2015/06/30

六本木ヒルズのエッグセレントで、オリジナルエッグベネディクト


エッグセレント (eggcellent) - 乃木坂/西洋各国料理(その他) [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13161928/

六本木ヒルズでちょっと早めのランチとなり、エッグセレントに行きました。

早い時間でしたので、席はたくさん空いていました。


注文したのは、
オリジナルエッグベネディクト
アイスラテ
です。



エッグセレントと言えば、エッグベネディクトということで、オリジナルエッグベネディクトですね
マフィンにベーコンと半熟玉子、オランデーズソース、グリルトマトと、葉物サラダです。

モチッとしたマフィンは焼けて香ばしいさがほんのり。
厚切りのベーコンと、トロトロ半熟玉子で食べると何ともしあわせ
黄身がとろけだして、半熟の白身と絡んで、オランデーズソースのやわらかい酸味との組み合わせがとてもいいです。

サラダは胡麻ドレッシングがなんだかとても美味しくて、サラダをもりもり食べました。
もっと、この胡麻ドレッシングをかけてサラダをたくさん食べたいです。



アイスラテはメイソンジャーに入ったオシャレなもの。
たっぷり入って飲み応えがあります。
エスプレッソの苦みもしっかりした、美味しいラテでした。

店内の雰囲気もいいし、ゆったり出来ました。




2015/06/29

六本木のローダーデールで、フレンチトースト


ローダーデール (Lauderdale) - 六本木/ビストロ [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13100697/

六本木のローダーデールで、フレンチトーストを食べてきました。

六本木ヒルズのけやき坂沿い、ローダーデールの朝食はお気に入りです。
この日も仕事の前の午前8時頃にお店に到着。
店内はいつもより空きがある感じです。
暑くもなく寒くもない日で、日差しも当たっていないので、初めてテラス席に座ってみました。

風が心地良く、朝は木陰になっているのでとてもさわやかです。

注文したのは、
フレンチトースト
アイスティ
です。



フレンチトーストは、3枚で生クリームとブルーベリージャムが付いています。
以前は裏メニューだったのですが、定番になってからはこれを良く頼みます。

ここのフレンチトーストは、耳がカットされていますが、周りはカリッとした仕上がりで、中がトロッとしています。
タマゴのほのかな甘さと焼いた香ばしさ、口の中ではとろけるわっとした感じがいいです。
クリーミーな生クリームと酸味のあるブルーベリージャムで味にアクセントを付けることが出来ます。

そのままでも美味しいし、いろいろ付けてもいいです。



アイスティは大きなグラスにたっぷり入っています。
さっぱりした普通の味わいですが、お代わりも自由でたくさん飲めるのがいいです。

サービスも良く、心地良かったです



関連ランキング:ビストロ | 六本木駅麻布十番駅乃木坂駅


2015/06/26

品川のグッドモーニングカフェのスーパーエッグモーニングセット

品川のグッドモーニングカフェで朝食を食べてきました。

品川港南口にできた新しいオフィスビル「品川シーズンテラス」にあるグッドモーニングカフェです。
土日は8時からオープンで、行ったのは9時頃ですが、満席近い状態でした。
隣の公園の緑がきれいでロケーションは良いです。

注文したのは、
スーパーエッグモーニングセット
クロックムッシュ
です。



スーパーエッグモーニングセットは、トースト、バター、ジャム、サラダ、卵料理、ヨーグルト、ドリンクです。
トーストは普通の食パンより少し厚め。5枚切りくらい?w
普通に美味しいパンです。もっと暑くカットされていた方がテンション上がりますよね。
ジャムはオレンジマーマレード的でさっぱりしていました。
サラダというか葉っぱがすこしついていました。
卵料理は、スクランブルエッグか目玉焼きか選べます。
目玉焼きを選んで、少し固めに焼いてくださいとおねがいしたら、ちょっと黄身が堅くなっちゃいました。
注文に対応してくれようとする姿勢はいいです。
味はまあ普通です。
ヨーグルトもさっぱりで、少しジャム入っていて美味しいです。



