2019/04/08

”ガレット・デ・ロワ”を求めて⑦ チョコレートがビターで大人なガレット・デ・ロワ 日本橋「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」

□ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房 - 三越前/チョコレート [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13219494/



日本橋のル・ショコラ・アラン・デュカスに行ってきました。
平日の夜、19時頃行ってみると、先に一組お客さんがいました。
LOは19時半で後にもう一組来ていました。
割とお客さんは夜でも来るようです。

注文したのは、
ガレット・デ・ロワ ショコラ/アグリューム
です。

ガレット・デ・ロワ ショコラ/アグリューム


ガレットデロワは、新年のフランス伝統菓子です。
アラン・デュカスさんのガレット・デ・ロワは、グリュームの名前の通り、柑橘系(グレープとオレンジ)のコンフィチュールが入ったアーモンドクリームに、カカオニブが練り込まれたパイ生地です。

柑橘が入ったクリームはしっかりした酸味がさっぱりしており、パイ生地はビターなカカオの味わいです。
周りのパイ生地が厚いところがサクサクの食感となりかなり美味しいです。

添えてあるショコラアイスクリームは濃厚で、甘くて美味しいです。
ナッツが入っていて、カリカリとしています。