□あんず 銀座店 - 銀座/とんかつ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13115965/
とんかつが食べたくなり、銀座三越11階レストランフロアに 和心とんかつ あんず があるとのことだったんで、行ってみました。
少し遅くなり14時半過ぎに行きましたが、2組待ちで少し待たされてから席に案内されました。
店内は木を基調にした和風の落ち着いた雰囲気で、窓側のテーブル席に案内されました。
すだれで外は見えませんが、少し日が差し込み、明るくなっています。
注文したのは、
海老ロースかつ膳
です。
海老ロースかつ膳
海老ロースかつ膳は、エビかつ、ロースかつ、サラダ、タルタルソース、ごはん、味噌汁、漬物、キャベツの千切り、切り干し大根です。
キャベツの千切り・切り干し大根
キャベツ用のドレッシングは複数あり、オリーブオイル系が美味しいです。
切り干し大根は、コリコリした食感とうま味が凝縮された味わいがなんだか美味しいです。
エビかつ・ロースかつ
中サイズのエビカツが2尾ついています。
さくさくの衣に、プリッとした海老で、甘い味わいも感じて美味しいです。
タルタルソースはつぶつぶが小さめでとろっと海老かつにからんでいいです。
6等分にカットされたわらじ型のロースかつです。
こちらもサクサクした衣に、ジューシーでやわらかいお肉です。
ロースの脂のうま味がしっかりして、そのままでも美味しい。
マスタードとソースを付けてコクを出しても美味しいです。
ごはん・味噌汁
ごはんは自家農場でつくられたという「ひのひかり」を使っているとのこと。
白くつやつやな色合い、ふわっと甘みを感じるお米でした。
お味噌汁は普通です。
お肉も美味しいし、サラダもタップリで満足感がありました。