□倶楽湾 (クラワン) - 田町/中華料理 [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13138126/
港区芝浦の高級中華料理店 倶楽湾 に平日ランチに行って来ました。
平日のお得なランチは人気で、12時10分頃に行ってみると1階は満席、2階の奥のテーブル席に案内されました。
注文したのは、
Cランチ 牛肉の四川風辛味土鍋煮込み
です。
スープ・ザアサイ
まずランチに付いている、スープとザアサイです。
この日のスープは濃い目でとろみのある中華スープ。
竹の子が入っていてコリコリした食感が良いです。
ザアサイはすっぱめですが美味しいです。
牛肉の四川風辛味土鍋煮込み
土鍋には煮煮込まれた牛肉と野菜です。
強い火力で煮込まれた感じでぐつぐつして超熱いです。
スープはさらっとしていますが、唐辛子と山椒がしっかり効いた激辛です。
牛は柔らかくスープと絡みスパイシーです。もやしのシャキシャキ感がいいです。
とにかく辛くて、頭からも汗が出てきます。
ご飯がかなり進んでしまいます。
杏仁豆腐
この日のデザートは杏仁豆腐。
自家製でプルンとした食感、杏仁の優しい味わいを感じます。