2011/07/25

日本橋だし場

日本橋だし場 - 三越前/和食(その他)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13118073/

にんべんが展開するコンセプトバー「日本橋だし場(バー)」です。
日本橋近くにできた新しいビル、コレド室町の1階にあります。

100円で紙コップに張った、出汁を買って飲みます。
出汁は、2種類。

「かつお節だし」
「かつお節・昆布合わせだし」
です。



両方を試してみました。

出汁は飲んでみると、薄いと感じます。
ただ、よく味わってみると、鰹の香りが何とも繊細に味付けられています。
あわせ出汁の方も、昆布のうま味が微妙にのっている感じです。



何ともほっとする味わいですが、このままでは物足りない感じも。
テーブルの上には、味付けようの塩と醤油があるのでほんのちょっと足します。

塩だけ、塩+醤油と味の違いも楽しめます。



今度はランチを試してみたいかも。