2011/08/28

品川で、有名なお好み焼きを堪能

お好み焼 きじ 品川店 - 品川/お好み焼き
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13120197/

関西で有名なお好みやさん
東京丸の内店で食べたことがありますが、関西では食べたことが無いのです。^^;
いつも行列が出来ていて、なかなか食べられないイメージです。

その支店が、品川の新しくできた、品川フロントビルの2階に入ったのです。
お店に行ったのは、土曜日の13時頃。
行列は出来なく、店内は7割程度のお客さん。カウンター席に案内されました。

注文したのは、
モダン焼き
たこ玉
です。

カウンター席だったので、目の前でお好み焼きが焼かれているのが見えます。



まず出来たのが、モダン焼き。
たっぷりのキャベツと焼きそばが、ふわっとしたタマゴ生地に包まれています。
マヨネーズ&ソースは思ったよりもしつこくないです。
ふわりと柔らかく、もちっとした麺が印象的です。



たこ玉は、大きなタコがゴロゴロ入ったお好み焼きです。
味はソースを選びました。
タコがぷりぷりで香ばしいです。
生地ははしっかりしていながら、キャベツのしゃきしゃき感がのこりかなり美味しいです。

お好み焼きの味付けは、醤油も選べるそうで、次回はそちらにもチャレンジしてみたいです。

店員さんの元気や対応もよく気持ちいいお店でした。

2011/08/25

雪だるま大作戦

サーティワンアイスクリーム イオン品川シーサイド店 - 品川シーサイド/アイスクリーム
http://r.tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13096258/

サーティワンアイスクリームが夏のキャンペーン「雪だるま大作戦」が開催中だったので、品川シーサイドにあるイオンに行き食べてきました。
地下のフードコート内に、サーティワンアイスクリームがあり、24時までやっています。

注文したのは、
レモンクランベリーチーズケーキ
杏仁豆腐
です。
コーンをワッフルコーンに変更しました。



小さい方の杏仁豆腐は、杏仁の香りが高くまったりした舌触りで美味しいです。
いつ食べても美味しいです。

大きい方は季節限定のレモンクランベリーチーズケーキは、レモンのさわやかさとクランベリーの甘酸っぱさが良い感じ。
ただ、チーズケーキなので、スポンジも入っているため大きいサイズでは結構ヘビー。
後半辛くなってしまいましたw

雪だるま大作戦の時の大きい方のアイスクリームの選択には気をつけましょうw

2011/08/24

夏野菜のキッシュ

スターバックス・コーヒー TSUTAYA TOKYO ROPPONGI店 STARBUCKS COFFEE - 六本木/カフェ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13005366/

猛暑の休日、家にいても暑いだけなので、スターバックスに涼みに行きました。

夏休みのこの時期、六本木ヒルズのスターバックスはいつも以上に混雑していましたが、無事に席を確保しました。

注文したのは、
マンゴーパッションティーフラペチーノ
夏野菜のキッシュ
です。



自転車で走ってきて汗をかいたので、さわやかなマンゴーパッションのフラペチーノを選択。
マンゴーの甘さと、パンションフルーツの微妙な酸味が良い感じです。



昼ご飯もかねて、夏野菜のキッシュも注文。
キッシュはタルト生地もやわらかく、茄子、パプリカなど野菜も大きくたっぷりです。
チーズの香りが豊かなのが良いんですよねぇ


2011/08/22

ドミニク・サブロンのクロワッサン

ドミニク・サブロン・マルシェ・エ・カフェ 麻布十番店 dominique saabron - 麻布十番/パン
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13120589/

クロワッサンが食べたくて、麻布十番のドミニクサブロンに寄りました。

買ったのは、
夏野菜カレーフォカッチャ 273円
クロワッサン 231円
オリーヴ フロマージュ 294円
です。



フォカッチャは歯ごたえのある堅めな感じで、トマト、茄子、ピーマンなどの野菜がのっています。
トマトの味が濃く、カレーの感じが余りしません。夏も大きく存在感がありました。



クロワッサンは、いつ食べても美味しい。
外側がさくっとしていながら、中がふわもち。バターの香りも芳醇でいいです。



オリーヴ フロマージュは、丸いパンが2個繋がった8の字のような形。
割って食べてみると、上半分が空洞になっており、オリーブのみが1個(全体で2個に)丸ごと入っています。
パンはもっちりして生地が詰まった感じで食べ応えがあります。
オリーブは思ったよりも癖が無く食べやすいものです。結構好き。

