2011/07/31

PAULのイートイン

PAUL 品川店 ポール - 品川/パン
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13023381/

エキュート品川にあるパン屋さん、PAULは、テイクアウトだけでなくイートインコーナーもあります。
いつもテイクアウトばかりだったのですが、今回はイートインしてみました。
奧の席は、テラス席で外に出られるようなのですが、暑い日だったので店内の席にしました。



買ったのは、
トマトのピザ
クロックムッシュ
オレンジジュース
です。



ピザはもちもちで厚めのベースで食べ応えがあります。
トマトはフレッシュで味が濃く、たっぷりのチーズが良いです。
バジルの風味も良いです。



クロックムッシュは、サンド型。
かりっと焼けたパンに挟まれた、厚めのハムと濃厚でとろりとしたチーズが美味しいです。

場所柄落ち着きはありませんが、さっと美味しいパンを食べるのには良いかもしれません。

2011/07/30

ワイアードカフェ

ワイアードカフェ アトレヴィ五反田店 WIRED CAFE - 五反田/カフェ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13047599/

いつも混んでいるイメージのカフェ。

無料の無線LANサービスもありなかなか好きなカフェです。
ただ、いつも混雑しているのが残念ですが。

五反田店は、JR五反田駅改札右側の花屋さんの脇に目立たない階段がありそこから入ります。
アトレ側からも入れるようですが、よくわかりません。



注文したのは、
柚子ジンジャー
です。

ジンジャージュースは辛くありませんが、さわやかな柚子にあわせるならこの方が良いのかなぁ
ゆずの皮も入っています。
はちみつが入りまろやかな甘さになっています。
飲み始めは良いのですが、氷が多めなのか後半は水っぽくなるのが残念。

2011/07/29

辛ゴマつけ麺

つけ麺さとう 豊洲店 - 豊洲/つけ麺
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131307/13032308/

行列の出来ているラーメン屋さんに惹かれるのですが・・・

平日の夜、スーパービバホーム豊洲店でのお買い物後、夕飯のため近隣を散策。
混雑していた、「つけ麺さとう」さんが気になり入ってみました。

割と広い店舗はほぼ満席、しかし回転も速く、食券を買って待つとすぐに案内されました。

注文したのは、
辛ゴマつけ麺
味噌つけ麺
餃子
です。



まず、餃子が到着
ふにゃふにゃした感じで、具も少ないです。。。



辛ゴマつけ麺は無料で大盛りに変更。
付け汁は赤く辛いです。
ゴマの風味はよいのですが、酸味がちょっと強めなのが残念です。
もう少し、具を多めにしてくれたらうれしいのですが。



麺は太めの縮れ麺。プラスチックの箸だと持ちにくいダメなパターンで、麺自体も至って普通な感じです。



味噌つけ麺は、付け汁にあまり味噌の感じがしません。
具は、もやしニラなどが入っていて、味噌ラーメン風。
味付けは、よくあるすっぱい系の付け汁でした。
スープ割りを頼んで飲んでみても、結局残念な感じ

量は満足できるので、とりあえずがっつり食べたい人向けでしょうか

2011/07/28

ラデュレのソワイユー

ラデュレ サロン・ド・テ 日本橋三越店 - 三越前/カフェ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13094290/

日本橋三越3階、ラデュレのカフェは独特の雰囲気が漂います。

日曜日の午後、買い物の途中に休憩で立ち寄りました。
ちょうどお茶の時間で混雑を懸念していたのですが、1組待ちですぐに席に案内されました。

メニューは、文字のみで想像しにくいのですが、スイーツコレクションは、店頭ショーケースにあるケーキなので現物を確認できます。

注文したのは、
ソワイユー
テ アールグレイ フルール
です。



「テ アールグレイ フルール」は、中国産とセイロン産のブレンド茶葉でイタリアのベルガモットで香り付けされているそうです。
苦みが少なく優しい味わいで、香りがよく美味しいです。
ポットでサーブされ2杯分あります。ポット内に茶葉がないので、2杯目が濃くなることもありません。



