2019/11/25

老舗フレンチレストラン。こだわりの牛肉のてりやきとプリンが美味しい。二条城前「グリルフレンチ」

□グリルフレンチ (Grill French) - 二条城前/洋食 [食べログ]

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26000658/



京都二条城の東側、ANAクラウンプラザホテルの脇を進み、町屋の中にある老舗フレンチレストランです。
人気店とのことで、ランチの時間で予約をして行ってきました。

注文したのは、
ランチ 3,200円
です。

ランチのコースは、
前菜盛り合わせ
スープ
サラダ
本日の御料理 2皿
ライス or パン
デザート
です。

前菜盛り合わせ


盛り合わせは、3種で、夏野菜のミルフィーユ仕立て、タコのマリネ、サーモンマリネです。
野菜はシャキシャキしていいです。
タコはプリプリ。
サーモンは脂がのって美味しいです。

スープ


スープは、ジャガイモの冷製ポタージュです。
ポタージュはさらっとしていながら、ジャガイモの味わいがしっかり出ています。
ほどよくジャガイモの甘みを感じ美味しいです。

サラダ


サラダは、ホワイトアスパラと、スライスオニオン、千切りキャベツ、レタス、トマトです。
さっぱりしたオイル系のドレッシングがかかっています。
ホワイトアスパラはとろりとした食感で、しっかりした味わいで美味しいです。

本日の料理1品目


鶏の唐揚げです。
大きめの鶏の唐揚げが3つ。
カリッと揚がった衣に、中のお肉はジューシーでかなりやわらか。
美味しいです。

本日の料理2品目


メインの料理は、牛肉のてりやきです。
シェフが、目の前で、お肉をカットして、鉄のフライパンで焼き上げます。
焼き上がると、照り焼きソースと絡めて、お皿に盛りつけられ出てきます。

香ばしい香りがしっかりして、食べてみると、とろける柔らかさ。
中はミディアムレアな仕上げで、元々のお肉の味わいと、焼けた部分のコクのある味わいを照り焼きソースがまとめていて美味しいです。
付け合わせはポテトサラダとブロッコリーでした。

パンorライス


メインの付け合わせは、パンかライスが選べます。
照り焼きだったので、ライスにしました。

ドリンク・デザート


食後のドリンクは、コーヒーか紅茶が選べます。

ドリンクはコーヒー、デザートはプリンでした。
珈琲はちゃんとした感じ。
プリンは、三角型で、角が立ちいいかんじ。
カラメルは液状で、食べてみると、固めの弾力ですが、なめらかな口当たり。
卵のあまみを感じ美味しいです。