2010/04/06

帝国ホテルの鉄板焼き

嘉門 かもん - 日比谷/鉄板焼き、ステーキ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13002295/

2 月は両親の誕生月ということで毎年食事に招待しています。
今年は、帝国ホテルの鉄板焼 嘉門 でランチをすることに。

予約した時間にレストランに行くと、奥のグループコーナー席に案内されました。
4人から6人まで座れて相席のないカウンター席でした。

注文したのは、5000円のランチコース で、内容は、
 前菜三種
  甘エビ、スープ、
 フォアグラ
 本日の魚
 フィレステーキ
 ごはん・味噌汁
 デザート&珈琲
です。

まずはシャンパンで乾杯。

前菜3種はの甘エビはちゅるりとした食感がよくさわやかです。
スープは濃厚なポタージュ。おいしい。



焼き物の一品目は、フォアグラ。
柔らかく、口の中に入れるととろけます。味は濃厚で付け合せのソースがフルーティーでした。



本日の魚は、鯛できのこソースです。
とろみのあるソースに身のしまった鯛が絡んで美味しいです。



お肉のフィレステーキはレアで焼いてもらいました。
柔らかく肉の旨みを感じる味です。
お肉には、お塩・胡椒かわさびをつけて食べます。
わさびがかなり合う感じで、美味しかったです。
付け合せのガーリックチップも良いですw



ご飯は白飯。ガーリックライスが食べたかったかもと思うのは贅沢でしょうか?
お味噌汁はなんだかほっとする味でした。



デザートは、バニラアイスに暖かいストロベリーソースです。
微妙な酸味のストロベリーソースがかなりおいしいです。



食後はお茶をしながらしばし談笑。
予約時に誕生日であることなどを告げていたため、写真を撮っていただいたりいろいろなサービスをしていただけました。
さすが帝国ホテルといった感じです。