□和栗や - 千駄木/甘味処 [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13130539/
よく町歩き番組で紹介されている谷根千エリアですが、行ったことがありませんでした。
今回初めて、谷中銀座を訪れ、気になっていたモンブラン専門店「和栗や」に行ってみました。
モンブラン専門店って何とも甘美な感じですよね。
千駄木の方から狭い商店街の谷中銀座に入り右側に「和栗や」があります。
休日の15時という一番混む時間であったためか、外に7組待ちで観念して並びます。
実は店内にも待つ席があり+2組待ちだと後でわかりました。
並んでいる間に注文を取ってくれるのは良いです。
結局、40分以上並びやっと席に案内されました。
店内はテーブル席4組、座敷席4席です。
予備の椅子や座布団を使ってフレキシブルに対応しているのですが、割と回転は悪いです。
注文したのは、
モンブランデセル 茎ほうじ茶セット
モンブランアイス 茎ほうじ茶セット
です。
モンブランデセル
モンブランデセルは通年提供の基本のモンブランです。
このモンブランはお酒や香料などは加えず、栗の自然な味わいだけで仕上げてあると説明書きにありました。
フォークを入れると柔らかくて、潰れてしまいそうです。
栗クリームの和栗の甘さがガツンときます。思ったよりも甘いです。
中の生クリームもふわふわで甘いです。
土台も栗のクリームで出来ていて甘くて美味しいです。
モンブランアイス
モンブランアイスも通年提供のメニューです。
栗のクリームはでセルと同じ模様。
アイスは、北海道の生クリームと岩手の低温殺菌牛乳のアイスクリームに和栗ペーストを混ぜているとのこと。
食べてみると、これも和栗の甘さが強いです。
甘いのですが生クリームと牛乳で少しまろやかになっていてさっぱりしていいです。
茎ほうじ茶
ほうじ茶はカップで提供されます。
琥珀色で香りもしっかり目です。
飲んでみると、ほうじ茶独特の香ばしい香りとともに、苦みを含む味わいを感じます。
さっぱりして飲みやすく、甘いモンブランには良いかもしれませんね。
モンブランは甘くていいのですが、待つのはかなり大変です。