□亀喜寿司 (かめきずし) - 本塩釜/寿司 | 食べログ
https://tabelog.com/miyagi/A0404/A040404/4000004/
仙台に来ると、塩釜まで足を伸ばし、このお寿司屋さんに行くのが基本的なコースです。
いつも予約して行きます、時間がずれていたのか、比較的ゆったりしていました。
注文したのは、
大将おまかせコース 6,500円
です。
カウンターだったので、大将が握ってくれてすぐ出てきます。
マツカワガレイ 身が締っていて甘い味わい


閖上の赤貝 コリッとしてすっきり
熟成大トロ 二週間熟成させた大トロは脂の味わいが強くねっとりした食感で口の中でとろけます
ぼたんえび頭 まず頭で味噌を食べます。苦みと甘みが絡み合いすっきりして美味しいです
ぼたんえび身 白いぼたんえびの身です。とろーりとして、口の中で溶けて無くなります。後に甘さがしっかり残り美味しいです
お澄まし 三つ葉のはいったほっこりするお澄ましです

雲丹 今年北海道の雲丹は赤潮の被害で全滅に近い状態とのこと。その中、入荷できた根室産の雲丹だそうです。軍艦になっていないにぎりがこの店のスタイルです。ふんわりしたシャリととろとろの雲丹が口の中であわさりクリーミーなリゾットのように感じ、うま味が広がり美味しいです
穴子 塩かタレが選べます。今回はタレを。立派に大きい穴子は食べるとほろりとした食感で、ふわふわ感を感じながら口の中で消えていきます。コクがありご飯と絡みかたがいいです。 
ほっき貝 コリコリした食感、噛むほどうま味が出てくる感じです。
しらこ 取れたてのしらこ。これも軍艦ではなくにぎりのスタイル。崩れそうです。食べるとプチッとはじけとろっとコクのある味わいが口に広がります。すっきりしていながらまったりで美味しいです
真アジ 脂ののったアジは丁寧な包丁が入りトロッとした食感になりすっきりした味わいです。
大トロ メバチマグロの大トロ。脂がしっかりのって口の中でとろける食感、口に残る甘みが美味しいです
いくら 軍艦ですがのりの香ばしさといくらのプチッと感がいいです
ほたて トロッとして甘い帆立はコクがあって良いです
ずわいがに 足の部分で繊維的な食感と香ばしさ甘みがしっかりした味わいが良いです
とろタク裏巻き 香ばしいのりと大葉、トロと刻みたくわんでとろっとしてカリッと、海苔の風味が良くて〆の一品です
酒粕のムース 地元の酒蔵から分けて頂いたという酒粕を使ったムースです。アルコール分は飛んでいるので運転でも問題なく、芳醇な香りがしてふんわり食感が良いです
