2019/07/19

鴨料理専門店の中華!蒸し系、ピリ辛系どれも美味しい!麻布十番「十番 無鴨黒」

□十番 無鴨黒 (Na camo guro) - 麻布十番/中華料理 [食べログ]

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麻布十番の鴨専門店「十番 無鴨黒」に行ってきました。
山形県の契約農家で育てられた合鴨「最上鴨(もがみがも)」を使った料理を出します。
お店は麻布十番の公園の近く。ちょっと細い道を入った雑居ビルの地下2階です。

エレベーターを降りると右奥にお店の入口がひっそりあり、見つけにくいですが、隠れ家的でいいです。
引き戸を開けて中に入ると、大人の雰囲気な店内です。
カウンター席に案内されました。

注文したのは、
ぶどうジュース
おきまりコース
です。

ぶどうジュース


ぶどうジュースはドイツの「ゲオルグ・フォルスター・ぶどうジュース・赤」でした。
オーガニックなぶどうで作られていて、ぶどうのしっかりした甘み、ほのかな酸味がすっきりした味わいです。

おきまりコースは9品のコースです。

前菜盛り合わせ


前菜は、最中、生ハムといちご、よだれ鶏です。
最中の中に鴨肉のペーストが入っています。パリッとした最中の皮に濃厚なペーストが甘みを感じ美味しいです。
生ハムといちごは、鴨の生ハムとあまおうの苺で、甘塩っぱくなんだか不思議。
よだれ鶏は、四川料理のよだれ鶏を鴨で作った物。ピリッと辛く胡麻の風味も美味しいです。

蒸し野菜


せいろ蒸しで、山型の旬の野菜が蒸されています。

プチトマト、スナックエンドウ、カリフラワー、カブ、サツマイモ、青菜、アボカドなどです。
つけダレが、ニンニクとオリーブオイル、柚子胡椒でぴりっとします。

藁焼き鴨 葱ソース


藁焼き鴨は、わら焼きされた鴨肉です。
わら焼き独特の香ばしい風味です。
鴨肉は歯ごたえがしっかりして、ジューシーです。
お肉のうま味がしっかりして美味しいです。
添えてあった、コーンスプライトがなんだか面白いです。

鴨点心 鴨小籠包


蒸し器のまま出される点心は二種類。
白いのは鴨肉の点心で、肉汁たっぷりで油のうま味がしっかりしています。
黒いのはフォアグラの点心で、濃厚な味わいが印象的です。

麻婆ブラータ


麻婆ブラータは挽肉の麻婆に、豆腐の代わりにクリームチーズ、上にバジルです。
挽肉はピリ辛、クリームチーズは弾力がありながら柔らかくさっぱり系。
混ぜると麻婆豆腐とも言えなくもない

青菜炒め


鴨肉のスープを使った青菜炒めです。
青菜がシャキシャキの食感が残っていて、とろりとしたあんもいいです。

酢鴨


酢豚ならぬ、酢鴨。
黒い甘酢あんかけに、鴨肉と鴨の肉団子が入っています。
鴨肉はしっかりした歯ごたえと甘酢あんで甘くなっていいです。
肉団子はお肉のうま味を感じ美味しいです。
花巻が付いていて、残った甘酢あんを付けて食べます。
甘酢あんだけでも美味しいです。

麺飯


食事は、鴨ラーメン、汁なし担々麺、カモマンガイからの選べます。
カモマンガイを選びました。
このカモマンガイは、タイ料理のカオマンガイ(チキンライス)の鴨版です。
土鍋で鴨肉とご飯が炊かれでてきます。

ご飯にしっかり鴨のうま味が染みこんでいて美味しい。
お肉も蒸されたように火が通りさっぱりしていながらうま味がしっかりあって美味しいです。
パクチーがアクセントになっています。

甜品


デザートは、杏仁豆腐かマンゴープリンです。
マンゴープリンは、上にココナッツプリンが乗りさわやかな味わいと、マンゴーの甘みをしっかり感じるで南国の味わいです。

どの料理も美味しくて気に入りました。



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