□アルヴァ (【旧店名】ザ・レストラン by アマン) - 大手町/イタリアン [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13176921/大手町のホテル「アマン東京」のイタリアンレストラン「アルヴァ」に行ってきました。
今回は期間限定イベント「ドルチェ in アルヴァ」です。
『ドルチェ in アルヴァ』
プチデザート・セイボリーブッフェ
デザートコースの他に、プチデザート、セイボリーのビュッフェがあります。
内容は
フィナンシェ
パーチ・ディ・ダマ
プルーティ エ ブォーニ
コルネ・プラリネ
スベキュラス
アマンチョコレート
クッキー
水蛸のジェノベーゼ
鯒のコンフィ
カプレーゼのプルスケッタ
オリーブのハーブマリネ
ピンツィモーニオ
甲州チキンのラグーパスタ
アーモンドとメレンゲのクロカンテ
桜海老サフランのアランチーニ
です。
特に美味しかったのが、カプレーゼのプルスケッタです。
上にのっているプチトマトが甘くてかなり高レベルな美味しさです。
水蛸のジェノベーゼのたこがコリコリして味も美味しい。
桜海老サフランのアランチーニはライスコロッケ的なもので香ばしい味わいが美味しくて何個も食べちゃいました。
アマンのチョコレートもまったり美味しいです。
スイーツコース
全10品のスイーツコース。
旬のフルーツを使ったデザートをペストリーシェフ宮川佳久氏が目の前で仕上げてくれます。
席は、スイーツを仕上げる姿が見えるカウンター席になりました。
コースの内容は
沖縄産のピーチパインのグラニテ ラム酒のクリーム
宮崎マンゴーのボンボローネ
ピーチ メルバ
あんずのタルト 柑橘のシャーベット
イチジクのキャラメリゼ カシスのソルベ
ルリジューズ
パイナップルのロースト
宮崎マンゴーとパッションフルーツのタルト
バジルのソルベ
プチマドレーヌ
です。
沖縄産のピーチパインのグラニテ ラム酒のクリーム
グラスに入れられて出てくるグラニテのスイーツ。
ピーチパインのグラニテが甘くて、ラム酒のクリームで大人な味わいで美味しいです。
宮崎マンゴーのボンボローネ
イタリアのドーナッツのポンボーネの間に、宮崎マンゴーのシャーベットが挟まれています。
ドーナッツの生地の柔らかさとシャーベットの冷たく甘酸っぱいのがいいです。
ピーチ メルバ
特に美味しかったのがまず、ピーチメルバ。
とりーりした、もものコンポートがドーム型飴細工の中に入れられ出てきます。
もものワインでコンポートされてやわらかくすっきりした味わいにパリパリの飴が面白いです。
あんずのタルト 柑橘のシャーベット
長野県産あんずのタルト 柑橘のシャーベットが、甘酸っぱいあんずの味わいに、さっくさくのタルト地で美味しいです。
イチジクのキャラメリゼ カシスのソルベ
煮詰めたイチジクが美味しそう。
これがカットされキャラメリゼされたのが出てきます。
とろっとして、キャラメリゼの香ばしさと、イチジクのとろみ味わいがでていいです。
イチジクはとろみでフォアグラのような感じ。ブルーベリーのソースもいいです。
ルリジューズ
シューのお菓子、ルリジューズ。
沖縄産島バナナにカスタードクリームが入っていて甘くていいです。
パイナップルのロースト
ローストしたゴールデンパインの存在感がすごい。
食べてみると、ローストされた香ばしさにパインの甘さがぐっと強調されています。
すっきりしたシャーベットとの組み合わせがいいです。
宮崎マンゴーとパッションフルーツのタルト
薄切りにされたマンゴーが綺麗に並べられたタルト。
とろとろで甘く美味しいマンゴーにさっくさくのタルト地が美味しいです。
キャラメルのシャーベットも美味しいです。
バジルのソルベ
宮川パティシエのお得意のバジルのソルベ。
バジルのあじわいがより強く感じます。
プチマドレーヌ
小さなマドレーヌは弾力がありバターの風味が確りしています。
デザートのコースでもかなり満腹になりました。