2014/11/28

六本木ヒルズの「ローダーデール」プレーンオムレツのモーニング


ローダーデール (Lauderdale) - 六本木/フレンチ [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13100697/

休日出勤した代休を取った日、朝食をお気に入りの六本木ヒルズの「ローダーデール」で取りました。
平日の朝8時半頃で、店内は8割方埋まる感じでした。
混んだ感じは、この日は雨だったのでテラス席が使われていなかったためもあると思います。

注文したのは、
プレーンオムレツ(ソーセージ)
パンを永遠のクロワッサンに変更
ホットティ
です。

いつも同じメニューになってしまうのですが、これが鉄板です。



プレーンオムレツは、いつもの綺麗な焼き上がりです。
具の入ったオムレツも選べるのですが、純粋な玉子が味わえるプレーンが好きです。
ふわっとしたオムレツは少し崩れやすいですが、玉子の豊かな香りが好きです。

付け合わせは、サラダとソーセージです。
ドレッシングが控えめな葉物のサラダをむしゃむしゃ食べます。
ソーセージは、ベーコンも選べるのですが、ソーセージの方がお得感があります。
ぷりっとしたソーセージはピリッとしていて好きです。

オムレツには通常バケットがつきますが、いつもクロワッサンに変更してしまいます。
この「永遠のクロワッサン」って名前もいいですね。

大きめのサイズのクロワッサンなので良い感じ。
外側はさくさくぱりぱりで、中はもっちり。
口に入れると、バターの香りが広がりとても良いです。

ホットティは普通ですが、おかわり自由なので、食後もゆったり過ごせます。



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2014/11/26

銀座4丁目で中華、「俺の揚子江」フカヒレの姿煮とイベリコ豚の黒酢酢豚


俺の揚子江 銀座4丁目 - 東銀座/中華料理 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13169595/

「俺の」シリーズの中華料理店「俺の揚子江」が6月にオープンしてから3ヶ月あまり、友人と行ってきました。
場所は銀座4丁目の三原橋交差点近くになり、入り口は昭和通り沿いです。
店は地下です。

予約の時間19時少し前にメニューの説明などあり、店内に案内されます。

「俺の」シリーズにしては珍しい立ち席がない店舗です。
その代わり、お通し300円、ミュージックチャージ300円が必要です。

注文したのは、
ソフトシュリンプの香港スタイル
白レバーの窯焼き
イベリコ豚の黒酢酢豚
小籠包
もちもち棒餃子
本場四川の麻婆豆腐
油淋鶏
フカヒレの姿煮
上海蟹の老酒漬け
玉子炒飯
マンゴープリン
杏仁豆腐
です。



まず、シャンパンで乾杯。
Cordon Rouge(マム コルドン ルージュ)です。
F1のシャンパンファイトで使われているシャンパンです。



ソフトシュリンプの香港スタイルは、大量のニンニクチップの中にエビの唐揚げが入っています。
ぱりぱりのエビは頭からしっぽまで食べられ、カリカリとプリプリで美味しいです。
ニンニクチップにはパクチー的なものも混ざっており香ばしくいろいろな味わいもしていいです。



このニンニクチップは、後で頼んだ玉子炒飯に混ぜて食べても美味しいです。



白レバーの窯焼きはプリプリのレバーです。
油に絡められていて独特の味わいです。



イベリコ豚の黒酢酢豚は、イベリコ豚の中でも良いランクの豚を使っているとの話ですが、確かに柔らかくていいのですが、黒酢の味わいが強く肉の違いを感じることが難しいです。



小籠包は4個入り。スプーンの乗せ、皮を破って汁を飲みます。
熱々で様々なうまみを感じます。中の具はさっぱり系ですが、皮のもちもち感もよく美味しいです。



もちもち棒餃子は味が付いているのでそのまま食べられます。



本場四川の麻婆豆腐はかなり辛いです。
でも、結構するする食べられる感じです。あまり山椒が強くないからかも。
これも後で頼んだ、玉子炒飯と食べるのが良いですね



油淋鶏は出てきてちょっとびっくり。
結構大きな骨付き肉。ただ、柔らかいので、ナイフでさくさく取り分けられます。
甘辛のタレに漬けて食べると、外側がぱりっとして、中は柔らかい。
ジューシーで美味しいです。