どれを選んでもなかなか美味しいドミニクサブロンのパンはなかなかいいです。

2011/08/21

麻布十番でお蕎麦

麻布永坂 更科本店 あざぶながさかさらしなほんてん - 麻布十番/そば
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13015155/

テレビで蕎麦特集を見たら食べたくなり、麻布十番に蕎麦を食べに行ってきました。
毎年暮れに年越し蕎麦を買っている蕎麦屋ではなく、新一の橋交差点に面した「麻布永坂 更科本店」に行ってみました。
いつも通りかかりに見るのですが、まだ食べたことがありませんでした。

行ったのは、土曜日の夕方18時頃。
1回のテーブル席は7割方埋まっていて、奧の座敷で宴会も行われていました。

注文したのは、
御膳せいろ 950円
だし巻き 600円
です。



出てきた蕎麦は、思っていたよりも大きなざるに盛られていてました。
更科蕎麦の特徴的な白い蕎麦で、蕎麦だけで食べてみると癖のない上品な味わいです。
汁もどちらかというと薄味で特徴的ではありません。
蕎麦を付けて食べてみるとなんだか懐かしくもあり、するっと食べたれるプレーンな蕎麦です。



薬味のワサビをのせて食べてみると、ワサビの風味がほんの味わえます。
量はしっかりあり、食べ終わってみるとなんだか満足感を味わえました。



後から出てきただし巻きも、薄い味付けです。
水分が多くふんわりした焼き加減です。
大根おろし煮醤油を垂らし、一緒に食べてみると醤油の塩気とタマゴの風味を感じられます。

全体的に印象が弱い感じでしたが、蕎麦を食べたなぁと思えるお店でした。

2011/08/20

チャイ・ノンバニラ・バニラクリームフラペチーノ

スターバックス・コーヒー TSUTAYA TOKYO ROPPONGI店 STARBUCKS COFFEE - 六本木/カフェ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13005366/

六本木ヒルズ、ゲートタワー1階のスターバックスです。

休日昼間だと席を取るのが非常に大変です。

注文したのは、
チャイ・ノンバニラ・バニラクリームフラペチーノ
です。



なんちゃってチャイクリームフラペチーノです。
チャイの苦みにバニラの甘みが何とも良くて、チャイティーラテ好きにはたまりません。

このときから、タンブラーを「GINZA 15周年ステンレスボトル」に変更。
やっぱりステンレスボトルの保温力はすごいです。
かなりの時間がたっても、フラペチーノのシャキシャキ感残っていてるのです。

2011/08/19

チキンタツタを食べてきた

マクドナルド 西新井アリオ店 McDonald’s - 西新井/ハンバーガー
http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132404/13055658/

ドライブがてら行った西新井のマクドナルドで、発売されたばかりのチキンタツタを食べてきました。

マクドナルドは西新井のショッピングモール、アリオ西新井のフードコートにあります。

朝メニューはなく開店の10時からグランドメニューを買えます。
なので、ハッシュポテトはないので注意です。

買ったのは、
チキンタツタセット
です。



ケータイのかざすクーポンのスペシャルクーポンで380円でした。
ポテトはMで、ドリンクはゼロコーラにしました。

去年はチキンタツタを食べ損なったので今年は食べたかったんです。



バンズは柔らかいものです。
大きなチキンは柔らかく、鶏肉の臭みが無くたべやすいです。
香ばしくて美味しいです。
千切りキャベツがシャキシャキした食感になるのでそれもいいです。
ちょっとこぼれやすいですが。。。

アリオ西新井店は、店の奥にも席がありソファーがあります。
落ち着き間は余りありませんがw

2011/08/18

クリスピー・クリーム・ドーナツ

クリスピー・クリーム・ドーナツ 有楽町イトシア店 Krispy Kreme Doughnuts - 有楽町/ドーナツ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13043818/

