2021/12/29

天せいろ 小海老天もり 麻布十番「総本家更科堀井 本店」

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 □総本家更科堀井 本店 (そうほんけさらしなほりい) - 麻布十番/そば [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13001226/

麻布十番辺りには、三つの更科のお蕎麦屋さんがあります。
「総本家 更科堀井」
「永坂更科布屋太兵衛」
「麻布永坂更科本店」

このうち、毎年、年越し蕎麦として生蕎麦を注文して買っているのが、「総本家 更科堀井」です。
大晦日のテレビ朝日の昼のニュースではその行列が中継されるのをよく見ます。
とはいえ、お店でもお蕎麦を食べたくなり、食べに行って来ました。
お店で食べるのは久しぶりです。
ランチには少し遅い時間でしたので、並ばずに席に座ることが出来ました。
お客さんはそれなりに居て、満席近い状態です。

注文したのは、
天せいろ 小海老天もり
です。

天せいろ 小海老天もり

せいろ蕎麦と、小海老天のセットです。
せいろは、もりそば、更科そば、太打ちそば、季節のかわりそばから選べます。
更科そばを選びました。

更科そばは、蕎麦の実の中心部を使って打ったそばで、白くて細いのが特徴です。
細くて、コリッとした食感、つるっとしたのど越し、さっぱりした麺汁でするっと食べると美味しいです。
薬味の山葵はその場の上にちょこんとのせて食べるのがいいです。
ざるの上には割と多めにあるのでそばを食べた満足感を感じられます。

小海老天は、小海老6尾の天ぷらと、シシトウの天ぷらです。
しっとり系の衣に、ぷりっとして甘い味わいの小海老で美味しいです。
シシトウもピリッと辛くて良いです。


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