上海蟹の老酒漬けはスペシャリテ料理。
上海蟹の雌で、老酒の良い香りがします。
味噌を食べてみると濃厚でまったり、卵は多くありませんが甘みを感じて何とも良いです。
ただ、足などは細いので食べるのが大変で。。。



フカヒレの姿煮は楽しみにしていた一品。
入店時の説明で無くなることはないとのことだったので、後半に注文。
とろとろのタレに絡まったフカヒレはやわらかく繊維状。
こりこりをした食感でいいです。
白菜も入っていてそれも味にアクセントが加わってよかったです。



デザートは、マンゴープリンとフルーツ杏仁豆腐を注文。
マンゴープリンはなめらか系のプリンで、マンゴーが濃いです。
杏仁豆腐はゆるゆる系。もう少し味が濃いのが良いなぁ。



ミュージックチャージで演奏されたのは、ピアノ、ヴァイオリン、チェロでのクラッシック。
音響と照明がちょっと微妙かもw

全体的にそつがない料理と味わい。
ただ、「俺の」シリーズの店としてはインパクトが少ない感じです。
食べたいスペシャリテが無くなるのが早すぎます。



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2014/11/24

横浜駅近くのカフェ「12.cafe」で塩キャラメルガレット


トゥエルブドットカフェ (12.cafe) - 横浜/カフェ [食べログ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14048959/

ふらりと横浜に買い物。
ジョイナスとポルタを回り、休憩することに。
ガレットが食べられるというカフェを見つけたので行ってみました。
カフェの名前は、12.cafe(トゥエルブドットカフェ)です。
横浜駅のきた東口Aという出入り口から線路沿いに歩いたところにあります。
お店はカフェというかバーのようなしゃれた内装。
夕方5時というお茶には微妙な時間で、お客さんは私だけでした。

注文したのは、
アイスカフェオレ
塩キャラメルガレット
です。



アイスカフェオレは、大きなグラスにタップリです。
可もなく不可もないカフェオレでごくごく飲めます。



塩キャラメルガレットは、三角折りにされたガレットに、塩キャラメルのソースとバターがのっています。
ガレットが焼かれた香ばしさと、甘いキャラメルソース、塩のほのかな味わいが良いです。
ひらべったく大きいガレットですが、薄いのでさっと食べられちゃいます。

甘いガレットや食事系のガレットも種類があるのでいろいろ食べてみたい感じです。

サービスは微妙なところがありますが。。。



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2014/11/23

東京食肉市場内の「一休食堂」でとんかつ定食と牛もつ煮込み


一休食堂 (いっきゅうしょくどう) - 品川/定食・食堂 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13025272/

年に一度の祭典「東京食肉市場まつり」に行ってきました。
このお祭り、すごく楽しみなんです。

お祭りでの様子はこちらの日記ををご覧ください。

東京食肉市場まつりは、JR品川駅の港南口側、東京都中央卸売市場食肉市場で年に一度開催されるお祭りです。
普段入れない市場内に入れ、無料試食体験や屋台、ステージイベント、卸業者による精肉販売等内容は盛りだくさんです。

さて、お祭りでの目的を達成し市場内を歩いていると食堂が目にとまりました。
ちょうどお昼時で、立て看板のメニューを見てみると、何とも市場の食堂的で魅力がありましたのでここでランチを食べることに。
お店の名前は、「一休食堂」です。



後で調べた情報だと、普段でも食堂までは関係者以外でも入れて食べられるようです。
日祝は休みみたいですが、土曜日の営業ははっきりわかりませんでした。

店内は、まさに食堂。壁一面に張られたメニューの数々と、テーブルにパイプ椅子。
カウンターから調理場が少し見え、おばあちゃんが料理を作っています。
お水は、ビールを注ぐようなコップです。

さて、注文。頼んだのは、
和牛メンチ・コロッケ定食 880円
とんかつ定食 880円
牛もつ煮込み 400円
です。

注文してから揚げているようで、少し時間がかかります。
煮込み定食などを頼むとすぐ出てくる定食もあり、注文した順番に出てこないようです。



和牛メンチ・コロッケ定食は、メンチカツとコロッケ、レタス、マカロニサラダ、丼のごはん、味噌汁、漬け物です。
メンチカツは柔らかくしっとりしています。食べてみると肉のうまみを感じます。
コロッケもジャガイモ的ではなく、肉の感じが強いです。



