2020/02/18

三種類の北京ダックが味わえる!六本木「全聚徳 六本木店」

□全聚徳 六本木店 (ゼンシュトク【旧店名】China Four Seasons Roppongi) - 六本木/中華料理 [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13163651/



会社のイベントで訪れた北京ダックが有名な中華料理店「全聚徳 六本木店」に行ってきました。

東京メトロ日比谷線六本木駅の出口直結のビルの2階にあります。
中に入るとオシャレな空間が広がっています。
今回は個室の部屋になります。

注文したのは
胡蝶蘭コース
です。

胡蝶蘭コースの内容は、
アワビ入り冷菜の盛り合わせ
上海蟹味噌フカヒレの姿煮込み
海の幸旬野菜香り炒め
北京ダック三種の味わい
季節野菜のXO醤炒め
料理長お薦め点心一品
全聚徳特製炒飯
デザート盛り合わせ
です。

アワビ入り冷菜の盛り合わせ


アワビも入った盛り合わせで、アワビいいですがローストビーフが美味しかったです。
また、山椒がのった白身魚の山椒がかなり辛いです。

上海蟹味噌フカヒレの姿煮込み


上海蟹の味噌が入ったフカヒレです。
味噌の味わいが豊かで、フカヒレの食感がしっかりしていて美味しいです。

海の幸旬野菜香り炒め


海の幸はホタテとエビで、野菜はネギです。
ホタテは柔らかく、海老はプリプリです。
ネギはシャキシャキ感と香り高いです。

北京ダック三種の味わい


北京ダックは目の前でカットしてくれます。

まず、皮の一番美味しい部分を、砂糖を振りかけて食べます。
パリッとして香ばしく、砂糖の甘みが加わりうま味が増します。

次ぎに梅酢をのせた北京ダックの皮とお肉です。
皮の香ばしさにお肉の美味しさ、梅酢でさっぱりして美味しいです

そして、北京ダックといえばという、荷葉餅で皮と肉、白ネギなどを巻き、甜麺醤を付けて食べるあれ。
モチッとした荷葉餅がしっかりして、皮とお肉のあじわいがより感じられます。

また蒸しパンに野菜と北京ダックの肉を挟んだ物も美味しいです。

季節野菜のXO醤炒め


野菜はユリ根、セロリなど。XO醤なのですが、透明です。
コクがある味わいでした

料理長お薦め点心一品


お薦め点心は水餃子。
モチッとした皮にさっぱりしたあんで美味しいです。

全聚徳特製炒飯


炒飯は、ぱらっとしたお米と細かくカットされた野菜がカリカリして、味付けもしっかりして美味しいです。

デザート盛り合わせ


デザートは、杏仁豆腐といちご、ドラゴンフルーツです。
つるつるの杏仁豆腐がいいです。

紹興酒


飲み放題のメニューの中にあった紹興酒はお店のオリジナルで5年物。
美味しいか分りませんが香りがすごくて、それだけで良いそうでした。