「ソワイユー」は、ココナッツのメレンゲ系ケーキ。見た目はレアチーズケーキやムースケーキのような感じです。
フォークを入れてみると、スポンジケーキのようで、中心部分に南国果物のコンポート層があります。
食べてみると、ココナッツの味、コンポートのたくさんの果物、ホワイトチョコの味が渾然一体と感じ、なかなかむずかしい味わい。
マンゴーの果肉も入っており、その甘さも引き立ちます。

ちなみにコンポートの中身は、バナナビュレ、アプリコット、シトロンヴェール、パイナップル、マンゴー、パッションフルーツ、シナモンだそうです。

カフェは、窓が無く暗い感じなのが残念。
あと、紅茶が1200円はちょっといくら何でも高いなぁと思っちゃいますw

2011/07/27

あこがれの鉄人の店

ろくさん亭 ろくさんてい - 新橋/懐石・会席料理
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13002568/

言わずと知れた、和の鉄人「道場六三郎」さんのお店。
すでに本人がキッチンに立つことはないらしいのですが、月替わりで変わるメニューは本人が考えているらしいので、ちょっと奮発して食べに行きました。

平日の夜8時の予約で、行ってみると、他に4組のお客さん。
それほど混んでいる感じではありませんでした。

注文したのは、
ろくさんコース
です。

記念日であることを伝えてあったため、乾杯の甘いジュースをサービスしていただきました。



前菜は、大皿に、
海素麺三杯酢
チーズ黄金焼
メカトロ西京焼
蟹すだれ巻
えぞつぶ貝有馬煮
鱧寿し
プチトマトワイン漬
です。



どれも一口サイズで、たくさん並んでいると華やかに感じます。
特に美味しかったのは、海素麺三杯酢。
もずくのようですが、海苔のような香りがして、食感はこりこりした感じ。
お酢は薄めでさっぱり飲めます。
また、チーズ黄金焼が香ばしくケーキのような味わいで何ともよかったです。



御椀は、「牡丹鱧 新じゅん菜 青物 柚子」です。
薄味のだし汁に、風味の強いハモでゆずの香りが良いです。
ジュンサイのトロ・こりこりもいいです。



差味(お造り)は、「囲い冬瓜 夏河豚 湯引き 薬味 ぽん酢、殻付雲丹」です。
砕いた氷の上にのせられた、冬瓜のお皿に湯引きのふぐがのっています。
ふぐはこりこりで、ポン酢の酸味がよく引き出されます。
ウニは青森産で、甘く全く臭みが無いそれはかなり美味しく、ウニが苦手な私でも食べられました。
舌の上でとろける感じが良いです。



焼物は、「ストーブ釜焼き 皮豚・蜂の巣・筋・わらび・蒟蒻 五種野菜ソース クリームチーズ」です。
ストウブ ピコ/ココット 10cm 鍋で作られたお肉・野菜のたくさん入ったラタトイユ風と言えばいいのか。
トマトベースで、豚の顔の肉、牛の腸、牛すじとたくさんの野菜です。
上にかかったクリームチーズが全体をまとめ何とも不思議な料理です。



煮物は、「鮎素麺 茄子オランダ煮 おくら」です。
鮎の甘露煮は頭まで食べられるくらい軟らかく煮られ、苦みはありますが美味しいです。
素麺は堅くしっかりしたもの。
茄子を揚げてから煮るのオランダ煮と言うそうです。さっぱりしています。



強肴は、メニューから一人一品を選びます。
選んだのは、
和牛料理(ローストビーフ)
活魚料理(赤魚鯛の煮付け)
です。



食事もメニューから一人一品です。
深川飯と自家製手打ちそばを選びました。



自家製手打ちそばは、そば二八か外一と思われそば粉の風味が強くなく普通な味わい。
ただ、汁が普通のかえしを使った汁と、昆布だしを使った物がでてきて、昆布だしの汁がさっぱりして結構良い。
もちろんそば湯を入れて〆に飲めるのですが美味しいです。



深川飯はアサリの炊き込みご飯。
注文してから、お釜で炊かれます。
ぷりぷりして大きなアサリがはいり、結構さっぱり味で美味しい。
茶碗4杯分くらい入っていました。



デザートは、2種類。
「無花果 ヨーグルトソース ブルーベリー」は甘酸っぱいイチジクと、とろみのあるヨーグルトソースの組み合わせが絶妙なデザート。
ヨーグルトがかなり美味しいです。