最近は行列も一段落して、好きなときに買えるようになりました。

買ったのは、
ピュア バナナ
オリジナル・グレーズド
です。



初めて食べたピュア バナナは、まさにフレッシュバナナ。
ミルク系の濃厚な味と甘さも広がります。

定番のオリジナル・グレーズドはモチモチしたその食感が特徴的。
甘さもあり、クリスピークリームドーナッツではやはりこれが一番好きですね

2011/08/16

フローズンヨーグルト

ゴールデンスプーン 大崎ニューシティ - 大崎/アイスクリーム
http://r.tabelog.com/tokyo/A1316/A131604/13126429/

大崎ニューシティ1階は最近リニューアルして、元々あったスーパーの他、薬局や生活雑貨などの店舗が充実しました。

その一角にあるのが、フローズンヨーグルトの「ゴールデンスプーン」。
東京駅八重洲口や六本木にもお店があったのですが撤退。
都心部に残ったお店がこの大崎店です。

お店はフロアの端に小さく販売カウンターがあります。
座る席はなく、スタンディングテーブルが3個あるだけです。

フローズンヨーグルトの種類も4種類だけです。

買ったのは、
レギュラーサイズで、シンプリーターツ
レギュラーダブルで、ストロベリーとココナッツ
です。



シンプリーターツは、まったりした舌触りにヨーグルトの酸味も感じるシンプルな味わい。
かなり好きです。



ストロベリーは、いちごの味がしっかりしていて微妙な甘さが良い感じです。
期間限定のココナッツは、味が濃厚で南国を感じるトロピカルなあじわいです。

2011/08/15

モスバーガー 大崎カフェ がリニューアルされました

モスバーガー 大崎カフェ MOS BURGER - 大崎/ハンバーガー
http://r.tabelog.com/tokyo/A1316/A131604/13044437/

大崎Thinkpark内にあるモスバーガーです。
最近リニューアルしており、その後、初めて行きました。

全体的な雰囲気は以前と同じで、外は緑いっぱいで気持ちいいです。
店内で変わったのは、椅子とテーブル。2人用のテーブルが主になり、キャパを増やした感じです。
そのため、前にあったゆったり観が少し減ったのが残念です。

注文したのは、
ナンタコス
ポテトSセット
です。



モスバーガーの夏の定番といったら、ナンタコス。
今年のナンタコスは、具が多く感じます。
辛みはあまりなく、ほんのりカレー風味。トルティーヤチップがもう少し堅かったら良かったかも。



このときのポテトは塩加減がよく、美味しかったです。



セット飲み物は、期間限定のラッシー。
ヨーグルトの風味が強く少し甘い味付けです。
さわやかで良い感じです。

2011/08/14

ロイヤルパークホテルの中華ランチ

シェンロングランデ XENLON GRAND - 汐留/四川料理
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13005010/

担々麺が有名で、よくテレビで紹介されている中華レストラン、「シェンロングランデ」に行きました。
レストランは、ロイヤルパークホテル 汐留タワー、24階ロビーフロアの奥にあります。

きっかけは、クーポンサイトで、ランチセットが約50%オフのクーポンを購入したためです。

クーポンの制約で事前に予約不可であるため、多少待つことも覚悟で土曜日の昼に行ってみました。
が、予測は外れ待つことなくすんなり入れてラッキーでした。

ランチセットは、
「麺・ご飯が選べるランチセット!サラダ・デザート食べ放題つき!」
です。
これが、クーポンで、1600円でした。

このランチセットは、
サラダバー
本日の点心3種
芝エビとフレッシュトマトのチリソース
お好みの麺orご飯
杏仁豆腐
のセットになります。

サラダバーは、
パスタサラダ、ポテトサラダ、水菜、キュウリ、トマトなどなど、食べ放題。
新鮮で随時補充されるので品切れもありませんでした。
ドレッシングは、3種類ありましたが、ゴマ中華しか選びませんでした。
パスタサラダがなんだか美味しく感じたので、お代わりしました。



本日の点心は、餃子、海老焼売、海老小籠包でした。
ぷりぷりの大きめの海老の入った、海老小籠包が気に入りました。



芝エビとフレッシュトマトのチリソースは、大きな海老が5個くらい。
フレッシュトマトは形がまだ残っており、その濃い味がなかなかいいです。
ピリ辛のチリソースも好感が持てます。