とんかつ定食は、とんかつ、レタス、マカロニサラダ、丼のごはん、味噌汁、漬け物です。
メインのとんかつは揚げたて。衣がぱりぱりで、お肉はやわらかくジュージー。
噛むと繊維の感じを少ししか感じません。割とさっぱり系で、辛子を付けて食べるのが良い感じ。



牛もつ煮込みは単品で頼みました。
野菜が入っているのかと思いきや、牛もつとネギのみ。
牛もつがとろとろでやわらかく、白いスープの味わいも良いです。
ぱくぱく食べてしまいました。

全体的に普通に美味しい感じです。
市場の食堂のイメージそのままです。
ご飯が多いのでがっつり食べるにはいいかもしれません。




2014/11/22

パステルのカスタードプリン、なめらかプリンも良いけど昔ながらの硬めのプリンも好き


パステルデザート ラゾーナ川崎店 - 川崎/ケーキ [食べログ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140501/14038698/

テレビでプリンの特集があり、なめらかプリンの先駆者が「パステル」だと知りました。
見てると食べたくなる、パステルのプリン、会社帰りにラゾーナ川崎のパステルで、プリンを買って帰りました。

買ったのは、
カスタードプリン
かぼちゃプリン
です。

カスタードプリンは、昔ながらのプリンのような、ちょっと堅めのプリン。
スプーンを入れるとぷるんとはじける感じ。
カスタードの香りが強く、下のカラメルの甘みをほどよく感じます。



かぼちゃプリンはこの時期限定の、なめらかプリンです。
しっとりした食感で舌触りがなめらか。
かぼちゃの感じがほのかに香り美味しいです。

スイートポテトのプリンもあったのですが食べてみたいですねぇ

うーん、やっぱりパステルおいしいなぁ



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2014/11/21

伊勢原駅の「手打そば 越峠」で小柱・小エビのかき揚げ さるそば


手打そば 越峠 (こえど) - 伊勢原/そば [食べログ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140803/14000876/

「水の美味しいところに美味しい蕎麦あり」とよく言います。
神奈川県の伊勢原市付近は、大山阿夫利神社で有名な大山からの豊富なわき水があり美味しいです。

伊勢原市付近での所用を済ませ、せっかくなので美味しいお蕎麦を食べようと言うことになりました。
でで食べました。
行ったのは、小田急線伊勢原駅近くの「手打そば 越峠」。
土曜日の14時頃でしたが賑わっており、最後の一席に座れました。

注文したのは
小柱・小エビのかき揚げ さるそば
なめこそば
です。



小柱・小エビのかき揚げとさるそばは、そばが大きなお皿にのっています。

まず、そばだけで食べてみます。
そばの風味は強くありませんが、つるつるしたのど越しはいいです。

汁は濃い辛めで、付けて食べると甘みをほんのり感じます。
薬味としてある、大根おろしが辛くていいです。
蕎麦の味わいを締めてくれる感じです。



細いそばはするするっと食べられるので、大盛りでも良かったかも。

小柱と小エビ、玉ねぎのかき揚げはさくっと揚がっていています。
小柱の甘み、小エビのぷりぷり感が良いです。
かき揚げを塩で食べると甘みを感じるのがいいですね。

普通に美味しいおそば屋さんで、ほっと食べられました




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2014/11/19

六本木ヒルズのエッグセレントで、パンケーキモーニング。


エッグセレント (eggcellent) - 乃木坂/西洋各国料理(その他) [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13161928/

六本木ヒルズ、メトロハット1階にある、エッグセレントでモーニングメニューを食べてきました。
前回訪れたときに、ぎりぎりモーニングに間に合わず、涙したのでリベンジです。
土曜日の朝、平日と変わらない時間に起床し準備をして車で六本木ヒルズへ。

オープンの5分後、お店に到着。先客は1名。



窓際の緑が綺麗にみえるテーブル席に案内されました。

注文したのは、
エナジーブレックファストプレート ¥1200
スタート・オブ・ア・ナイスデイ ¥600
です。



どちらも、珈琲または紅茶が付きます。
温かい珈琲を頼んでみました。
どちらもおかわり自由です。
珈琲はすっきりした味わいで、少しだけ残る酸味も良いです。



エナジーブレックファストプレートは、目玉焼き、パンケーキ、ベーコン、ソーセージ、サラダです。
目玉焼きはオーガニックな玉子を使ったものです。
黄身のとろみ具合がよく、味わいはプレーンで優しい感じです。
少しだけ塩とコショウをかけて食べたくなります。

パンケーキは、小さいのが3枚です。
しっとりしているか水分が多いのか、微妙なラインのパンケーキです。
パンケーキはライ麦のような香ばしい味わいが感じられます。
メイプルシロップをかけるよりベーコンと一緒に食べるのがあっている!?