「マスカルポーネ汁粉 蓬麩 紫蘇の実」は、マスカルポーネクリームチーズと牛乳をベースにした汁粉。
生麩が豆腐のようでかなり甘くなっています。マスカルポーネよりも牛乳の感じがつい良いです。



記念日用のデザートは季節の果物の寒天、シャーベットです。
果物はいちご、ブルーベリー、メロンで、寒天で固められ、シャーベットの上にのっています。
酸味のあるシャーベットがかなり美味しいです。

ちなみに、記念日用のジュースとデザートには追加料金なしでした。
同居人も満足で、安心して食べられる創作和食ですね。

2011/07/26

スペシャルマンゴーカレー

千疋屋総本店 フルーツパーラー 總本店 センビキヤソウホンテン - 三越前/フルーツパーラー
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13021854/

千疋屋総本店といえば、フルーツのパフェですが、今回はカレーを食べに行ってきました。

カレーと行っても千疋屋さんの有名なマンゴーカレーです。

行ったのは、夕方の5時頃だったのですが、満席で少し待たされました。
店内では、やはりパフェを食べている人が多かったです。

注文したのは、
スペシャルマンゴーカレー
です。



カレールーが、グレイビーボートで出てくるとテンション上がりますよね。
ご飯の量もたっぷりで好感が持てます。



カレーは、緩くない日本的なカレーで、あまり辛さもなく、食べやすいです。
私は辛くてもOKなんですが。

マンゴーカレーなのですが、あまりマンゴーが入っているといった感じがしません。
ただ、独特なコクがあり何とも口当たりが良く美味しいのです。



セットのデザートは、パッションフルーツのジュレでした
ちゅるっとした口当たりに、さわやかな酸味で美味しいです。

ごちそうさまでした。

2011/07/25

日本橋だし場

日本橋だし場 - 三越前/和食(その他)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13118073/

にんべんが展開するコンセプトバー「日本橋だし場(バー)」です。
日本橋近くにできた新しいビル、コレド室町の1階にあります。

100円で紙コップに張った、出汁を買って飲みます。
出汁は、2種類。

「かつお節だし」
「かつお節・昆布合わせだし」
です。



両方を試してみました。

出汁は飲んでみると、薄いと感じます。
ただ、よく味わってみると、鰹の香りが何とも繊細に味付けられています。
あわせ出汁の方も、昆布のうま味が微妙にのっている感じです。



何ともほっとする味わいですが、このままでは物足りない感じも。
テーブルの上には、味付けようの塩と醤油があるのでほんのちょっと足します。

塩だけ、塩+醤油と味の違いも楽しめます。



今度はランチを試してみたいかも。

2011/07/24

鳴神

鳴神 なるかみ - 東銀座/日本茶専門店
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13039756/

銀座の外れ、静かな場所にたたずむ和カフェです。
ランチをと思い訪れたのですが、ランチメニューは出てこなかったので、お茶だけしてきました。

注文したのは、
玉露 八女
三種のお菓子(甘納豆、かりん糖、煎餅)
です。

テラス席の様な外が見える場所に座りました。



玉露は、急須と二煎目用のお湯とともに、おちょこのような小さな湯飲みに入れられて出てきました。

飲んでみると、とろみのあるお茶で後味が甘く感じます。
玉露のこのとろみが結構好きです。



二煎目からは渋みが増し、とろみが少なくなり、普通のお茶を感じます。
四煎目まで飲め、その後は、残った茶葉をポン酢で食べます。



お茶葉を食べる!?と思ったのですが、実際に食べてみると、おひたしのような感じで全然食べられます。

2011/07/23

イデミ・スギノ

イデミ・スギノ HIDEMI SUGINO - 京橋/ケーキ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13002285/

イデミさんのケーキが食べたくなり、ふらりと京橋まで食べに行ってきました。

日曜日、オープン11時の30分前にお店に到着。
約10人待ち。
オープン時には、約30人ほどの行列になっていました。

注文したのは、
プロバンサル
ラモニー
季節のダージリン
です。



プロバンサルは、ショーケースで見てすごく気になった物。
見た目はタルトケーキでトマトがのっています。
タルトはレモンクリームでバジルソースがのり、さわやかですがバジルの香りが何とも不思議。
それに少し酸味のあるミニトマトで、パスタを思わせる味なのですが、しっかりケーキで美味しいです。
ちょっと気になりました。

