2019/06/13

タルトタタンを求めて⑲ りんごの食感が残るにが目のタルトタタン!山の上ホテル「コーヒーパーラー ヒルトップ」

□コーヒーパーラー ヒルトップ - 御茶ノ水/カフェ [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13006541/



御茶ノ水 山の上ホテルが、4月末から改装のためしばらく休業と聞きましたので、ホテルのカフェ「コーヒーパーラー ヒルトップ」に行ってきました。
日曜の13時過ぎで満席近かったですが、待つことなく座れました。
ランチ終わりの方もいて、賑わっていますが待たずに入れそうです。

注文したのは、
タルトタタン
アイスコーヒー(水出し)
です。

タルトタタン


ホテル伝統のタルトタタンだそうです。
りんごの薄切りチップ、生クリーム、アイスクリーム、りんご、パイという構成です。
りんごのチップは極薄でパリッとしてちゃんとりんごの味わいがします。
生クリームは少々シナモンがかかり甘いです。
アイスクリームはバニラで、味わいが濃いです。
煮詰めたりんごは、りんごの形とこりこりした食感が残っている系。
煮詰めた苦味が結構しっかり出ていて、りんごの味わいも濃厚です。
甘くないので、甘さは、生クリームかアイスクリームで補う感じです。

アイスコーヒー(水出し)


ヒルトップの名物である、8時間かけて抽出した水出しコーヒーのアイスです。
水出しコーヒーはすっきりした珈琲の味わいで、雑味がない感じ。
深い味わいを感じ美味しいです。