2018/03/27

隠れ家的カフェの雰囲気がとても良い。サイフォンで入れる珈琲も美味しい。表参道「丸山珈琲」

□丸山珈琲 表参道 Single Origin Store (丸山珈琲) - 表参道/コーヒー専門店 [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13213445/



表参道の、丸山珈琲 表参道 Single Origin Store に行ってみました。
お店は、青山通りから入った、細い路地沿いで、一軒家風、ひっそりあるって感じです。
行ったのは、13時頃で、席は2階にあります。
行った時は混んでおらず、窓側の席に座ることが出来ました。

注文はしたのは、
ディカフェ カングアル
です。

ディカフェ カングアル


ホンジュラスのカングアル村で採れたコーヒー豆のみのコーヒーです。
丸山珈琲といえば、フレンチプレスなのですが、このときは、サイフォンが可能との事だったのでサイフォンでお願いしました。
サイフォンで煎れられているのは、カウンターで見ることが出来ます。
丸いビーカーのような容器の水が温められ、沸騰するとうえの容器にお湯が移り、コーヒー豆と混ざり元に戻る。いつ見ても化学実験的でいいですよね。

サイフォンで煎れると、カップ一杯分の提供となります。
(フレンチプレスの場合は2杯ちょっと?)

サイフォンで煎れられたコーヒーは、茶色系ですが、黒もしっかり入っている感じ。
この日は良い天気で、コーヒーの表面に木漏れ日が落ち、キラキラ反射していました。

飲んでみると、酸味が少なく、さっぱりした味わいで美味しいです。
ディカフェのためか軽い舌触りでいいです。
サイフォンで煎れたためか、コーヒー豆のフルーティーさ、オレンジのような酸味、ナッツような香ばしさをほのかに感じました。