2010/07/29

野性的なオリーブオイル

Buon’Italia ブオーノ イタリア - 阿佐ヶ谷/洋食・欧風料理(その他)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13061406/

以前、「食彩の王国」でイタリアの田舎町の生成所から直輸入されているエクストラバージンオリーブオイルとして紹介され知りました。

程なく1リットル缶を買い気に入って使っていましたが、とうとうなくなってしまったので、また買いに行ってみました。

ネット通販でも買えるのですが、ドライブもかねて車で行きました。
JR阿佐ヶ谷駅前の裏道を入り商店街の外れにお店はあります。

お店の雰囲気はいいのですが、相変わらず店主の女性はあまり愛想がよくありません^^;

クレジットカードが使えないところも痛いです。

買ったのは、プレゼント用で
オーリオ デル コンタディーノ/250ml(瓶入り) 1950円
と、自宅用で、
オーリオ デル コンタディーノ/1L(缶入り) 5460円
です。



自宅に帰り早速パスタを作ってみました。

このオリーブオイルは、市販の物より野性的というか、オリーブが生々しいといった感じです。

風味にかなり癖があります。
普段はパスタの仕上げのときにいれるのですが、今回は贅沢にオイルソースから使ってみました。



作ったのは、よりオリーブオイルの味がわかる
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ。
ついでに冷蔵庫にあったベーコンとジャガイモも入れてみました。

つぶしたにんにくをオリーブオイルに入れ弱火で焦がさないようじっくり炒めます。
にんにくが柔らかくなったら、火を止め鷹の爪を入れ辛みを付けます。

再び火を付けて、ゆでたジャガイモとベーコンを入れて炒め、バター・白ワインで味付けします。
最後にゆであがったパスタを入れてソースに絡めて、塩・胡椒して完成です。



さすがに風味の強いオリーブオイルのため、いつもよりワイルドなパスタになりました。