2014/02/19

京都の料亭「花斗」の三段四重のおせち


花斗 - 三条京阪/懐石・会席料理 [食べログ]
http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26008608/

京都の懐石料理店「花斗」に、正月のおせちを頼みました。
ちょっとお得なプランがありました。

おせちは、30日にクール便で届きました。
保存方法は、冷凍庫で保存し、食べる24時間前に冷蔵庫に入れるとありました。

元旦昼、冷蔵庫から取り出してみると、無事に解凍されていました。

おせちは、三段四重の構成です。



【壱之重】
焼海老
田作り
濱餅 紅梅/白梅
焼帆立
京なます
かつおクルミ
紅芋きぬた巻
胡麻ポテト
金柑甘露煮
栗きんとん
飯蛸桜漬
黒豆甘露煮
一口昆布巻



【弐之重】
蛸やわらか煮
鱈西京焼
貝真砂和え
こはだ栗漬け
伊達巻
いくら
菜の花
紅白しんじょう 海老・枝豆/蟹・くわい
穂付筍
きぬさや
海老づくし
あわび旨煮
花人参
筍旨煮
梅甘露煮
子持ちいか
三色しんじょう



【参之重】
数の子
鮭西京焼
若桃甘露煮
鱈旨煮
花餅手 てまり
市田柿
小鮎甘露煮
豚角煮



【四之重】
笹麩茶巾(柚子みそ)
ポークブリオッシュ
若鶏八幡巻
松葉梅
たたき牛
開き海老香味焼

京都の味付けなので、いままで食べてきたものとちょっと違います。
魚系の鱈西京焼、鱈旨煮、小鮎甘露煮がおいしく、気に入りました。

豚角煮も好きです。
紅白しんじょうは、海老蟹の味わいがよかったです。

たまには、買うのもいいですね。