ソーセージはスパイシーなスキンレスソーセージかハーブの入ったアイリッシュソーセージを選択できます。
スキンレスソーセージにしたところ、ごつごつしたソーセージが二本つきました。
お肉がごろごろ固まっているソーセージでその脂身が身体に悪そうですが美味しいです。




スタート・オブ・ア・ナイスデイは、ゆで卵、イングリッシュマフィン、フレッシュピーナッツバクリームと、シンプルなセットでいいです。
オーガニック卵のゆで卵は、ゆで卵置き(正式名称不明)の乗せられて出てきてテンション上がります。
あのルパン三世の映画で、カリオストロ伯爵が朝食で食べていましたよね!
また、殻を割る道具もあり、なんだか楽しいです。
黄身はとろとろで、マフィンでディップしても良いですし、切ってマフィンにのせて食べても良い感じです。
イングリッシュマフィンは自家製。真ん中に切れ目がないので二つに割るのには苦労します。
ふわっと柔らかです。いろいろ乗せて食べたくなる場合は、+300円のベーコン付が良いかもしれません。

フレッシュピーナッツバクリームは甘くないピーナッツクリーム。
ごつごつした感じがピーナッツを思い浮かばせ、甘くないのが少々驚き

明るい店内で、まったり食べる朝ご飯はいいですが、やっぱり若干お値段が高いのが気になりますね。
店員さんのサービスはよいのですが。
あ、オレンジ入りのお水は良いです。





2014/11/18

マルイチベーグルのセブングレインハニーベーグルでサーモン&クリームチーズサンド


マルイチベーグル (MARUICHI BAGEL) - 白金高輪/ベーグル [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13010793/

休日の昼に、ベーグルが食べたくなり、白金高輪のマルイチベーグルでベーグルを買ってきました。

買ったのは、
プレーンベーグル、ソルトチキン&タマゴサラダ
セブングレインハニー、サーモン&クリームチーズ
です。



もふもふしたプレーンのベーグルに合わせたソルトチキンは、ほんのりした塩味がいいです。
これにタマゴサラダのマヨネーズの感じが良いです。



セブングレインベーグルはほんのりハチミツ味。
これにサンドイッチの大道、サーモンとクリームチーズの組み合わせです。
サーモンは味わいが濃く、クリームチーズのまったりしたのとよくあいます。



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2014/11/17

九州料理居酒屋「九州 熱中屋」で、明太子食べ比べと辛子レンコン!


九州 熱中屋 田町芝浦LIVE (キュウシュウネッチュウヤ タマチシバウラライブ) - 田町/居酒屋 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13033955/

テレビで熊本県阿蘇の農家民宿が紹介されていて、自家製の辛子レンコンがとても美味しそうでした。
たしか、九州 熱中屋で昨年辛子レンコンを食べたなと思いだし行ってみることに。

お店に行ったのは土曜日の7時頃。
店内は団体客が3組おり、一席だけ空いていました。ラッキー。



ビールで乾杯。

注文したのは、
特注 熱中屋 明太子 テイスティング3種
活豊後さば刺し
熊本名物 辛しれんこん
博多一口鉄板餃子
肝醤油で食べる五島いか 天麩羅
熊本県産米 ヒノヒカリ 炊きたて釜飯
です。



特注 熱中屋 明太子 テイスティング3種はお通し。
ただ、この明太子が美味しくてご飯で食べたくなり、炊きたて釜飯を頼んでしまいました。
3種類は、昆布漬け、柚子漬け、超辛です。



活豊後さば刺しは半身を注文。
お腹側は、身が締まりさっぱりな味わい、
背中側は、とろみが加わり脂ものったあじわいと部位での味の違いを感じられます。

で、熊本名物 辛しれんこん。
こりこりとぴりっとした味わいがいいです。
ただ、前に食べたときよりもあまり辛くない感じでちょっと残念です



博多一口鉄板餃子は焼きたて熱々で提供されます。
皮がパリッと焼けていて、中の具はジューシーです。
タレで食べたり、ユズスコ(柚子のタバスコ)で食べるのも美味しいです。
最後にスープとキャベツでスープ餃子にしてくれます。
ラーメンのスープのような味わいはちょっと癖になります。



