2021/11/06

てこね寿しを久しぶりに食べてみた。伊勢神宮内宮前「すし久」

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□すし久 (すしきゅう) - 五十鈴川/郷土料理(その他) [食べログ]
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伊勢内宮前 おかげ横丁 の郷土料理店 すし久 に行って来ました。
LO近かったので人はまばらですぐに一階の座敷席に座ることが出来ました。

注文したのは、
梅 平膳(てこね寿し)
です。

梅 平膳(てこね寿し)

伊勢の郷土料理、てこね寿し です。

てこね寿し、小鉢、赤出し

てこね寿しは、三重県の郷土料理で、酢飯に鰹の漬けののった丼です。
鰹の漬けは、醤油でしっかり塩っぱい味付け。
トロッと柔らかい鰹で、ところどころスジっぽいところもありますがいいです。
酢飯もさっぱりしていて、千切りの海苔と生姜ものっていて、生姜を食べるとアクセントになります。

小鉢は二つで、ひじきの和え物と、お揚げの和え物です。

赤出しはトロッと系。普通に美味しいです。

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