2009/05/28

フランスアイスクリーム

LA VIEILLE FRANCE ラ・ヴィエイユ・フランス - 洋菓子(その他)、ケーキ、アイスクリーム(台場)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131306/13043409/

お台場のホテル、『ホテル グランパシフィック LE DAIBA(ル・ダイバ)』の前にあるフランス風アイスクリーム専門店です。



お店に行くと、アイスクリームは10種類ほどありました。

注文したのは、アイスクリームを2種類選べる ダブル 580円です。

選んだのは、
マンゴー+バニラ
ペシェ+キャラメル
です。



カップのようなコーンはぱりぱりで普通な感じ。

マンゴーはちょっと科学的な味。
バニラは、バニラビーンズ多めで、まったりした口当たりが良くかなり美味しい。
ペシェはピーチ。さわやかな感じが良い。
キャラメルは喉の手前にキャラメルの味が残る感じの濃厚な味わいがいい。

モノによりアイスとシャーベットのような感じで基本的に結構美味しいと思う。

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2009/05/27

新宿で寿司

栄寿司 西口店 さかえずし - 寿司、鮨、すし(新宿)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13024424/

会社の上司の方に連れて行ってもらいました。

席は4階の座敷席でした。

まず、天ぷらとサラダ。



えびはぷりぷりでなかなか、後は普通な感じです。



お寿司は、セットと個別に注文しました。
握りは、最近はやりな斜視が小さい物ではなく、昔ながらの斜里がしっかりした感じ。
酢での閉め方も懐かしさを感じます。



ネタでは、大トロはさすがに美味しく、大好きないくらもプチプチして良い感じ。
ウニは臭みが少ない良いウニだと思います。

ただ、軍艦物、乗りが隣の軍艦とくっついてしまっているのが多く残念な感じです。



〆はなめこ汁。普通のナメコ汁なのですが、なんだかほっとした感じで美味しかったかも。

あと、接客がちょっと微妙な感じですね


白神山地の青森郷土の飯寿司(いずし)

2009/05/26

モンスーンカフェ

モンスーン・カフェ お台場 MonSoon Cafe - アジア・エスニック料理(その他)、カフェ、ダイニングバー(台場)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131306/13002921/

お台場のアクアシティのモンスーンカフェに初めて行ってみました。
4階にあるのですが、奥まったところにありちょっと探してしまいました。

お店は、窓側の座敷席とテーブル席があります。

注文したのは、
Holiday Launch
です。

選んだのは、トロピカルティ、ベトナム生春巻き、2種の日替前菜、メインは魯肉飯です



トロピカルティは南国のお茶という感じでさわやかで香りが良いです。



ベトナム生春巻きは甘めのタレに漬けてるとさっぱりで美味しいです。



2種の日替前菜は、春巻きと薩摩揚げです。辛めのタレは共通です。春巻きは普通の春巻きとは中身がちょっと変わっていて、パクチーなど香りの強いものが入っているのでちょっとびっくりします。美味しかった薩摩揚げはサトウキビに巻かれています。間違えて食べないように・・・(笑)



魯肉飯は、台湾風角煮丼だそうで、挽肉、角煮、温泉卵、なんかの葉っぱ等が入っています。
混ぜ混ぜしてから食べるのですが、角煮が堅めで、味付けも濃くなかなかです。ただ、何かの葉っぱがいまいちかも。ご飯物で結構おなかがいっぱいになり腹持ちもいいですw


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2009/05/25

地鶏料理

宮崎地鶏炭火焼 車 浜松町店 - 居酒屋、鳥料理、郷土料理(その他)、鶏料理(竹芝)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13047954/