クロックムッシュは、土日祝のみのメニューです。
ハムをサンドしたトーストにたっぷりチーズで焼いてあります。
チーズのコクとしっとりしたトースト、ハムの香ばしさが美味しいです。
葉物サラダもちゃんとあって、いいです。



モーニングのドリンクは、珈琲・紅茶なら無料で付いてきます。
+200円でジュース類など選べます。
この日はアイスティーを選び飲みました。普通に良いです。

休日の午前をゆったり過ごすには良いカフェです。



関連ランキング:カフェ | 品川駅泉岳寺駅

2015/06/25

銀座のローズベーカリーのレアチーズケーキ

ローズベーカリー 銀座 (Rose Bakery) - 銀座/カフェ [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13138416/

休日の午後、銀座のローズベーカリーに行ってきました。

ローズベーカリーは、銀座6丁目のユニクロの裏のビルにあります。
ユニクロとは渡り廊下でつながっています。
お店は7階で、ワンフロアを使って広く、外が見える窓がありませんが、壁が白基調なので明るい感じがします。

席が若干空いていたので、好きなところに座れました。
メニューには写真がなく、ケーキはカウンターにある実物を見て決めました。

注文したのは、
ジャスミンティ
ライムレアチーズケーキ
です。



ジャスミンティは、鉄の急須で入れられて出てきました。
鉄なので冷めにくくなっています。
カップは湯飲みで、和風な感じでイイです。



味的には、よく飲むジャスミンティな感じですが、薫りよく後味がすっきり。
たっぷり4杯近く飲めるのもイイです。



ライムレアチーズケーキは、しっとりした物。
口に入れてみると、ふわっとライムの柑橘系独特な香りがしっかりします。
チーズはクリームと少しゴツゴツしたチーズの二層。
しっとりした感じと、ゴツゴツした食感を感じられます。
まったりして濃厚。美味しいです。

銀座の喧噪も忘れてゆったり出来るのが良いカフェです。



関連ランキング:カフェ | 銀座駅東銀座駅日比谷駅


2015/06/23

清澄白河の「ブルーボトルコーヒー」で、ドリップコーヒーとアイスコーヒー


ブルーボトルコーヒー 清澄白河 ロースタリー&カフェ (Blue Bottle Coffee) - 清澄白河/カフェ [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13177218/

清澄白河のサードウェーブコーヒー店「ブルーボトルコーヒー」に行ってきました。

日曜日の午後、あの「ブルーボトルコーヒー清澄白河店」に行ってきました。

店の中も外も若者を中心に賑わっていました。
やはり人気なので、すぐに入ることはできず、店の脇に並びます。
案内には30分待ちとなっていたのですが、10分ほどで店内に案内されました。

店内に入ると、レジの行列に並びます。
レジは二つあり、やっとレジにたどり着くと、コーヒーとフードの説明をしてくれました。
レジのシステムはiPadでした。

注文したのは、
ドリップコーヒーのシングルオリジン
アイスコーヒーのニューオリンズ
ジンジャークッキー
です。

注文時、名前を聞かれます。
コーヒーができあがると名前で呼ばれるためです。

注文が終わると、コーヒーを飲む場所の確保が必要です。
店内は、長テーブルのスペースが確保されていますが、椅子はごく少数しかありません。
外にもベンチがありますが、微妙です。
少し待って、高椅子の席を確保しました。座れてラッキーです。



コーヒーはドリップしているところが見えるので、それを見ながら待っている人が多かったです。
程なく名前が呼ばれたので、受け渡しカウンターに取りに行き、受け取ります。



まず、ニューオリンズ(NEW ORLEANS)です。
これは、アイスコーヒーのミルク入り、つまりアイスカフェオレです。
使われているコーヒーは、水出しで一晩かけて抽出されたものだそうです。
すっきりした味わいと、薄めの酸味、小麦的な味わいを感じます。
ハーブのチコリで香り付けされているそうなのです。
オーガニックなシュガーが元から入っていて、割と甘いです。



