□喜柳 (きりゅう) - 天神/鉄板焼き [食べログ]
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40005969/博多の屋台といえは、観光のメインというイメージですが、なんと何度も訪れているのですが、屋台は未体験のまま。
今回やっと、屋台デビューとなりました。
天神大丸前の有名屋台「喜柳 (きりゅう)」に行きました。
オープンの18時半前から並び、5組目。14席あったので無事に一巡目で座れました。
まずは、全員のドリンクを聞かれその後フードの注文です。
注文したのは
烏龍茶
おでん たまご たけのこ はんぺん
焼きラーメン とんこつ
もちもち餃子
です。
烏龍茶
150円!屋台にしては良心的か
おでん たまご たけのこ はんぺん
屋台のおでん。いいですよね
注文しようとしたら、もう少し待ってと言われましたが、程なく出てきました。
種類もたくさんあり、選んだのが、たまご たけのこ はんぺんです。
じゃがいもがメニューに合ったのですが、この日は用意がなくて残念。
たまごは、黄身が固まった系ゆで卵で、おいしいです。
たけのこは、コリッとした食感に味がしっかりして出汁も吸っていて美味しいです。
はんぺんは、しっかり吸った出汁とはんぺんの味わいがよいです。
出汁はさっぱり系コクがありそのまま飲んでも美味しい!
焼きラーメン とんこつ
焼きラーメンもおすすめの品。
細いストレート麺に野菜炒めのあんかけ、ネギ、目玉焼きがのったもの。
豚骨スープで炒めているので、普通の焼きそばよりもさっぱりです。
野菜たっぷりなのと、目玉焼きの黄身が半熟なのがいいです。
もちもち餃子
このお店、一番オススメ。
出てきた餃子は焼いた丸餅のようで、くぼんだ鉄板で挟んで焼きます。
皮が分厚くてこれがもちもちの食感をだしていて、具は少なめです。
さっと食べてさっと出る!
屋台の醍醐味ですね。