2019/02/22

タルトタタンを求めて⑭ 名前は違うがものは甘い系のタルトタタン。銀座「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ」

□資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 (シセイドウパーラーサロンドカフェ) - 新橋/カフェ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13004937/



銀座の資生堂パーラーに行ってきました。
平日の夜だったので、待たずに席に案内されました。

注文したのは、
青森県おりかさ蜜ツ星農園産 りんごのミルフィーユ シナモンアイスクリーム添え  ¥1,980
です。

りんごのミルフィーユ


説明書きには、
「青森県産おりかさ蜜ツ星農園で丁寧に育てた、こだわりのもぎたて朝採りりんごを使用したミルフィーユです。
シナモンアイスクリームと一緒にお召し上がりください。」とあります。

名前はりんごのミルフィーユで、シュー生地の間に挟まれているのは、タルトタタンのりんごアレです。
サックリとしたシュー生地に、甘い生クリームとカスタードクリーム、りんごのアレが挟まれています。
りんごは果肉の形が残っている系で、まるく盛り付けられています。
食べてみると、シャキシャキとしたりんごの食感が残っています。
一瞬甘く感じますが、程よい酸味が広がり、後味にほんの少しだけ苦味を感じます。

添えられているのがシナモンのアイスクリーム。
結構シナモンが強めでビターな味わいのアイスクリームです。
カスタードやラズベリーのソース、りんごのゼリーなどの装飾も可愛いです。

ドリンク

セットのドリンクは、カップで、コーヒー、紅茶、ハーブティから選べます。
今回は紅茶。
割としっかり目の味わいのする紅茶でした。



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