2019/01/05

予約必須!やんばるしゃぶしゃぶセットが最高に美味しい!焼肉も食べたいけどね!名護市「満味」

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□満味 (まんみ) - 名護市/焼肉 [食べログ]

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名護のお気に入りの島豚焼肉屋さん「満味」に行ってきました。
事前に予約すると、7時から8時半までの席で良いならと言われました。

時間に行くと、カウンター席に通されました。
この席は店員さんにお勧めを聞いたりできるので好きです。

注文したのは
さんぴん茶
やんばるしゃぶしゃぶセット
おすすめ島豚とホルモンの盛り合わせ
やんばる島豚月見つくね
です。

やんばるしゃぶしゃぶセット


しゃぶしゃぶは、豚の薄切りと水菜です。
薄切りのお肉は一瞬で色が変わるのですぐに出して、まずだし汁と塩で食べます。
さっぱりしていながら、塩をつけて甘みが増したお肉のあじわいがとても良いです。
たれはシークァーサーポン酢が付いていて、コレが最高に美味しいです。
シークァーサーの酸味がポン酢に加わり、しゃぶしゃぶ肉の甘みを高めてくれます。
薬味の柚子胡椒をつけるとさらにピリ辛さが加わり美味しいです。

しゃぶしゃぶの汁は〆の雑炊にすることが可能です。
卵とじされた、ご飯と、豚肉の脂ののったスープ、取って置いたポン酢を入れて食べると最高に美味しいです。

おすすめ島豚とホルモンの盛り合わせ


盛り合わせは、2皿出ます。

まず、焼肉のセットで、
カルビ
肩ロース
トントロ
オッパイ
かしら
レバー
ハラミ
です。

これは、七輪で焼いてから、2種類の塩で食べます。
肩ロースの柔らかさ、トントロの脂のジューシーさ、オッパイのコリコリッとした食感が印象的です。
お肉の焼き加減は店員さんが教えてくれます

ホルモンは、
レバー
ハラミ
ハツ
てっぽー
コブクロ
スジ
です。

ハラミのしっとりした感じ、よく焼いて食べるハツ、レバーのトロッと感、コブクロのコリコリとした感じが、味噌だれに良く絡んで美味しいです。

やんばる島豚月見つくね


焼きの〆は、つくねにしました。
まん丸の形で出てきた生のつくねを網にのせ焼きます。
何度かタレに付けてひっくりかえしながら焼きます。
テリテリの焼き色になったら完成、卵黄の入った月見のつけダレに付けて食べます。
ほろほろっと崩れる感じですが、焦げ目の香ばしさと、こりこりしたつくねの食感が良いです。
卵の甘みも良いです。



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