ラモニーはピンクのケーキで、これは少し甘みのあるチェリーのムースです。
中には風味が強い赤オレンジムースとチェリーが入っており2種類の酸味が何とも絶妙です。
外側のナッツ?がさくさくして、アクセントになりバランスが良かったです。

季節のダージリンは、ファーストフラッシュで、緑茶を思わせる若い味わい。
ポットサービスではなく、カップ1杯のみが残念なところ。

【送料無料】杉野英実のデザ-トブック

【送料無料】杉野英実のデザ-トブック
価格:2,310円(税込、送料別)

2011/07/20

ジョエル・ロブションの平日限定ランチ

ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション L'ATELIER de Joel Robuchon - 六本木/フレンチ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13005334/

六本木ヒルズのジョエル・ロブションさんで、平日限定のランチを食べてきました。

注文したのは、
ワンプレートランチ 1890円
です。

ちなみにミネラルウォーターにしてみたのですが、このお水が口当たりよく美味しかったです。
お金かかりますが。。。



まず、アミューズで、豚のリエット。
焼かれたバケットにリエットがのっていますが、肉のしつこさが無く、ツナのようです。
塩加減も絶妙でとても美味しかったです。



パンの盛り合わせは、3種類(バゲット、パン・オ・ルヴァン、ブリオッシュ)です。
バケット、パン・オ・ルヴァンは結構硬め。しっかりした小麦の味わいです。
パン・オ・ルヴァンはなかはふっくらしています。
ブリオッシュは、柔らかで少し甘みのある感じで食べやすいです。



前菜は、
「爽やかなトマトのムースとズワイガニをバジルの香る野菜のジュレと共に」
で、ミニキャベツにのせたずわい蟹とカリフラワーのキャロットソースです。
シャキシャキのキャベツととろりとした蟹、細かい野菜の食感が何とも良いです。
ソースはけっこうさっぱりした味付けで食べやすいです。



メインは、
「天然スズキのポワレ タルベ産白インゲン豆とジャガイモのクルスティアン」
です。
スズキのポワレにキノコとアスパラのソースがかかり、カリカリの皮が香ばしく、身は柔らかくほんりのした味わいです。
キノコとアスパラのソースはなんだか不思議な味わい。
スズキのしたにネギがあり、その苦みがアクセントになっています。
ソースはパンに付けてたべるとさらにおいしかったです。



デザートは、
「キャラメルのムースと金柑のコンポート ソルベをベリーヌに詰めて」です。
キャラメルの甘みと金柑の微妙な酸味が重なり複雑な味わい。甘すぎないのが良いです。



飲み物は、紅茶を選択。
カウンター内で、茶葉をポットでだしていました。
紅茶は、ダージリンのファーストフラッシュで、さわやかな味わいが良いです。
ランチセットの紅茶で、ダージリンはすごいなぁと関心。

また食べに行きたいですね。

2011/07/19

ケーク・オ・フリュイ・ショコラ

ア・コテ パティスリー A Cote Patisserie - 白金台/洋菓子(その他)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13051424/

白金台の、生涯ナンバーワンの焼菓子店です。

自転車で通りかかったので、寄ってみました。
暑い日で汗を拭き吹き注文をしていると、いつも無愛想な店主さんのはにかんだ笑顔がみられましたw


買ったのは、
フランボワーズのケーキ
ケーク・オ・フリュイ・ショコラ
マロンのケーキ
です。

名前を覚え切れていなくてすみません。



フランボワーズのケーキ、しっかりしたケーキに大きな果肉が入っており、甘酸っぱい味わいが良いです。




ケーク・オ・フリュイ・ショコラは、ラム酒がたっぷりはいったショコラケーキ。
お酒に弱い人は酔っ払いそうなほどの強烈なお酒がなんともすごいです。
レーズンとショコラの組み合わせで甘さが引き立ちます。



マロンのケーキは以前から食べている定番。
いつものとおり、口の中に広がる栗の甘みがとてもよく、安心して食べられます。

今回もごちそうさまです。