□ピルエット - 虎ノ門/フレンチ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13172332/
虎ノ門のビストロフレンチ、ピルエットに行って来ました。
注文したのは、コース料理の
Pirouette Noël 2017
です。
ワインとの組み合わせコースもありましたが、お酒は苦手なので、普通のコースです。
まずドリンクで、ノンアルコール スパークリングワインです。
りんご系の香りのしっかりした味わいで、シュワッとして美味しいです。
コースの内容は、
アミューズブーシュ
冷前菜
温前菜
魚料理
肉料理
デザート
です。
アミューズブーシュ
菊芋のヴルーテとバニラです。
ヴルーテはフランス料理のソースのことですが、料理の見た目的にはスープでした。
菊芋の甘みと、バニラの風味が印象的です。
冷前菜
帆立貝のロールキャベツ キャビア トマトのコンソメです。
白いお皿に華やかな一品。
コンソメスープは、さっぱりしていながら、コクがあります。
キャベツの葉に包まれた、帆立貝は真薯のようになっていて、プリプリの食感。
味わいも濃くて美味しいです。
トマトは酸味があり、キャビアの塩気とともにいいです。
温前菜
ジャンボマッシュルームのグラタン 生ウニと毛ガニです。
マッシュルームはグリルされ、チーズと合わせられています。
プリッとした食感と、味わいが濃いです。
生ウニと毛ガニは美味しいものと分る旨さです。
魚料理
スパイシーなオマール海老のパネ ソースペリグーです。
パネは、揚げ物的な意味、海老フライですね。
大きく、プリップリの海老に、スパイシーなソースで美味しいです。
肉料理
牛ほほ肉とフォアグラのパイ包み 人参と瀬戸田の柑橘です。
ワインで煮込まれた、牛ほほ肉とフォアグラがパイに包まれています。
柔らかくうま味が凝縮された牛ホホ肉はかなり美味しいです。
フォアグラはとろりとしてソースの用になってコクを出しています。
付け合わせん人参はこりっとしていいです。
柑橘は酸っぱくアクセントを出しています。
デザート
デザートは「苺のショートケーキ 再構築」と言う変わった名前です。
出てきたのはショートケーキとは異なるもの。
金色に輝く飴細工、生クリーム、ラズベリーです。
飴細工は薄く、中を割ってみると、中に、イチゴ、バニラアイスが入っており、全体的にショートケーキの構成に近いです。
イチゴは酸っぱく、飴細工とバニラアイスクリームは甘いです。
基本的に料理は美味しく、店員さんのサービスも良いので居心地も良く良いお店です。