メインの「お好みの麺orご飯」は、22種類のラーメンや焼きそば、チャーハンから一品選べます。

このとき選んだのは、
四川担々麺
海鮮あんかけチャーハン
です



四川担々麺はこのレストランの看板メニュー
小ぶりの丼に入って出てきた担々麺は、ゴマがきいた濃厚スープ。
辛みはさほどではありませんが、しっかり汗が出てきます。
麺は少し柔らかめで、もう少し堅かったらなぁと思いました。



海鮮あんかけチャーハンは、海老やイカなどが入ったあんかけに、たっぷりのチャーハンです。
ぷりぷりした海老の食感が良く、あんとチャーハンの塩加減がなかなか良い感じ。
美味しかったです。



〆のデザートはサラダバーと同じ所にある杏仁豆腐。
ぷるんぷるんの少し堅めの杏仁豆腐でしっかり味があります。手作り風で好感が持てます。



なんだか海老ばかりのランチになってしまいましたが、店員さんのサービスも良く、クーポンで食べられたのはかなりお得感がありました。


2011/08/11

生涯ナンバーワンのかき氷

北斎茶房 ほくさいさぼう - 錦糸町/甘味処
http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13009563/

しばらく涼しい日が続いていましたが、また暑さが戻ってきたら、急にかき氷が食べたくなりました。
かき氷では生涯ナンバーワンの店、錦糸町の北斎茶房に夕飯もかねて行ってきました。

夜9時過ぎでしたが、店内はほぼ満席。
食事のLOの9時半に間に合って良かったです。
ちなみに、甘味のLOは10時。

注文したのは、
豚角煮釜飯
宇治金時かき氷
です。

注文してから、釜飯は作られるため少し時間がかかります。
出てきた、釜飯は熱々で良い香りが漂います。



ごはんは少しゆるめで、混ぜるとお焦げも出来ていました。
食べてみると、お米の芯がちょっと残るアルデンテ状態。
もう少し柔らかかったら良かったかも。
しかし、香ばしく、お焦げの味はなかなか良いです。



角煮は3切れほど入っていて、とろとろで柔らかくしっかり味が染みこんでいます。
ご飯とあせて食べるととても美味しいです。

浅蜊の吸物が付いていますが、これにミョウガが入っていて、その風味がさわやかで良い感じです。



かき氷は、宇治金時。
あんこが氷の山の上にたくさんのっています。
このあんこが甘すぎず、まったりこくがありかなりの秀作。
これを食べるためにこの店に来るくらいです。
氷部分はきめ細やかでシャキシャキ、上から力をかけると固まってしまうので注意です。
抹茶はちょっと苦みが強く感じました。
後半、氷の下に敷いてある抹茶部分を食べるときにつらい感じも。
あんこをちょっと残しておきましょう。

アサガオ日記(3)

7月28日
隣のオリーブの木に絡まりだしました。
花はまだ咲く気配がないです



7月16日
とうとう先端が棒の先に到達してしまいました。



7月10日
かなり棒に絡み伸びていっています。


2011/08/10

モンシュシュのクッキーシュークリーム

モンシュシュ  阪急大井食品館店 - 大井町/スイーツ(その他)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13123948/

大井町駅前に新しくできた、阪急大井食品館店。
少し落ち着いてきた感じがするので行ってみたところ、結構品揃えも良く、モンシュシュも入っていました。
普通はロールケーキを買うところですが、その他ケーキも色々そろっていたので、別の物を買ってみることにしました。

買ったのは、
クッキーシュークリーム
です。

クッキーシューに惹かれて選びました。



シュークリームは、家に持ち帰って食べました。
割と大きめで、ボリュームがあります。
噛んでみると、クッキーシューというイメージのサクサク感はあまりなく、普通のシューがちょっと堅い印象。
しかも、底がちょっと焦げていて、ちょっと気になる感じ。

中のクリームはカスタードクリームと、ミルクが多い堂島ロールの生クリームがたっぷり入っています。
まったり甘いカスタードクリームとさわやかな生クリームの組み合わせはなかなか良い感じです。
ただ、底のクリームを入れる穴が大きいため、かぶりつくと底からクリームが飛び出し何とも食べにくいです。

なんか色々ちょっと残念なシュークリームでした。


2011/08/09

自由ヶ丘のピザ

fermata フェルマータ - 自由が丘/イタリアン
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13054122/

