2018/09/23

たまごの天ぷらを食べるタイミングに悩む!穴子の天ぷらめしがおすすめ。三越前「天ぷらめし 金子半之助 日本橋本店」

□天ぷらめし 金子半之助 日本橋本店 - 三越前/天ぷら [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13166596/



平日夜、外でご飯を食べようと、三越前の「天ぷらめし 金子半之助」に行ってきました。
金子半之助は、近くの天丼屋さんで大人気となり、こちらの店は、天ぷらめしという、ご飯とてんぷらが別皿で提供されるスタイルです。
7時半過ぎに行ってみると、5組待ち。すぐに3組入りましたが、そこから少し待つことになりました。
やっと通されて座ったのはカウンターの奥の席で良かったです。

注文したのは、
穴子の天ぷらめし
です。

穴子の天ぷらめし


天ぷらめしは、ご飯、味噌椀、天ぷらたちです。
ご飯の茶碗は結構大きめ、タップリ食べられるのがいいです。
お味噌汁は普通です。

ご飯のお供


カウンターの席の前には、ご飯のお供が壺に入っていて、食べ放題です。
たくあん、イカの塩辛、ゴボウのキンピラの三種類があり、ゴボウのきんぴらが美味しいです。

天ぷら


天ぷらは、まず、穴子、かぼちゃ、舞茸、ししとう、玉子が出されます。
次ぎに海老、烏賊のかき揚げ、かしわが出されました。
前は二回目の天ぷらの提供はスコ時時間が経ってからでしたが、今回は早めでした。

天ぷらは大根おろしタップリの天つゆです。
穴子は大きめでいいのですが、今回のはあまりふわっとしていなくてやや残念。
カボチャは厚めでほっくりしていていいです。
まいたけはボリュームがありいいです。
シシトウは普通w
海老は一尾、プリッとした所感で味わいもいいです。
イカの掻き揚げは、キューブ方にカットされた烏賊がコリコリした食感でいいです。
かしわは鶏肉。身が締まった感じで揚げられてもジューシーで美味しいです
玉子の天ぷらは、ご飯にのせ割って黄身とご飯を混ぜて食べると美味しいのですが、提供されすぐ食べるとご飯が玉子味になるのと後にするとせっかくの半熟が固まってしまったりするのでタイミングが難しいですが、その味わいは美味しすぎます!

8月中旬から値上げとのことで少し残念ですが、CPは結構いいかと思います。



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