□ル・パン・コティディアン 芝公園店 (Le Pain Quotidien) - 御成門/カフェ・喫茶(その他) [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13120999/東京プリンスホテルの「ル・パン・コティディアン 芝公園店」に行ってきました。
御成門近くでの用事が早く終わったため、モーニングメニューの時間に行くことができました。
先客は、5組ほど、ただ、窓側の席は昼からの予約で埋まっていました。
注文したのは、
プチデジュネ+Egg
です。
プチデジュネ+Egg
プチデジュネは、パンの盛り合わせとドリンクのセットです。
これに追加でゆで卵を頼みました。
パン盛り合わせは、ウィートブレッド、バゲット、クロワッサンです。
ウィートブレッドは全粒粉のパンで、天然酵母ですが酸味が少なくなった印象。
バゲットは表面はパリッとして中はモチッとて美味しいです。
クロワッサンは、表面がぱりっとして、中はもっちり。バター味わいが優しい系の美味しさです。
クロワッサンは、パン・オ・ショコラに変更することも可能です。
パンにつけるジャムはジャムバーから選びます。
果実系のジャム4種類、甘い系のジャム5種類、オリーブオイルから選べます。
選んだのは、アプリコット、ブルーベリー、オレンジのジャムにオリーブオイルです。
ブルベリーの酸味と、オレンジの甘酸っぱさが印象的でした。
オリーブオイルは苦いのしっかりした味わいがバケットにいいです。
Eggはゆで卵。追加料金で頼めます。
緩めのゆで卵で、殻を途中まで割って、スプーンですくって食べるのを進められます。
白身も黄身もぎりぎりゆるく、トローリとしているので、パンに乗せて食べるのもいいです。
塩をひとつまみかけたいです。
ドリンクは、オレンジジュースと、オーガニックコーヒーです。
オレンジジュースはさっぱり味。
コーヒーはやや酸味のあるものの淡い苦さで飲みやすいです。
朝食にはちょうどいい量のパンとジャムで楽しめます。