2009/07/07

スペアリブを作ろう

テレビ東京の日曜日の番組『男子ごはん』でスペアリブを作っているのをみて食べたくなったので、そのレシピをまねして作ってみることにしました。

http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/
(放送時のレシピはホームページから消えてしまっています)



用意するのは、
 スペアリブ
 ニンニク
 醤油
 マーマレード
 胡椒
です。



スペアリブは、1時間下ゆでします。ゆで上がったらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。



ニンニクを薄切りにて、ジップロックに醤油、マーマレード、胡椒を入れてよく混ぜタレを作ります。



ジップロックにスペアリブを入れて、よくソースに馴染むように揉み込みます。
出来るだけ中の空気を抜いて、ふたを閉め密閉します。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。



袋から出したら、180度に熱したオーブンで、受け皿に水を入れた網で10分焼きます。



一度ひっくり返し、タレを塗り、さらに5分焼いてできあがりです。
肉を焼くときにズッキーニやじゃがいもを一緒に焼くのもいいです。



で、できあがりを食べてみると、お肉が柔らかく、マーマレードが効いていてさわやかで美味しいスペアリブが完成しました。
これはごはんに合いますよw