汐留ビルディングの1階にある鶏料理の店です。チェーン店ですが、なかなか美味しいと聞きました。

月曜の夜で割と空いていました。
喫煙と禁煙が分かれていなかったのが残念です。

注文したのは、
 アボガドと長いものかき揚げ
 地頭鶏燻製のサラダ
 地頭鶏 もも焼き
 鶏のたたき
 地頭玉子の玉子焼き
 鶏と玉子の雑炊
です。



燻製サラダは水菜中心のサラダでさっぱりした和風ドレッシングです。燻製の鶏肉が香りよくおいしいです。



掻き揚げは、長芋感じはするのですがアボカド感があまりなくちょっと残念です。



もも焼きは、鳥のもも肉とキャベツが鉄板焼きになって出てきました。やわらかいもも肉をゆず故障で食べるとかなりおいしいです。ただ、キャベツはいまちなのと1800円がちょっとお高いです。



鶏のたたきは、鶏肉とねぎでさっぱりしたたれがついています。こりこりした食感が面白いですが、もうちょっとな感じです。



玉子焼きは、焼き立てでホクホクです。卵の香りがよく普通にいい感じです。



雑炊は締めで頼みました。出てきた鳥の雑炊は小さな土鍋にはいり熱々です。スープは少なめでおかゆのようです。こりこりとちょっと固めの鶏肉が入っています。コクがありおいしいです。



お酒は、柚子梅酒と黒糖梅酒です。柚子梅酒はさっぱり系で香りがよかったです。黒糖梅酒は黒糖の味わいがあり、甘く美味しかったです。

基本的にお料理はいい感じですし、店員さんの対応もよいので機会があったらまたいってもいい感じです。


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2009/05/22

うなぎ

いづもや - うなぎ、鰻(三越前)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13011198/

日本橋三越内にある鰻のいづもやさんのイートインコーナーです。
蒲焼きのお持ち帰りをして美味しかったので、イートインでも食べてみることにしました。
日曜日の2時頃でしたが3組7人待ち。はいるまで20分ほどかかってしまいました。

注文したのは、
鰻丼 竹 1050円
肝吸い 210円
です。



程なく出てきた鰻丼は丼に鰻が一切れです。
鰻は身が締まっていながら、ほくほくで柔らかく、焼けた皮が香ばしく美味しいです。
タレはどっちかというと薄味な感じですが、鰻のみの味を損なわず良い感じです。



次は本店に行ってみたいかも。


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2009/05/21

十割蕎麦

辻そば つじそば - そば、蕎麦(新橋)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13017506/

美味しいおそばが食べたくなり、新橋のこの店に行ってみました。
夜の7時過ぎ、予約なしでしたが何とか入れました。席数はあまり多くありません。

注文したのは、
そば味噌焼き
だし巻き卵
地鶏の香味焼き
です。



お通しはなぜかポテトサラダ・・・。

お酒をちびちび飲みながら、そば屋のつまみを食べるのは何とも贅沢ですね。



蕎麦の味噌焼きは、蕎麦の風味がする味噌焼きで、蕎麦の身など入っていてその食感がおもしろいです。



だし巻き卵は柔らかめの卵焼きでほんのりだしの香りがします。



地鶏の香味焼きは、その柔らかいお肉にパリパリに焼けた鶏肉の皮が美味しいです。



〆はもちろん、おそば「細打 ざる」です。
蕎麦は十割蕎麦で、細く切られていて食感はコリコリした感じです。
蕎麦の風味は少なく癖がありません。しかし濃いめのつゆで食べると蕎麦の風味が大きくなる感じです。
薬味は辛み大根と極細に切られたネギです。辛み大根は癖のすくないこの蕎麦に合ってる感じです。

お店の雰囲気も良いし、おそばもつまみも美味しく結構気に入りました。
また行ってみたいです。


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2009/05/20

シュークリーム

清里マチス 東京ミッドタウン店 - 洋菓子(その他)(六本木)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13090517/

最近東京ミッドタウン内にオープンした、期間限定の店です。
本店は清里にあるようです。

プレミアムチーズケーキやロールケーキなどありましたが、気になったのは、シュークリーム 293円です。



プレーンなシュークリームですが、中にたっぷりと濃厚なカスタードが入っています。
そのまったりした感じとさくさくした皮の部分が良くて美味しいです。
かなりレベルの高いシュークリームだと思います。

