□ピレネー (Pyreness) - 軽井沢/ビストロ [食べログ]
https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20001312/
軽井沢 雲場池近くのロータリーに接するビストロレストラン ピレネーに行ってきました。
フランス ピレネー地方の暖炉料理が食べられるお店です。
事前に予約して、開店の12時に行ってみると、ほぼ満席の賑わいです。
注文したのは
暖炉焼きランチセット
・オーストラリア産牛ロース 2,300円
です。
旬野菜をふんだんに使った前菜ビュッフェ
ランチに付いてくる、前菜ビュッフェです。
以前は十数種類の前菜がカウンターに並び、好きなものを好きなだけ取れたのですが、コロナ渦後は、あらかじめ前菜をお皿に盛ってくれ、お代わりが出来る形式に変わっていました。
前菜は、キャロットラペ、カブのグリル、トマトの酢漬け、タラモサラダ、コールスロー、手羽から揚げ、軟骨から揚げ、パウンドケーキ、高原野菜サラダです。
トマトの酢漬けはトマトの酸味がお酢でさらに強調されさっぱりして良いです。
タラモサラダは明太の味わいがしっかりして美味しく、バケットに付けて食べるのが気に入りました。
コールスローはクリームチーズも入っていて、さっぱり感が良いです。
軟骨から揚げ、小さくて、コリコリして脂の味わいが良く美味しいです。
葉物サラダはタップリで、野菜ドレッシングが酸味があって良いです。
バケット
フランスパンのバケットがつきます。
外側がカリッと堅く、中は生地が少し詰まりぎみ系です。
もっちりして食べ応えがあります。
オーストラリア産牛ロース
メイン料理は選ぶことができて、牛ロースにしました。
お店の中の大きな暖炉で焼かれているのもみることが出来ます。
出てきた牛ロースはけっこう大きめ。
ミディアムくらいの焼き具合で、中は少し赤いです。
お肉はしっかりして、少しスジっぽく、切るのが大変。
脂部分もありそのうま味と、赤身部分のお肉!と言う味わいもいいです。
そのまま食べるのもいいですが、さわび醤油、マスタードソースを付けて味を変えて食べてもいいです。
前菜もタップリで、お肉もしっかり。CPはなかなか良いかもです。