□AKOMEYA厨房 銀座本店 (アコメヤ) - 銀座一丁目/割烹・小料理 [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13155710/
休日のランチで、銀座のAKOMEYAに行ってきました。
コロナ対策のためか、少し席の間隔が空いていました。
席は空いていたため待たずに座ることができました。
注文したのは
季節の小鉢膳
です。
季節の小鉢膳
最近ランチの時間帯は、季節の小鉢膳 のみの提供です。
この日のごはんのお米は「長野県産 風さやか」です。
スッキリした味わい、程よい粘りがある、美味しいお米です。
はすいもの鰹ひじき和えは、鰹のたたきが印象的でさっぱりした味わいがいいです。
トマトの出汁ジュレ、酸っぱいトマトとしっかりした出汁の味わいがいいです。
加賀太胡瓜とオクラ、蒸し鶏の青こしょう醤油和えは、蒸し鶏にピリッとした青こしょう醤油の味がのり、オクラの食感と食べるといいです。
鰺のたたき 焼き胡麻味噌だれは、脂ののったアジの味わいと、香ばしい味噌ダレの濃いめの味わいがいいです。
冷やし卵豆腐 酢橘あんは、さっぱりした卵豆腐にすっぱい味付けです。
ししとうと茄子の梅肉揚げびたしは、梅肉の酸味が印象的な味付けで、茄子のトロッとした食感もいいです。
ズッキーニと豚肉の塩麹昆布炒めは、柔らかくて麹の効いた甘い豚肉がなんとも美味しく、ズッキーニの食感もいいです。
トウモロコシしんじょうのフリットは、ふわっと揚がった柔らかさで、中のトウモロコシが甘くて美味しいです。