ドリップコーヒーのシングルオリジンは、単一の豆で煎れたコーヒーとなります。
豆は日替わりで2種類ほど用意されているそうです。
注文した豆の種類は忘れてしまいました。すみません。

紙コップに入ったコーヒーは、割と大きめ。
スタバではトールほどかも。

飲んでみると、渋みと酸味がしっかりあるが、のどを通るとさっぱり感も感じます。
もう少し、濃いものかと思いましたが軽い感じです。
ほどよくコクも感じられ、普通に美味しいコーヒーです。



ジンジャークッキーは、ネチョっとしたクッキーです。
食べてみるとショウガの辛さが口の中にがつんときます。
結構甘く、苦めのコーヒーに合わせられる感じです。

倉庫的な店内は、明るくセンスが良いですが、なにせ長居できる雰囲気ではいのが残念です。

サードウェーブのコーヒーは、コーヒー豆の個性を大切にして、淹れ方にもこだわり、その味わいを楽しむというのがコンセプトかと思っていましたが、飲む環境が少々残念ではないでしょうか

2号店の青山店などはゆっくりできるのかなぁ



関連ランキング:カフェ | 清澄白河駅門前仲町駅



2015/06/19

品川のストリングスホテル東京「ザ・ダイニング ルーム」のトロピカルアフタヌーンティーセット「初夏の重」


ザ・ダイニング ルーム (THE DINING ROOM) - 品川/西洋各国料理(その他) [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13004001/

品川のストリングスホテル東京インターコンチネンタルでアフタヌーンティーを食べてきました。

JR品川駅の港南側インターシティー内にある、ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは季節ごとのアフタヌーンティーを提供しています。
この時期は、トロピカルアフタヌーンティーでした。

エレベーターを26階で降りるとホテルのエントランスです。
吹き抜け構造で、ビルの中なのに広くゆったりする空間になっています。

アフタヌーンティーを提供しているのは、吹き抜け中心部にある「ザ・ダイニング ルーム」です。
席がロビーとオープンにつながっていて、ラウンジのようですが、モーニングからランチ、カフェ、ディナーまで食べられるレストランです。

注文したのは、
トロピカルアフタヌーンティーセット「初夏の重(しょかのじゅう)」
です。

出てきたのは、有田焼の球型三段重のお重でびっくり。
容器も冷やしてあり、何とも涼やかです。

【一の重】
パイナップルとキルシュのパウンドケーキ、バナナとポピーシードのブレッド、カヌレ

【二の重】
キーライムパイ、パッションフルーツとオレンジのシュー、ココナッツパンナコッタ、 パッションフルーツとマンゴーのギモーヴ、ボイセンベリーのパート ド フリュイ、マカロン2種

【三の重】
季節のフレッシュフルーツ ヴェルヴェーヌとチアシードのヒアルロン酸ジュレ仕立て

【リフレッシュメント】
スペシャルドリンク『トロピカルミックススムージー』

【プレート】
スコーン3種、クロテッドクリーム・ベリージャム付
ブランダードのクロケット、パンプキンディップ



まずは、三の重から食べました。
フルーツは、ゴールデンパイナップル、若桃のコンポート、アプリコットのセミドライ、 ブラックベリー、ラズベリーです。
そのほかに白玉、鹿の子豆などが入っています。
特徴的なのはヴェルヴェーヌとチアシードのヒアルロン酸ジュレです。
栄養価が高くて欧米で人気というチアシードとハーブの一種らしいヴェルヴェーヌのジュレはさっぱりしてちゅるちゅるです。
全体的に甘い味付けですが、嫌味な感じではありません。
女性が好きそうな感じw



次に、一の重。
パウンドケーキ、ブレッド、カヌレで、通常のサンドイッチ等が乗っている1段目の位置づけですね。
パウンドケーキはすごいしっとりしています。パイナップルの果肉がゴツゴツしっかりです。
ブレッドもしっとり系でバナナの香りが良いです。
カヌレはまわりがカリッとしてないのが残念ですが、なかはとろりとしています。
お酒の香りも良いです。



