2019/05/21

ランチの北京ダックコース。こんなボリュームのある北京ダックはすごい!麻布十番「中国飯店 富麗華」

□中国飯店 富麗華 (チュウゴクハンテンフレイカ) - 麻布十番/中華料理 [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13004967/



会食で、東麻布のミシュランの星獲得店「中国飯店 富麗華」に行ってきました。
日曜日のランチで、事前に予約しておきました。
時間に行ってみると、やはり人気で、ほぼ満席。
二階の個室などでも宴会が行われていた模様です。

注文したのは、
北京ダックコース
福寿梨山茶
です。

福寿梨山茶


メニューに、
「台湾産の最上の烏龍茶のひとつで、福寿山の海抜2600mの高地で育まれる。極めて繊細でなめらか、且つ滋味に溢れ、いつまでも心地良い余韻が続く。」
とありました。
飲んでみると香り豊かでありながら、さっぱりした味わい。
後味もしっかりしていて美味しいです。
お茶はポットで提供され、お湯はポットウォーマーで温められていて、スタッフさんが適時、茶碗に注いでくれるので至れり尽くせりです。

北京ダックコース


焼き物入り前菜盛り合わせ


まずは前菜盛り合わせ。
盛り合わせは、ハチミツ焼豚、カリカリ豚肉、胡瓜とXO醤、八角大豆、八角クラゲがきれいに盛り付けられています。
ハチミツ焼豚は柔らかくとろっとした食感に脂の甘味を感じます。
カリカリ豚肉は、皮がカリカリ焼けた食感と香ばしさが美味しいです。
XO醤はピリッと辛く石もあり美味しいです。

香港式点心二品、揚げ点心一品


点心の海老焼売がプリプリでかなり美味しいです。
また、蟹春巻きが揚げたてで皮がパリパリ、中の具がトロ~リでいいです。

上海蟹肉と板春雨のスープ


熱々のスープです。カニがたっぷり入りその味わいと沢山の野菜がいいです。
板春雨が透明でちょっと不思議。ぷりぷりした食感でいいです。

名物 北京ダック


北京ダックはカットする前に、丸ごとの鶏を見せてくれます。
フロアの中心にシェフがいてその場でその鶏をカットして、皮に巻き仕上げてくれます。
北京ダックは、今まで食べた中で一番鶏の皮がたっぷりはいったものです!
皮は厚めでもちっとしており、中の鶏の皮も厚めでたっぷりです。
鶏の皮の香ばしさ、タレの甘みが重なりあい、なんとも美味しくて幸せです。

牛肉の黒胡椒炒め


肉料理は牛肉とアスパラ、人参の炒めもの。
あんでとろみがつけられています。
お肉は柔らかく旨味が強めです。
アスパラのシャキシャキ感もいいです。

旬の野菜あっさり炒め


お野菜の炒めものは、 青菜とたけのこです。
たけのこが柔らかいながらコリッとした食感で美味しいです。

海鮮とアンズのチャーハン


締めの炒飯はなんと、カニと杏!
カニは香ばしさがしっかり出ていて美味しい。
杏は口の中に残る甘い味わいが印象的でなんとも不思議。
ご飯のパラパラ感がとてもいい炒飯です。

ピンクグレープフルーツとタピオカ入りのマンゴーミルク


デザートは、マンゴーミルク。
マンゴーの味わいがしっかりしていながら、ピンクグレープフルーツの酸味なども感じます。
マンゴーの果肉、グレープフルーツの粒や、タピオカもはいり具だくさん。
スッキリして美味しいです。

ミシュランの星は伊達じゃない。しっかり美味しいお食事でした。
ごちそうさまでした



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