2018/07/05

いまだ行列必須!ぜいたく丼はうに・イクラ三昧!日本橋「つじ半」

□つじ半 - 日本橋/海鮮丼 [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13146590/



平日の夜、夕飯で、八重洲の海鮮丼専門店「つじ半」に行ってきました。
久々の来店で、並んでるだろうなぁと予想しましたがしっかり並んでいました。
並んだのは約1時間長かった。
注文は並んでいるうちに行います。

注文したのは、
ぜいたく丼 松 1,980円
です。

ぜいたく丼 松 は 基本の梅(1,080円)に蟹・ウニ増ししたものです。

基本のぜいたく丼には、まぐろ、いか、数の子、貝類、海老、いくら、キュウリなどのみじん切りされ盛りつけられています。ネギトロ丼の具だくさん的な丼です。
うずたかく盛りつけられた姿がとても良いです。

食べ方は、席の前に書いてあります。

別に出される黄身醤油にわさびを溶いて丼にかけて食べます。
マグロのとろみと、蟹の味わい、ウニの甘みが絡み合い、ゴマとしょうゆでまとめられ美味しいです。
キュウリがコリッとした食感をだしこれもいいです。

全て食べ終わる前に、店員さんに頼み鯛だしを入れてもらいます。
このとき、ご飯の追加も対応してくれます。

このみですが、具も少し多めに残して、鯛出汁をかけてもらうのが好きです。
出汁はしっかりした味わいで美味しいです。このしておいた鯛の刺身を入れて食べるとより贅沢です。

たくさん並んで待った甲斐がありました。



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