次はチーズケーキを買ってみたいです。


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2009/05/19

ドーナッツ

Neyn 東京ミッドタウン店 - カフェ、洋菓子(その他)(六本木)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13078621/

赤坂が本店で東京ミッドタウン内にも店舗を出した、ヨーロッパテイストのドーナッツやさんです。



店舗は白ベースのシンプルな作りです。

今回はドーナッツをテイクアウトしてみました。
買ったドーナッツは、
フレーズヴァニーユ
ネインウェンズデイ
です。



フレーズヴァニーユは、苺を練り込んだ生地で作られたドーナッツで、バニラと苺で味付けされています。
柔らかいと重いきや結構もちもちしていて固い感じです。
苺の風味はなかなかです

ネインウェンズデイは、日替わりのチョコドーナツで先ほどのとはドーナッツの種類が違います。
ちょっと小さい目でさくさくなで濃厚なチョコがかけられており、結構おいしいです。
上に乗っているのはブルーベリーです。酸味がアクセントになりました。

2009/05/18

まったりしたレストランでの讃岐うどん

東京さぬき倶楽部 レストラン - うどん、割烹・小料理、懐石・会席料理、饂飩、和食、日本料理、和食、日本料理(麻布十番)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13032196/

東京さぬき倶楽部
http://www.sanuki-club.com/top_japanese.htm

麻布十番近くの裏路地にひっそりとある、東京さぬき倶楽部というホテルのレストランです。

休日の昼でしたが、レストランはお客さんが3組とあまり混んでなく、まったりした感じです。

注文したのは、
 ぶっかけうどん 温 600円
 釜揚げうどん 700円
 いなり寿司 420円
です。



ぶっかけうどんは、香川で食べられる普通のうどんといった感じです。
そのもちもちした食感、タレの感じ、数年前に行った香川の味を思い出しました。



ただ、美味しかったのは、釜揚げうどんの方です。
うどんの風味、タレとの相性、ゆで加減とこちらの方が良い感じです。



いなり寿司は、甘めの椎茸、タケノコが入っていて、酢飯とのくみあわせが良い感じです。

ホテルなので駐車場もあることから都内で600円で食べられるさぬきうどんの店としては良い感じではないでしょうか。



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2009/05/17

ホワイトアスパラが美味しかった

bongout noh ボングウ・ノウ - フレンチ、ワインバー、フランス料理(渋谷)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13022695/

渋谷の宮益坂の裏路地にあるワインバー?ビストロ?です。
お酒はあまり飲めないのですが、食事も美味しいので気に入っている店です。

注文したのは、
コハダのカルパッチョ
ホワイトアスパラとタケノコのグリル ガーリック風味
です。
ワインはグラスワインから飲みやすいものを聞いて注文しました。
もう1杯で結構酔いますw

パンと前菜はお通しで自動的に出てきます。



キャベツの酢の物、ラタトイユ、パンとペーストです。
ラタトイユが美味しいです。



パンは4種類。海苔が練り込まれたボール型のパンがのり塩ポテトチップスみたいで美味しかったです。



コハダのカルパッチョは野菜もたくさんで、そのもちもちした食感とすっきりしたオリーブオイルがよく合う感じでした。



ホワイトアスパラとタケノコのグリルは、タケノコの味があまり感じられませんがその食感は良いです。アスパラは柔らかくガーリックとの相性が良い感じでおいしいです。

お店はオープンきっちで活気もありがやがやした感じですが居心地がよく良いお店なかんじです。

2009/05/16

チェリーパイに挑戦

松之助 N.Y. 東京・代官山店 MATSUNOSUKE マツノスケニューヨーク - ケーキ、カフェ(代官山)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13005179/


