2021/10/02

シグネチャーアフタヌーンティーは、焼きたてスコーンとフィナンシェが美味しい

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 □ピーク・ラウンジ - 都庁前/ラウンジ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13004207/



東京西新宿、ホテル パークハイアット東京のピークラウンジでアフタヌーンティーを頂いてきました。

15時半からの回で、5分ほど前に付きましたが、検温され手の消毒をして席に案内されました。

注文したのは、
シグネチャーアフタヌーンティー
です。

シグネチャーアフタヌーンティー

ピークラウンジのアフタヌーンティーは、三段重ねのティートレイにのせられた食事やスイーツと、別に提供される食べ放題のプティスイーツとフィンガーフードがあります。

一段めは、
小海老のタルタルパンプキンブレッド
ポークパテと林檎のチャツネマスタードコルニッションのシュー
リコッタとマスカットセミドライフィグワインブレッド
です。

小エビのタルタルがプリッとした食感に甘くていいです。
シュー生地に濃厚なポークパテがかなり美味しいです。

二段めは、
ストロベリーホワイトチョコレートスコーン
クロテッドクリームとミックスベリージャム
です。

スコーンはスコーンにストロベリーホワイトチョコが入っています。
さっくりしたスコーンに粒々のホワイトチョコがいいです。
お皿に載っている緩めのクリームも美味しいです。

スコーンはしばらくすると、焼き立てのプレーンスコーンがマドレーヌと共にだされます。
プレーンスコーンは焼き立てで、さくっとしてこなの味わいがいいです。
滑らかなクロテッドクリームといちごジャムを乗せて食べるとさらに美味しいです。

マドレーヌも焼き立て。側面の角がきっちり立っていて美味しそう。
食べると表面がぱりっと固く、中はしっとりふんわり。
バターの味わいが芳醇で美味しいです。

三段目はスイーツの、
パンプキンのパリブレスト
ダークチョコレートムース
ラズベリータルト
です。

ぱりっとした生地にパンプキンケーキの柔らかい甘さのパリブレストもいいです。
ダークチョコレートのムースは超濃厚でまったりした甘さにダークチョコの苦味が感じられます。
ラズベリータルトは、ぱりっとしたクッキー容器に酸っぱいラズベリーと甘いチョコレートでいいです。

プティスイーツとフィンガーフードは、スタッフさんが持って聞きてくれますが、食べ放題なので頼めば追加できます。
洋梨のベーコン巻き
タルト
スモークサーモン
ジャガイモのペースト
豆乳のパンナコッタ
ラズベリームース
モンブラン
パンプキンケーキ
です。

特にジャガイモのペーストと豆乳のパンナコッタが美味しかったです。
ジャガイモは滑らかなペーストで口当たり良く美味しいです。
パンナコッタは豆乳が使われたとのことですが、豆乳感は感じられずあまくて滑らかで美味しいです。

ドリンクは、紅茶、ハーブティー、緑茶、コーヒーなどが飲み放題です。
アフタヌーンティーですので、紅茶を中心にいただきました。

ダージリン マカイバリ茶園 「初摘みDJ-1」2020年
ダージリン ティースタバレー茶園 春摘み 2018年
ダージリン リッシーハット茶園 夏摘み 2018年
ダージリン ナムリングアッパー茶園 夏摘み 2017年
ダージリン マカイバリ茶園 秋摘み 2019年
アッサム マンガラム茶園 2019年

一番美味しかったのは、ダージリン マカイバリ茶園 「初摘みDJ-1」2020年です。
ファーストフラッシュらしく、緑茶のような爽やかさに、口の中に広がる甘さ、後味のすっきりさがいいです。



ドリンクの締めは、アイスカフェラテにしました。
このロビーラウンジのアイスカフェラテは美味しいのです。


濃いめのエスプレッソにすっきりした牛乳の割合がいいのです。


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