□コーヒーパーラー ヒルトップ - 御茶ノ水/カフェ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13006541/会食の後の打ち合わせで、御茶ノ水、山の上ホテルのコーヒーパーラーにいきました。
ホテルのロビーからは、右手のガラス扉をでて、階段を降りたところにあります。
入ってみると、昔ながらの喫茶店や、デパートのレストランのような雰囲気です。
行ったのは13時半頃で、7割ほどの入りでしたが、30分も経たないうちに満席になりました。
ランチでドリアを食べている人が多く感じました。
注文したのは、
ストロングコーヒー(水出しコーヒーのホット)
水出しコーヒーゼリー
です。
ストロングコーヒー(水出しコーヒーのホット)
この店の名物という、12時間以上かけて抽出される水出しコーヒーです。
水出しコーヒーなのに、温められホットでの提供もあります。
飲んでみると、酸味が控えめで、柔らかい舌触り、コクもあって美味しいです。
後味もすっきりしていていいです。
水出しコーヒーゼリー
その水出しコーヒーを使ったコーヒーゼリーです。
クラシカルなグラスに黒いが透き通る色のゼリーとバニラアイスクリームがのっています。
コーヒーゼリーは、つるつるでプルンとしています。
食べてみると、コーヒーの苦味がしっかりした濃いのにさっぱりした味わいです。
この苦味が、バニラアイスクリームの甘さと合わせると絶妙な具合になりバランスがよく美味しいです。
つるつる食べられるのもいいです。