□倶楽湾 (クラワン) - 田町/中華料理 [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13138126/
芝浦の高級中華料理店 倶楽湾 に行ってきました。
ちょうど12時頃で1階の席が空いていて、そちらに通されました。
注文したのは、
冷やし担々麺
です。
夏季限定の冷やし担々麺です。
白胡麻ベースのスープに赤いラー油も垂らしてあります。
濃い目の胡麻の風味とピリッとした辛さを感じて美味しいです。
麺は細めのストレートで、スープに良く絡みます。
つるつるっとした食感でいいです。
トッピングは、千切りネギ、挽肉、ニラ、ナッツ、茗荷です。
シャキシャキしたネギに、挽肉の脂のうま味がいいです。
ナッツがコリコリして食感の変化があり良いです。
驚きは茗荷です。茗荷は甘酢漬けで、たべるとシャリッとした食感にとろーり甘い味わい。
濃厚な胡麻のスープにすっきりした茗荷の甘酢漬けが印象的です。
イチゴのジュレ
麺類にもデザートがつきます。
この日のデザートは、イチゴのジュレです。
トロッとしたさっぱりジュレがしっかりしたいちごの味わいです。
甘酸っぱくて良いです。