□一歩ベーカリー - 信濃追分/パン [食べログ]
https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20017651/
軽井沢の信濃追分にあるパン屋さん 一歩ベーカリーに行ってきました。
何度か来ているのですが、女優の木南晴夏さんのNHKの番組 パン旅 でも紹介された有名店です。
ランチは予約制なので、事前にfacebookのメッセージで連絡し予約しました。
予約の時間に行ってみると、店内のテーブル席に案内されました。
店内は3テーブル、テラスは2テーブルです。
行った時は、お客さんが居ませんでしたが、その後、パンを買っていくお客さん、カフェ利用で賑わい帰る頃には満席になりました。
注文したのは
本日のippoランチ 1,400円
です。
本日のippoランチは、
・本日のスープ
・おすすめパン5種盛り合せ or 本日のチーズトースト
・小贅沢サラダ(地元野菜のおかず付き)
・ドリンク(珈琲or紅茶)
です。
・本日のスープ
この日の本日のスープは、ズッキーニの冷製スープ でした。
さらっとしたスープで、塩味が効いていてコクがあり美味しいです。
ズッキーニの味わいかどうかはわかりにくいです。
オリーブオイルが入り、香りが良いです。
中に輪切りのズッキーニがはいっていて、これがなんだか美味しい。
身がぎゅっと詰まって味わいが濃いズッキーニでした。
・おすすめパン5種盛り合せ or 本日のチーズトースト
・小贅沢サラダ(地元野菜のおかず付き)
メインは、おすすめパン5種盛り合せ か、本日のチーズトーストを選べます。
両方とも食べてみました。
ワンプレートにメインと、小贅沢サラダがのって出て来ます。
おすすめパン5種盛り合せは、一歩ベーカリーのパンが5種類カットされてのっています。
ライ麦100%
ライ麦バゲット
クッペ
バケット
ノアレザン
と思われます。
ライ麦100%は、この店の一番人気の四角いパンです。
低温蒸し焼きの「プンパニッケル」という種類だそうです。
もっちりして実がぎゅっと詰まった重めのパンで、独特な酸味があります。
ライ麦バゲットは、ライ麦が30%配合されたバケットで、もっちり柔らかく、ほのかな酸味も感じます。
クッペは、長野県産全粒粉30%配合でさっくりした表面でプレーンな味わいのパンです。
バケットは、長野県産の小麦、華梓を100%使用しているルパンで、小麦の味わいがしっかりしています。
ノアレザンは、レーズンとくるみが入ったパンで、パンの酸味とレーズンの甘酸っぱさがいいです。
サラダは地元野菜のサラダで、なんだか野菜の甘さを感じます。
チキンのサラダも付いていて、さっぱりした味わいがいいです。
本日のチーズトースト
本日のチーズトーストは、野辺山産キャベツとトマトのスパイシートーストです。
食パンにタップリのチーズ、シャキシャキした食感のキャベツ、酸味のあるトマト、ジャガイモがのっていてます。
とろりチーズにキャベツ、ジャガイモの食感、トマトの味わい、パンの柔らかさが美味しいです。
サラダはワンプレートと同じです。
ドリンク
ドリンクは、珈琲か紅茶、追加料金で別のものも頼めます。
アイスティーと自家製ジンジャーエールを頼みました。
大きめのグラスに入ったアイスティーは濃い目の味わいで美味しい。
自家製ジンジャーエールは、生姜が入ってピリッと辛くそして甘い味わい。
いつも揺ったりした印象だった、カフェスペースが満席になり賑わいを感じました。