2017/12/05

老舗の洋菓子店は、ランチのハンバーグ、スイーツのクレームブリュレが美味しかった。尾山台 「オーボンヴュータン」

□オーボンヴュータン (Au Bon Vieux Temps KAWATA Pere Fils) - 尾山台/ケーキ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131715/13181654/



平日のランチで、尾山台のスイーツ店「オーボンヴュータン」に行ってきました。
もちろん超有名店で催事などででたケーキも食べたことがありますが、お店に行ったのは初めてです。
目黒通りを走り、環状八号線で左折、500mほど行ったところにお店はありました。

行ったのは12時半頃で、7テーブルあるうち、残り1テーブルでした。

ランチは1種類、別にお総菜のカウンターで、選んだ惣菜を食べることもで来ます。
牛ホホ肉の赤ワイン煮やラザニアなど、魅力的なお総菜もありました。

ランチの後、そのままスイーツも食べることがで来ます。
注文は事前に

注文したのは、
豚肩ロースの蒸し煮と豚肉のハンバーグ、キャベツ蒸し
オー ボン ヴュータン
リル ド タイチ
タンタシオン ショコラ
アイスティー
です。

豚肩ロースの蒸し煮と豚肉のハンバーグ、キャベツ蒸し


注文して、料理が出てくるまでは、しばらくかかります。
ランチは、ワンプレートと、丸いパンです。
プレートの上に、メスクランサラダ、豚肩ロースの蒸し煮、豚肉のハンバーグ、キャベツ蒸しがどどーんっと乗っています。

メスクランサラダは色々な葉っぱのサラダ。
ドレッシングはオリーブオイル系のドレッシングがかかりさっぱりです。

豚肩ロースの蒸し煮は、柔らかくてナイフがいりません。
繊維状にわかれ、口に入れるととろけます。
豚の締まったお肉のあじわいがして、美味しいです。

豚肉のハンバーグは、弾力のある表面、中はジューシーでしっとり。
焼き目が香ばしくて、食べたときの肉の脂身をしっかり感じこれも美味しいです。

キャベツ蒸しは、たっぷり入ったパプリカや、ベーコンなどとあわさり、いいです。

パンは丸いパン。


このパンはランチをイートインしていなと食べられないとか。
表面はパリッと堅いですが、中はふわあっとした生地で、それだけでも美味しいです。
しかし、プレートのソースが肉と野菜のうまみをしっかりまとって美味しいので、パンに吸わせて食べるのもいいです。

オー ボン ヴュータン


お店の名前と同じ、オー ボン ヴュー タンです。
オー ボン ヴュータンは、キャラメリゼされた表面、カスタードクリーム、洋梨のコンポートです。
キャラメリゼ層はけっこう厚めで堅いです。甘くていいです。
カスタードクリームも甘く、なめらかです。
洋梨のコンポートは、ポワール酒でけっこうお酒感強めです。

リル ド タイチ


リル ド タイチは、ムース系のケーキ。
タヒチ産バニラのババロアに、パッションフルーツのクリームとジュレが入っています。
バニラのババロアは、バニラビーンズが結構効いていてさっぱりですが、表面と中のパッションフルーツの酸味も強く酸っぱく仕上がっています。
パッションフルーツは、なめらかなクリームと濃厚ジュレが良く、種も入っていることからコリコリした食感がアクセントになって良いです。

タンタシオン ショコラ


チョコレートクリーム、チョコレートムース、チョコレートガナッシュのチョコレートたっぷりのケーキ。
甘さがしっかりしたクリームに、さっぱりしているムース、ビターな味わいのガナッシュがあわさる、濃厚なケーキです。
土台のクッキーがサクサクしていてこれも美味しいです。

アイスティー


砕いた細かい氷が入った、アイスティー。
濃い目で、セイロン系とおもわれる味わいのする、紅茶でした。

平日だったためか割とゆっくり出来てよかったです。
ちなみにクレジットカードは不可でした。



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