2009/05/21

十割蕎麦

辻そば つじそば - そば、蕎麦(新橋)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13017506/

美味しいおそばが食べたくなり、新橋のこの店に行ってみました。
夜の7時過ぎ、予約なしでしたが何とか入れました。席数はあまり多くありません。

注文したのは、
そば味噌焼き
だし巻き卵
地鶏の香味焼き
です。



お通しはなぜかポテトサラダ・・・。

お酒をちびちび飲みながら、そば屋のつまみを食べるのは何とも贅沢ですね。



蕎麦の味噌焼きは、蕎麦の風味がする味噌焼きで、蕎麦の身など入っていてその食感がおもしろいです。



だし巻き卵は柔らかめの卵焼きでほんのりだしの香りがします。



地鶏の香味焼きは、その柔らかいお肉にパリパリに焼けた鶏肉の皮が美味しいです。



〆はもちろん、おそば「細打 ざる」です。
蕎麦は十割蕎麦で、細く切られていて食感はコリコリした感じです。
蕎麦の風味は少なく癖がありません。しかし濃いめのつゆで食べると蕎麦の風味が大きくなる感じです。
薬味は辛み大根と極細に切られたネギです。辛み大根は癖のすくないこの蕎麦に合ってる感じです。

お店の雰囲気も良いし、おそばもつまみも美味しく結構気に入りました。
また行ってみたいです。


麺つゆがお得に「八割そばセット」