2018/06/12

目の前で炎が上がり仕上げられるクレープ・シュゼットが盛り上がる!日本橋高島屋「アンリ・シャルパンティエ・サロン・ド・テ」

□アンリ・シャルパンティエ・サロン・ド・テ 日本橋高島屋店 (HENRI CHARPENTIER SALON DE THE) - 日本橋/ケーキ [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13047663/



会社帰りに、日本橋高島屋の地下にあるアンリ・シャルパンティエのカフェに行ってきました。
銀座店もあるのですが、パフェは高島屋店で食べられるので選びました。
行ったのは、平日18時半過ぎで、先客は2組、余裕で座れました。

注文したのは、
いちごのパフェ
クレープ・シュゼット
です。

いちごのパフェ


春の期間限定メニュー「いちごのパフェ」です。
パフェは、フレッシュいちご、アイスクリーム、生クリーム、いちごのムース、いちごのジュレで、上にピスタチオをキャラメリゼした物です。
静岡県産の甘酸っぱいいちごがのりさっぱり。
ムースと生リームでさっぱり感、いちごのアイスクリームとムースは甘酸っぱく良いです。
ジュレもいちごの味わいをしっかり感じられ良いです。

クレープ・シュゼット


注文すると、最後の仕上げのフランベを店内のコンロのあるテーブルで行います。
店員さんがフライパンにクレープを入れ、ブランデーをグラスで温め、火を付けるとフライパンに注ぎ入れアルコールを飛ばし完成です。

お皿に盛られて出てきたクレープはオレンジ色。
食べてみると、クレープは柔らかく、オレンジはかなり強めで、フランベされたブランデーの香りが口の中で広がります。
とろっとしたソースを最後まで食べたい感じで美味しいです。



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