□梁山泊 (リョウザンパク) - 武蔵関/中華料理 [食べログ]
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お客はみんな『肉あんかけチャーハン』を注文! 武蔵関「梁山泊」
練馬・武蔵関の「梁山泊」で肉あんかけチャーハンを食べてきました。
テレビでもよく紹介されている、その筋では有名な武蔵関の「梁山泊」。
「肉あんかけチャーハン」が凄く気になっていてずっと食べたかったのです。
お店は、西武新宿線武蔵関駅からは歩くと15分ほどかかる、青梅街道沿いにあります。
駐車場は9台分の駐車場が店のとなりにありますが、少し停めづらいので注意が必要です。
行ったのは土曜日の20時過ぎ。
3組ほどの待ちが出来ており、後ろもどんどんお客さんが来ます。
回転は速く程なく席に座れました。
席は全席カウンター席、店員さんを呼び止めて注文します。
注文したのは、
肉あんかけチャーハン 840円
ザージャンメン(辛味噌あんかけそば) 850円
餃子 420円
です。
肉あんかけチャーハンは、その名のとおり、細かくした豚肉の入った餡をチャーハンにのせた物。
大盛りや、チャーハン少なめなど要望は色々聞いてくれるみたいです。
どーんと出されたビジュアルは写真などで見るよりも圧巻。
湯気がもうもうと出ている餡にチャーハンは隠れ見えていません。
小皿にすくって食べると熱い熱い!
お肉の味と醤油ベースであろう甘辛の餡、そして中の意外としっかりしたパラパラチャーハンが渾然一体となっています。
思った通りの味ですが、それがまた良いのかもしれません。
中華スープも付きます。ラーメンスープのようですが、なかなか美味いです。
ザージャンメン(辛味噌あんかけそば)は、並んでいるときに隣の男性がおすすめしていた一品。
絡みのある肉味噌がたっぷり中華麺の上に乗っています。
餡はチャーハンの方のあんかけよりも水分が少ない、肉味噌って感じです。
これを麺と混ぜて食べますが、肉味噌も麺も重いので混ぜるのがなかなか大変。
食べてみると肉味噌は結構辛くて美味しいです。
麺は中華麺でもちっとしていて食感も良いです。
お肉も多くボリュームもありいいです。
目立ちませんが、上に乗ったカイワレが時々シャキシャキ感を時々感じさせてくれいいです。
餃子は6個で一人前です。
餃子は焼きたてで皮がカリカリ、具の肉も野菜もたっぷり入っていてジューシーです。
ほとんどのお客さんが頼んでいる「肉あんかけチャーハン」は気に入ったら何度も食べたくなります。
また、行きたいなぁ