スコーンが乗ったプレートも豪華です。
3種類のスコーンは、プレーン、アールグレイ、チアシードです。
スコーンはさくっとしていますが、中が微妙にしっとりで良い食感です。
プレーンでも味わいが良く美味しいです。クロテッドクリームをのせると風味がましていいです。
アールグレイはしっかり紅茶味ですw
クロケットはこのアフタヌーンティ唯一の食事系の品ですw
しょっぱい味わいはなんだかほっとします。
パンプキンディップカリッとした食感が良いですね。



二の重はスイーツ盛り合わせ
2種類のマカロンは、かなり酸っぱいパッションフルーツと濃厚な味が印象的なごま塩キャラメルでした。
パッションとキャラメルが濃厚な
キーライムパイのパイも酸っぱいですが、さっぱりで良いです。
パッションフルーツとオレンジのシューは、オレンジの味わいと酸味が良いです。
ココナッツパンナコッタは、チーズケーキかと思っていたので食べて見てびっくり味w

ドリンクは20種類以上から選択でき、お代わりも変更も可能です。



飲んだのは、ますロイヤルダージリン。
緑茶を思わせる渋みを感じさせすっきりしたる味わい・香りがいいです。

次はワールドツアーティーで、酸味とフルーティーさを感じさせるブレンドティーでした。
紅茶って感時の味わいです。

〆はアイスカフェオレ。
甘いスイーツを食べているとカフェオレが飲みたくなりますよね。

店員さんのサービスも良く、楽しいひとときを過ごせました。




2015/06/18

亀有のコッペパン専門店「吉田パン」の「おかずコッペ カレー+たまご」が美味しい!

吉田パン - 亀有/サンドイッチ [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13155555/

亀有のコッペパン専門店「吉田パン」に行ってコッペパンを買ってきました。

「吉田パン」は雑誌やテレビでもたびたび紹介され、行列のできるコッペパンで有名です。
前から行きたくて、この日曜日にやっと行くことができました。
山手線の西日暮里で千代田線に乗り換え。常磐線直通で亀有まで。

初めて亀有駅に降り立ち、両さん銅像を横目に商店街を進むと行列ができている店を発見。
そこが「吉田パン」でした。

行列の最後に並ぶと店員さんが、約20分待ちと教えてくれました。
だいたいそのくらいで、注文できました。

お店は販売のみ
カウンターで注文します。

買ったのは、
コッペパン プレーン
おかずコッペ やきそば
おかずコッペ カレー+たまご
おかずコッペ そぼろレンコン
おやつコッペ 黒豆きなこ+あん
です。



コッペパンは一種類。
プレーンを頼むと具の入っていないコッペパンを買えます。
コッペパンは昔の印象とは違い柔らかいものです。
大きさも結構大きいです。
食べてみるとふわっとしていて、パンの柔らかい香りもします。
プレーンをかって好きな具を自分で挟むのもありかと。

中に挟む具は、おかずコッペとおやつコッペにわかれます。



まず、やきそば。
頼むと紅ショウガを入れるか確認されます。入れました。
学生の時に食べた焼きそばパンを思い出させますが、それよりももっと上品な味わいです。
焼きそば的にも特徴が秀でているわけではありませんが、ぼちぼち美味しいです。



カレー+たまごは、カレーとたまごサラダを組み合わせたもの。
お店の中のポップでおすすめとあったので頼みました。
カレーは辛すぎず具も多め。たまごサラダはたまごとマヨネーズの味わいがしっかりしています。
ピリ辛とたまごの味わいがあわさり、パンとのバランスもよくて美味しいです。
気に入りいました。また食べたいです。



そぼろレンコンはシーズンのメニューのようです。
基本形でそぼろレンコンとポテトサラダのハーフ&ハーフの組み合わせです。
食べてみると、甘みのたれのそぼろレンコンのこりこり感が想像したとおり。
ポテトサラダのマヨとは微妙な味わいか。
辛子マーガリンの味わいがしっかり感じられ、いいです。

