2021/11/23

特別ランチコース Wメインで楽しむ7品 デザートワゴンはテンションが上がります。溜池山王「ラ・ロシェル 山王」

 □ラ・ロシェル 山王 - 溜池山王/フレンチ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13119101/

あの料理の鉄人 坂井宏行氏がオーナーシェフを務めるフレンチレストラン ラ・ロシェル 山王 のランチに行ってきました。
山王店は、ザ・キャピトル東急ホテルと同じビル、東急キャピトルタワーの1階にあります。
なお、山王店のシェフは楠野氏とのことです。

注文したのは、
特別ランチコース Wメインで楽しむ7品

コースの内容は
季節のお野菜スープ サツマイモシルクスイートのスープ
パン・レモンオリーブオイル
冷製シェフおすすめの前菜 ビーツを使った野菜の盛り合わせ
お魚料理 田島港ホウボウ
お肉料理 牛タンの赤ワイン煮込み
リフレッシュメント(一口フルーツスープ) みかんとヨーグルト
パティシェ特製ケーキ&フルーツなどワゴンからチョイス
コーヒー又は紅茶
です。

季節のお野菜スープは、サツマイモシルクスイートのスープです。
あわあわの下に、さらっと系のスープで、サツマイモの優しい甘さのスープがあります。

パン・レモンオリーブオイル

パンは自家製。
オリーブオイルは、レモンの香りがついたものです。
すっきりした味わいで良いです。

冷製 シェフおすすめの前菜は、ビーツを使った野菜の盛り合わせです。

中心にビーツを使ったソースがある前菜の盛り合わせです。
人参、根キャベツ、ロマネスコ、菜の花、ホタテ、サーモン、ハムなどと、ジャガイモのペーストとビーツのソースを食べます。
ホタテが新鮮で印象的でした。

魚料理は、田島港ホウボウです。

皮がパリッと焼けて香ばしく身もジューシーで美味しいホウボウです。
添えられている野菜やペーストも凝っています。

肉料理は、牛タンの赤ワイン煮込みです。

パイ包み焼きの牛タンの赤ワイン煮込みです。
カップの容器にぷっくりパイが膨らみ、パリパリッと破ると、中に赤黒い赤ワイン煮込みがあります。
牛タンですが、トロトロに柔らかくなっていて口の中でとろけます。
お肉はタップリで良いです。

リフレッシュメント(一口フルーツスープ)は、みかんとヨーグルトです。
みかん!って味わいでなんだか懐かしい感じです。

パティシェ特製ケーキ&フルーツなどワゴンからチョイスは、その名の通り、ワゴンにのったスイーツ達から好きなものを選べます。
食いしん坊なので、全てのスイーツを選びおわらに持っていただきました。
よかったのはアップルパイ、プリン、ブルーベリージュレです。
アップルパイは、りんごのこりっとした感じがいいです。
プリンは滑らか系ですが、卵の甘みがいいです。
ブルーベリーのジュレはジュレのさっぱり感がいいです。

コーヒー又は紅茶

ドリンクはコーヒーか紅茶が選べます。
紅茶を選びました。スッキリした印象で普通に良い紅茶でした。


関連ランキング:フレンチ | 溜池山王駅国会議事堂前駅赤坂見附駅