肝醤油で食べる五島いか 天麩羅は、こりこりしたイカの天ぷらがとてもいいです。
塩で食べると甘みをよく感じますが、肝醤油はコクがあり塩辛で食べているような味わいになりいいです。



炊きたて釜飯は、釜がテーブルに持ち込まれ約20分で炊きあがります。
炊けると店員さんが鰹節とあご出汁醤油を入れてくれて混ぜてくれます。
軟らかいご飯はなかなかいいですが、白いご飯のままでも食べて見たかったです。
これに明太子をのせて食べておしかったですがw

なんだか昨年来たときよりも食事が美味しくなった感じでイイです。

2014/11/16

表参道の「パンとエスプレッソと」でパンの盛り合せ「ウィークエンドブランチセット」をたのしんだ!


パンとエスプレッソと (BREAD,ESPRESSO &) - 表参道/カフェ [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13090477/

表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」に行ってきました。
雑誌などでも良く紹介され有名なお店です。



土日祝10時までのトーストセットが食べたくて、なんとかぎりぎりの時間に到着したのですが、一組待ち!
残念と思ってたら、トーストセットは11時までに変わっていました。
15分ほど待ってやっと入店しましたが、トーストセットが売り切れになったとの事。
かなり残念。

気を取り直して注文したのは、
ウィークエンドブランチセット ¥1,600
です。

ブランチセットは、日によりメニューが変わるようですが、この日は、ジュース、パン盛り合せ、ハム盛り合せ、キッシュ、チーズ、バター、ハチミツ、コンフィチュール、ドリンクです。



ドリンクは、オレンジジュースにしました。
その他、ミルク、グレープフルーツジュースが選べます。



パン盛り合わせは4種類。バケット、ローズマリー、黒糖、バター?かな?w

バケットは、外がパリッとして中がモチモチ。小麦の香りが良いです。
ローズマリーは柔らかく、ローズマリーの香りも強すぎずふわっと美味しいです。
黒っぽいパンが黒糖。柔らかくてモチモチ、味わいはしっかりしていてコクがあります。
バター?のパンは一番柔らかいです。一番プレーンですが小麦の味わいがしっかりしています。
どのパンもパンだけで美味しく、せっかくバターやハチミツ、コンフィチュールがあまり活躍せずもったいない感じです。

サラダは人参のサラダでがっかり。

ハム盛り合わせは、2種類。サラミみたいなやつと、大きなさっぱりしたハムです。
チーズはカマンベールチーズっぽいのでとろりとして癖がなくいいです。



ドリンクは、カフェラテにしました。
エスプレッソ感があまり強くなくミルク感がやや多めのバランスのカフェラテでした。

ブランチセットはしっかりした量なのでかなりお腹いっぱいになりました。
パンの美味しさが印象的だったのでまた行ってみたいです。





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2014/11/15

「俺の焼肉 銀座9丁目」で、黒毛和牛5種盛り合わせとカルビスープ


俺の焼肉 銀座9丁目 - 新橋/焼肉 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13168012/

※平成26年11月14日現在改装工事中です。
リニューアルオープンは11月下旬で、テーブル席が主になるようです。


会社帰りにふらりと「俺の焼肉 銀座9丁目」に。
9時頃であったため待たずに入れ、座り席も空いていたので300円の席料を払って食べました。
最近はカウンター席にやや強引に椅子を設置して座れるようにしています。
やっぱり、座って食べたいお客さんが多いし回転率にはあまり影響がないのですかね?

注文したのは、
ランブルスコ
「特選」 最上級「黒毛和牛」5種盛り合わせ 300g
白菜キムチ
ごはん(中)
カルビスープ
です。



ランブルスコは、赤のスパークリングで甘口です。
口当たりよく飲みやすいです。



黒毛和牛の5種盛り合わせは、日により内容が違うそうです。
この日は、シャクシ、スネ、内もも、外もも、ザブトンです。
シャクシは腕の部分らしいです。脂分はあまり多くなく、さっぱり美味しいです。
スネはしっかりした繊維の感じです。
内もも、外ももは、さっぱりしていながらうま味がしっかりしていています。
ザブトンは好きな部位。脂身が多く甘みがあって美味しいです。



