2020/08/25

風さやかと季節の小鉢膳。トウモロコシしんじょうのフリットが美味しい。銀座「AKOMEYA厨房 銀座本店」

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 □AKOMEYA厨房 銀座本店 (アコメヤ) - 銀座一丁目/割烹・小料理 [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13155710/

休日のランチで、銀座のAKOMEYAに行ってきました。
コロナ対策のためか、少し席の間隔が空いていました。

席は空いていたため待たずに座ることができました。

注文したのは
季節の小鉢膳
です。

季節の小鉢膳


最近ランチの時間帯は、季節の小鉢膳 のみの提供です。

この日のごはんのお米は「長野県産 風さやか」です。
スッキリした味わい、程よい粘りがある、美味しいお米です。

はすいもの鰹ひじき和えは、鰹のたたきが印象的でさっぱりした味わいがいいです。

トマトの出汁ジュレ、酸っぱいトマトとしっかりした出汁の味わいがいいです。

加賀太胡瓜とオクラ、蒸し鶏の青こしょう醤油和えは、蒸し鶏にピリッとした青こしょう醤油の味がのり、オクラの食感と食べるといいです。

鰺のたたき 焼き胡麻味噌だれは、脂ののったアジの味わいと、香ばしい味噌ダレの濃いめの味わいがいいです。

冷やし卵豆腐 酢橘あんは、さっぱりした卵豆腐にすっぱい味付けです。

ししとうと茄子の梅肉揚げびたしは、梅肉の酸味が印象的な味付けで、茄子のトロッとした食感もいいです。

ズッキーニと豚肉の塩麹昆布炒めは、柔らかくて麹の効いた甘い豚肉がなんとも美味しく、ズッキーニの食感もいいです。

トウモロコシしんじょうのフリットは、ふわっと揚がった柔らかさで、中のトウモロコシが甘くて美味しいです。


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