2020/11/05

抹茶のエスプーマと和栗のエスプーマのかき氷。銀座「AKOMEYA厨房 銀座本店」

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 □AKOMEYA厨房 銀座本店 (アコメヤ) - 銀座一丁目/割烹・小料理 [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13155710/



銀座のAKOMEYA厨房に行ってきました。
ランチが終わった14時頃で2組待ち、少し待って席に案内されました。
今回はカフェのスイーツ目当てです。

注文したのは、
和栗クリーム黒蜜きな粉 かき氷
八女抹茶金時クリーム かき氷
です。

和栗クリーム黒蜜きな粉 かき氷

夏にAKOMEYAで定番の天然氷を使ったかき氷です。

和栗を使ったエスプーマクリームがふわふわのかき氷の上にのっています。
かき氷には、黒蜜きな粉のシロップがかかっています。

和栗のエスプーマは、濃厚な栗の甘みが強めに出ていて、まったりした食感でゆるめのアイスクリームのようです。
少しエスプーマが強すぎる感じもします。
天然氷を使ったかき氷は、ふわふわでしっとり。口の中でふんわり溶けていく感じと、シロップの黒蜜の甘み、きな粉の香ばしさがあわさり美味しいです。
黒蜜きな粉だけでかき氷が食べたいです。

別皿で白玉と和三盆のクッキー的なものがついています。
白玉はお餅よりで、もっちりして美味しいです。

八女抹茶金時クリーム かき氷

八女抹茶金時クリームは、福岡県八女茶のエスプーマクリームでまったりと、八女茶とさぬき和三盆糖の入ったシロップがかき氷にかかっています。
こちらのエスプーマもかなり濃厚な味わい。八女抹茶の苦みがしっかり出ていて、クリーミーさが口に広がります。

天然氷のかき氷はふわふわで、口の中でふんわり溶けていく感じに、甘くてほろ苦い抹茶シロップで美味しいです。


別皿で白玉と小倉あんがついていて、もっちりした白玉と優しいあんこの味わいがほっこりします。

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