つやつやのご飯とたべるとぴったりです。



白菜キムチは酸味が抑えられたキムチ。
コリコリしてた白菜を食べるのがいいです。



カルビスープはいつも頼むスープです。
赤黒いスープは辛そうと感じられ、しっかり辛いです。
サイコロ状のカルビ肉も入っているし、野菜もタップリなのでいいです。

席料の事もあるのでしょうが、やや高くなった気が。。。
でも、さらっと美味しい肉を食べられる手軽さはいいです。



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2014/11/13

小田原の神社にあるカフェ、「カフェ ジンジャー」で生姜ドリンクと生姜スコーン


cafe Ginger (カフェ ジンジャー) - 小田原/カフェ [食べログ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14004786/

強羅温泉の帰り、小田原辺りのカフェで休憩でもと思い、探していると気になるカフェを発見。
その名も「カフェ ジンジャー」。
生姜を使ったドリンクやフードが楽しめるカフェだそうで行ってみることに。

場所は、小田原城の敷地内、報徳二宮神社の結婚式場である報徳会館内です。

神社の中の「カフェ ジンジャー」ですが、
神社、じんじゃ、じんじゃー、ジンジャー(生姜)、、、まさか!

カフェは車で行っても、報徳二宮神社の駐車場が使えます。
神社の右手、報徳会館に入って、2階奥にカフェはあります。
カフェは窓が大きく明るい店内です。外にはテラス席もあります。

注文したのは、
オレンジソーダ
ジンジャーティ
スコーン2個(ジンジャー)
です。



オレンジソーダは期間限定のドリンクです。
オレンジピュール入りで甘くすっきりした味わい。
オレンジシロップは追加分も提供されるため濃さも調整できます。
炭酸は弱めです。



アイスジンジャーティは、アイスティにジンジャー・ハチミツが付きます。
そのハチミツを入れて飲むのですが、ハチミツがカップのしたにたまり気味でうまく飲めません。
アイスティーは濃いめですっきりした味わいだったので、ちょっと残念

スコーンは種類が選べるのですが、せっかくなので、生姜のスコーンを選択。
スコーンは二個入り、食べてみるとしっとり系のスコーンです。
中に生姜の繊維も見えて、香りがしっかりしていて美味しいです。
クロテッドクリームも付きちゃんとしたスコーンでした。

居心地が良く外の緑に癒やされる感じのいいカフェでした。



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2014/11/10

小田原のベーカリー「箱根麦神」のメープルバタートースト、カレーパンが美味しい


箱根麦神 (ハコネバクジン【旧店名】足柄麦神 むぎ師) - 入生田/パン [食べログ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14011267/

かつて神奈川県伊勢原市に存在したパン屋の名店「ブノワトン」。
その系列店が小田原にできたのは知っていたのですが、なかなか行く機会がありませんでしたが、今回、箱根の温泉帰りに立ち寄れる機会に恵まれました



そのパン屋さんの名前は「箱根麦神」で、場所は箱根登山鉄道入生田駅が最寄りで国道一号線沿いにあります。
店は販売専用店ですが、外に座る場所が用意されているので買ったパンをすぐに食べることも可能です。
お店では、飲み物も売っていましたしw

買ったのは、
メープルバタートースト
ちびくろ・ブノワ
カレーパン
クルミブレッド
あんカスタードサンド
ショコラ・パリ
です。



メープルバタートーストは、熱くカットされたトーストにタップリのメープルバターが塗られ焼かれたパンです。
カリカリした食感に、仲間で染み込んだメープルバターの甘さがいいです。

ちびくろ・ブノワは、ミニサイズのクロワッサン。
さくさくな表面にふわっとした中身、バターの香りがよく美味しいです。

カレーパンは具がごろごろした感じで、辛くスパイシーです。
モチモチしたパンで香ばしくいいです。



クルミブレッドは外側が堅く中はもちっとしたパン。
小麦の甘さとクルミの味わい、コリコリした食感が合わさりいいです。
バターなど不要でそのまま食べても美味しいです。



あんカスタードサンドとショコラ・パリは柔らかめのフランスパンに具が挟まっています。
あんカスタードは甘いあんことカスタードなのですが、カスタード感があまり感じられません。
でも、あんこは塩気がよく美味しいです。



ショコラ・パリは濃厚なチョコクリームが入っています。
甘さはほどほどですがカカオの香りがよく美味しいです。


あの店の面影を感じられるパンを食べられてよかったです。



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