2019/11/18

京都でホルモン!ハラミのユッケがかなり美味しい!清水五条「アジェ」

□アジェ - 清水五条/ホルモン [食べログ]

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26000080/



気になっていた、京都清水五条の焼肉・ホルモンのお店「アジェ」に行ってきました。
オープン時間の18時に予約をして行ってきました。
行った時は最初のお客でしたが15分も経たないうちにテーブル席は満席になっていました。

席はテーブル席、カウンター席、奥に座敷席があるようでした。
昔ながらの焼き肉屋さんで年季が入っています。
テーブルにガス式の焼き網があって、そこで焼いて食べます。

注文したのは、
ウーロン茶
ホソ塩焼き
ハラミのユッケ
白菜キムチ
上タン
焼きレバー

です。

ウーロン茶、キャベツの千切り


ドリンクはウーロン茶を、お通しでキャベツの千切りでした。

ホソ塩焼き


この店に行ったら必ず食べてみるべきと書いてあった、ホソ塩焼きです。
出てきたホルモンは、白い色合い。
ホゾは、コプチャンとも呼ばれ、牛の小腸の事だそうです。
よく焼いて食べて見ると、ぷりぷりで脂がじゅわーっとしていて美味しいです。
確かにお薦めされていたのが分ります。

ハラミのユッケ&白菜キムチ


この日のお薦めのなかにあって気になったハラミのユッケ。
出てきたのは、かなりワイルドなユッケです。
ハラミはホルモン系で、背中側の横隔膜の薄い部分とのことです。
そのハラミをワイルドなぶつ切りで、刻みネギと黄身がのっています。
よく混ぜて食べると、お肉のワイルドな味わいと甘み、ネギの苦みを感じ美味しいです。
特にハラミはその弾力とお肉の脂身、甘みがよく美味しいです。

白菜キムチは酸味が少なく食べやすい感し。
あまり辛くないと思って食べると、後味で結構辛さを感じます。

上タン


薄切りかと思いきや、普通のタンよりも分厚いカットで出されます。
店員さんから生でも食べられると聞いて、食べてみると、しっかりしたコクに脂が口の中でとろける感じで美味しいです。
焼いてみると、その脂身がジュワーッとあふれ出しジューシーで甘みが加わり美味しいです。
ただ生で食べた方が好きになりました。

焼きレバー


スパイシーな醤油ダレに使って出てきたレバーです。
レバーは分厚く、焼くと白くなりますが、プリプリしたその弾力がある食感がでて、美味しいです。

どれも美味しいホルモンだったので、しっかりお腹を空かせてまた行きたいお店です。