テレビ東京の日曜日の番組『男子ごはん』でスペアリブを作っているのをみて食べたくなったので、そのレシピをまねして作ってみることにしました。
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/
(放送時のレシピはホームページから消えてしまっています)
用意するのは、
スペアリブ
ニンニク
醤油
マーマレード
胡椒
です。
スペアリブは、1時間下ゆでします。ゆで上がったらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
ニンニクを薄切りにて、ジップロックに醤油、マーマレード、胡椒を入れてよく混ぜタレを作ります。
ジップロックにスペアリブを入れて、よくソースに馴染むように揉み込みます。
出来るだけ中の空気を抜いて、ふたを閉め密閉します。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。
袋から出したら、180度に熱したオーブンで、受け皿に水を入れた網で10分焼きます。
一度ひっくり返し、タレを塗り、さらに5分焼いてできあがりです。
肉を焼くときにズッキーニやじゃがいもを一緒に焼くのもいいです。
で、できあがりを食べてみると、お肉が柔らかく、マーマレードが効いていてさわやかで美味しいスペアリブが完成しました。
これはごはんに合いますよw
2009/07/07
スペアリブを作ろう
Diterbitkan 7月 07, 2009