2013/03/26

京都、烏丸御池のフレンチ「ルナール ブルー」でディナー

ルナール ブルー RENARD BLEU - 烏丸御池/フレンチ [食べログ]
http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26005367/

烏丸御池と京都市役所前の間辺りにある、フレンチレストラン「ルナール ブルー」です。
以前ランチで訪れ、気に入ったので、今回はディナーに行きました。

注文したのは、
プリフィクス Menu A
(アラカルトよりお好きな前菜+本日のスープ+お好きなお魚又はお肉料理+
デザート又はチーズ盛り合わせ) 4200円
です。



まず、パンが2種類と、バター&ブラックオリーブのペーストが出されます。
オリーブオイルのペーストがかなり気に入りました。



前菜は、シャラン村ビュルゴー家の鴨を使った特製テリーヌです。
食感はまったりしていますが、味付けは案外さっぱりけい。
いろいろな味わいが重なり、美味しいです。
ソースがいろいろあり楽しめます。



真鯛のカルパッチョ風サラダは、真鯛が濃厚な味わい。
野菜が多いのもいいですね



スープは、聖護院蕪のポタージュです。
蕪な感じはあまりなく、さっぱり野菜のポタージュのようです。
普通に美味しいです。



また、新ごぼうのポタージュスープは「ごぼう!」って感じです。
オリーブオイルの香りともよく合い、いいです。



メインは、黒豚のフォン・ド・ヴォー。
しっかり煮込まれたお肉は、かなり柔らかくなっていて、骨からするりと外れます。
ソースもしみこんでいて食べると美味しいです。なぜだかご飯が欲しくなりますw



牛ほほ肉の赤ワイン煮も、やわらかいです。
赤ワインの香りがより強く残っていて味わいがいいです。



デザートは、まずチョコのムース。
まったりした食感で、口の中にチョコの味わいが広がります。
ラズベリーのシャーベットはさわやかです。



アップルパイは、しっかりした食感です。
リンゴの味わいがほどよくなかなかです。
あまり甘くないのもいいです。