2011/06/08

生涯ナンバーワンの品川のインドカレー屋さん

デヴィ コーナー Devi Courner - 品川/インド料理
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13005497/

JR品川駅から第一京浜を銀座方面に徒歩5分ほど歩いたところにある、生涯ナンバーワンのインドカレー屋さんです。

店員さんが全員インド人系でお客さんも外国人が多めです。

この日は、友人が自宅に遊びに来るため、カレーをテイクアウトしました。
前日に店に行き注文をして、当日受け取りです。

頼んだのは、
BUTTER CHICKEN/バターチキン
PRAWN MASALA/プラウン マサラ
SAG PANEER/サグ パニール
NAN/ナン
SAFRON RICE/サフランライス
です。

カレーとサフランライズはプラスチックの容器に入れてくれ、ナンはアルミホイルにくるんでくれます。



バターチキンは、チキンカレー。バターのためかクリーミーで、口の入れたときの甘さが特徴的です。
後からくるほどほどの辛さと、チキンの柔らかく香ばしい感じが良いです。



プラウンマサラは、海老のカレーです。
揚げた海老の香ばしさとうま味がクリーミーなカレーに味がしみこみ、ぴりぴりしてスパイシーな香辛料がよく効いています。
カシューナッツの風味もよく出ています。



ザグパニールは、ほうれん草とチーズのベジタブルカレーです。
緑色のカレーは毒々しいですが、ほうれん草の独特の苦みと、ゴロゴロ入ったチーズがおもしろいです。
サフランラスよりも、ナンによく合います。



ナンは持ち帰りで時間がかかったため、焼きたて感が無くなり、しなっとしてしまいました。
香ばしさが無く、もちもちした食感のみでちょっと残念でした。
オーブンで少し温めた方が良かったかもしれません。やっぱりお店で焼きたてが良いですね。



サフランライス独特の黄色い色で、ナッツも入っています。
香りが良く特にブラウンマサラとの相性が良かったです。