2019/09/04

出雲蕎麦といえばここ。割子蕎麦3段を食べてきた。出雲市「羽根屋 本店」

□羽根屋 本店 (ハネヤ) - 出雲市/そば [食べログ]

https://tabelog.com/shimane/A3202/A320201/32000003/



出雲そばを食べに、出雲市の「羽根屋 本店」に行ってきました。
出雲大社からは少し離れていて、車では20分位です。

行ったのは平日の13時半頃で3組待ち、ウェイティングリストに名前を書いて待つと10分位で2階の席に案内されました。

注文したのは、
割子蕎麦3段 840円
です。

割子蕎麦3段


出雲そばといえば、この割子そばをイメージします。
三段に重なった赤くて丸い漆器の器です。
それぞれにそばが入っていて、ねぎ、のり、もみじおろしの薬味を乗せ、汁をかけて食べます。
二段目以降は、残った汁を移して、追加の汁をかけて食べます。

そばは出雲そばの特徴的な黒い田舎そば。
殻のついたそばの実のまま製粉されてそばになっているため黒っぽいとのこと。

食べてみると、蕎麦の味わいがしっかりしています。
つるつるした表面で、噛むとコリコリした感じも受けます。
汁はしっかりした味わいでたっぷりかけて食べるのがいいです。
もみじおろしは結構辛いので最初入れないほうがいいかも。

仕上げの蕎麦湯もたっぷりある汁でたくさん飲めます。