2020/01/06

モンブランと紅茶でゆったり時間。東京駅「東京ステーションホテル ロビーラウンジ」

□東京ステーションホテル ロビーラウンジ - 東京/カフェ・喫茶(その他) [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13147492/



東京駅丸の内駅舎内、東京ステーションホテルのロビーラウンジに行ってきました。
10月から始まったモンブランですが、平日の夜では売り切れになってしまい全然食べることが出来ず、休日の昼に行ってみました。

12時ちょっと前に行ってみると、4組ほどの行列。しばしまって窓側のテーブル席に案内されました。

注文したのは
モンブラン セット
です。

モンブラン


和栗を使った期間限定(10月中)のモンブランです。
モンブランは、和栗のペースト、ヘーゼルナッツとプラリネの2種のクリーム、和栗です。
和栗は、上と中にあります。
和栗のペーストは甘すぎず、優しい和栗の甘さで本割り美味しいです。
中のクリームはナッツとプラリネの香ばしい感じが良いです。
土台のしっとりスポンジの感じも良いです。

モンブランの周りには、青リンゴのソルベ、ぶどう、柿、ヘーゼルナッツが配されています。
青リンゴのソルベはさっぱりで、ぶどうはジューシー、柿はなんだか美味しいです。
ヘーゼルナッツはカリカリした食感がなんだか良いです。

ダージリン


スイーツのセットで、コーヒー または 紅茶を付けることが出来ます。
紅茶も茶葉の種類を選べ、ダージリンにしました。
ブレンド系のダージリンで、普通にさっぱりして美味しいです。
カップとポットのデザインがいいですよね。


和栗を使った、季節限定のマロンデザート。和栗のペースト、ヘーゼルナッツとプラリネの2種のクリームが重なり、深い味わいが楽しめる王道のモンブラン、和栗とくるみの風味を活かし、キャラメルとショコラの相性が良いカシスのソルベを添えたプリンをご堪能ください。