チーズケーキが大好きな代官山の松之助NYです。

しかし今回は、チーズケーキではなく、チェリーパイを食べてみました。



チェリーパイは、ときどき酸っぱすぎる物がありますが、松之助のチェリーパイは甘すぎず酸っぱすぎず、良い感じです。チェリーのみがごろごろ入っている感じがとても好感が持てます。
また、パイ生地の部分もさくさくしていて美味しいですね。



カフェオレでまったり。良い時間を過ごしました。

2009/05/14

HIGASHIYA SABO

HIGASHIYA SABO ひがしや さぼう - 甘味処、日本茶専門店、和菓子(中目黒)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13009314/



中目黒でちょっと気になっていた和カフェ、HIGASHIYAさんに行ってみました。
HIGASHIYAさんは目黒川沿い、中目黒駅から10分以上歩く感じです。

しゃれた建物で入り口が狭く、気をつけていないと見落としてしまいそうなお店です。

細い通路を入っていくと1階にはお菓子やお茶のショップがあり、カフェスペースは2階になります。
カフェはカウンター席と大きなテーブルの席、15席程度です。
テーブルの上には茶釜がおいてあったりと雰囲気は抜群に良い感じです。

注文したのは、お茶とお菓子のセットです。

ただ、メニューははじめ、写真が無く文字だけなのでちょっとわかりにくいです。
お茶の名前は確か、7148。これがお茶の種類と分かるにはメニューをかなり読み進めないとダメでしたがw
お菓子はそば粉のガレットのような物です。

ただ、分からないことは店員さんに質問したところ丁寧に教えてくれました。
また本日のお菓子は、サンプルがわかりやすくて良い感じです。



お茶は1杯分の急須に入れられ、店員さんが湯飲みに注いでくれます。
その姿はなんだかじっと見てしまいますw
おかわりは2杯まで(計3杯)おかわりでき、お変わりの時は店員さんがテーブルの上の茶釜からお湯をすくって入れてくれます。

7148というお茶は透き通っていて口当たりがよくすっきり飲みやすい感じです。
少しぬるいくらいのお茶が良い感じです。



そば粉のガレットは、付け合わせにあんこと赤味噌が付いています。クレープ状のものはそれだけでもそば粉の風味がよく出ていて美味しく食べれます。
あんこはあまり甘くない物です。甘味噌と交互に食べるとその味わいの違いがおもしろいです。

もうすぐお店が移転ししてしまうそうなのですが、移転しても同じ雰囲気を保って欲しいです。

2009/05/13

ラーメン@粋な一生

粋な一生 いきないっしょう - ラーメン、拉麺、支那そば(秋葉原)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13021102/

秋原の外れ、末広町駅の近くにSONYのサービスステーションがあり、デジカメなら即日修理をしてくれるのでそこに行った際、わりと近くのこのラーメン屋さんで食事をしました。



11時半前だったので店にはまだ3組だけ。その後11時半を過ぎると次々にお客さんが来て、12時前には店の前に行列が出来ました。

注文は入り口の券売機で、頼んだのは、
 味噌ラーメン 750円
 味玉 100円
です。ランチタイムには小ライスがサービスだったのでそれも頼みました。

店員さんは元気で対応もよく好感が持てました。



出てきたらーめんは、丼が割と大きかったです。
色は白味噌のようですが、いろいろな味噌がブレンドされているそうです。
味は甘みが少なくマイルドでなんだか懐かしい感じです。このスープはかなり美味しいと思います。

麺はタマゴ麺。よくある香りが強いです。ただ、メンガ細かく切れてしまうのでするずるとすするのが残念です。



具は、叉焼、刻みネギ、もやし、ほうれん草です。
叉焼はとろっとしていて癖も少なくおいしいです。もやしは味噌ラーメンには最強のトッピングですね。ただ、刻みネギはちょっと香りがきつくて私には合いませんした。

味玉は、黄身が半熟というか固まっておらずとろとろでした。うまっ。

行列が出来るのも分かりますねぇ