ピザ釜があるお店は、なんだか美味しそうだと感じます。

自由が丘に用事があり、ランチを検討中、このお店を見つけてたので行ってみました。

土曜日のお昼頃行ってみると、1階カウンターは空席で、2階は5テーブル中2テーブルが開いていました。
ただすぐに、2階はいっぱいになりました。

注文したのは、ランチの
本日のピザ モッツァレラ、ルッコラ、自家製ソーセージ
ナポレターナ トマトソース オレガノ アンチョビ モッツァレラ
です。

ランチにはサラダが付きます。
レタスと千切りニンジンのサラダで、オリーブオイル系のドレッシングです。

注文時、「ピザは、取り分けて食べますか?」と聞かれ、「はい」と答えると、取り分けようのお皿をそれぞれに用意してくれました。
もちろん、ピザは一枚ずつもってきてくれ、二枚目は一枚目の食べ終わるちょうど良い時間で提供されました。



まずは本日のピザ。具はモッツァレラチーズ、ルッコラ、自家製ソーセージ
生地はもちもちで厚みがありしっかりした歯ごたえです。
焼きたてで熱いです。
風味の良いチーズが多く、コロコロした自家製ソーセージが肉々しく美味しいです。



ナポレターナは、トマトソースベースですが、アンチョビとオレガノの味が強くほどよい苦みがあり、おとなの味です。
縁の方に残るトマトソースがフレッシュのように感じこれも美味しいです。



店員さんのサービスもよく、なかなか良い店だと思いました。
また行ってみたいです。


2011/08/08

ル・パン・コティディアン

ル・パン・コティディアン 芝公園店 LE Pain QUOTIDIEN - 御成門/洋食・欧風料理(その他)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13120999/

パンの盛り合わせバスケットが食べてみたかったので、リベンジしました。
前に食べに行ったときは、タルティーヌとサラダでCPがいまいちな印象でした。

頼んだのは、
オーガニック小麦のパンのバスケット(L)980円
レモネード
です。



バスケットはSサイズもあり、Lは2,3人前だそうです。
パンは、6種類で
プレーン
ライ麦
スペルト小麦
イチジク
ヘーゼルナッツとイチジク
バケット
です。



プレーンは柔らかくフルーティな感じで印象がちょっとかわりました。
ライ麦は、少しパサッとしています。ライ麦にありがちな癖は少ないような気がします。
スペルト小麦は、もちもち感がまして、独特な小麦の香りが強いです。
イチジクは一緒に入っている、何かの種がこりこりしています。パンはモチモチしていました。
ヘーゼルナッツとイチジクは棒状のパン。ナッツがコリコリして印象的です。
バケットは皮がパリッとして中がモチモチ。小麦の香りがよいです。バケットが一番美味しかったかも


パンのお供は
アプリコットジャム
チェリージャム
チョコレート
オリーブオイル
です。

プレーンにはアプリコット、バケットにはオリーブオイル&胡椒がよく合いました。
バケットには、オリーブオイルと胡椒をつけた物が良いです。
オリーブオイルと小麦の風味が際立ちます。

ほんとにパンだけなので、パン好きにはたまらないと思うのですが、後半はさすがに飽きてくる感じもあります。
サラダなど別の物を頼んで口直しを考えた方が良いかもしれません。



2011/08/06

地鶏屋で焼き鳥

地鶏屋 - 新橋/焼鳥
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13014241/

平日の夜、友人と新橋のお気に入りの焼き鳥屋さん「地鶏屋」さんにいきました。
ちょうど新橋ではお祭りで人通りが多かったのですが、地鶏屋のある路地は案外ひっそりとしていました。

地鶏屋は当日15時から予約受付で、今回も予約して行きました。

注文したのは、
ジドリアンサラダ
つくね 卵黄付き
特上白レバー
トリカワ
ホルモン
ハラミ
モモ
ネギマ
鶏雑炊
です。



やはり、特上白レバーの口の中でとろける感じがたまりません。
今回は、レバーが大きかったような気がします。また、ちょっと苦みがあるところがあって残念



鶏皮のこりこりした感じも良いです。



ホルモンも入荷が少ないため、予約時に確保しておいた方が良いです。



モモのしっかりした食感とタレの甘みが良かったです。



〆の鶏雑炊も鶏スープの味が濃く、香りが良く美味しいです。

ごちそうさま