黒豆きなこ+あんは、甘い系の具でカスタムで選択しました。
きなこの甘さとあんこの甘さが重なり、ふわふわパンとで柔らかいあんパンのできあがりな感じ。
あんこがかなり多くて好印象。

某公園のベンチで、さわやかな風を感じながらコッペパンを食べたのですが、ピクニック気分で楽しかったです。



関連ランキング:サンドイッチ | 亀有駅


2015/06/17

新橋の「俺の焼き肉」の黒毛和牛切り落としはお得感があります


俺の焼肉 銀座9丁目 - 新橋/焼肉 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13168012/

残業した金曜日の夜、夕飯を食べに新橋に俺の焼肉に行ってきました。

行ったのは、9時を過ぎたていましたが、ほぼ満席。
ちょうど出たところで、円卓の席で座ることが出来ました。

烏龍茶で乾杯。



注文したのは、
黒毛和牛切り落とし
ホルモン
みずし
カルビクッパ
ごはん
です。



黒毛和牛切り落としはメニューに載っていないスペシャリテ。
肉を切ったハンパな部位を200gの盛り合わせで出してくれます。
出てきたのは赤身やカルビ、スジ系がのった盛り合わせでした。
小さい部位もあり焼くと更に小さくなっちゃいましたが、カルビ系が特に美味しいです。
赤身の肉も大きくて食べ応えがあり、これで980円はお得感がありました。

ホルモンは大きさはばらばらでしたが、多めです。
焼いてみると、白い脂身が透明に替り、イイ焦げ目が付きます。
食べて見るとコリコリの食感に、噛むとしみ出す甘みが美味しいです。
今日のホルモンは美味しいホルモンでした。



みすじは、赤み系で肩の辺りのお肉だそうです。
薄くスライスされた形で4枚お皿にのっていました。
さしがほどよく入っていて焼くと、脂がしたたります。
薄いのですぐに焼き上がり、食べると脂のうま味をしっかり感じます。
コクがありながら、さっぱりしていて美味しいです。



カルビクッパは大きい丼に入っています。
カルビ肉は割と大きめのお肉がゴロゴロ入っています。
ネギやたけのこ、キャベツなど具もたくさん。
ぴりっと辛く、酸味もあります。
ご飯を入れて食べると、辛味とご飯の組み合わせがとてもイイです。



ご飯は中盛り。
割と大きめの茶碗でたっぷりでした。
焼肉には白飯がいいですね。

俺の系はコストパフォーマンスが良かった印象ですが、この日の会計を見てみると微妙に高いです。
全席着席スタイルになったせいでしょうか。残念。



関連ランキング:焼肉 | 新橋駅内幸町駅汐留駅


2015/06/16

田町のカレー屋さん「ホーカーズ」は、炒飯で食べるインドカレー

ホーカーズ (Hawkers) - 田町/インドカレー [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13001684/

平日の夜、田町のカレー屋さん「ホーカーズ」で夕飯を食べました。

行ったのは7時半頃、先客は3名で、席は空いていました。
店に入る前からカレーの良い香りが漂っていました。

テーブル席に着くと店員さんがお水を運んできてくれて、注文。

頼んだのは、
ディナーカレーA
です。

大盛りにしようとしたら、店長にかなり多いですよと注意されたので断念。

ディナーカレーAは、半炒飯とナンと2種類のカレーで、カレーは赤いカリーとチキンカリーです。



半炒飯は中華のチャーハン。そのまま食べてもおいしいですが、塩分が若干少ない感じ。
ナンは焼きたて。表面に油が浮いていておいしそう。
食べてみるともちもちでいいです。



赤いカリーは、説明では「タイ南部クラビ式・サラサラでココナツ風味」で中辛だそうです。
中辛でも結構辛くて、特に何につけた場合に辛さを感じます。
白っぽい色味がココナッツを思い出させますが、味わい的にはココナッツ感はありません。
野菜や肉など割と具が入っています。



チキンカリーは、「南インドケララ式・ザラザラでスパイシー」で大辛らしいです。
確かに辛いです。スープ状なのでするっと飲むと口の中がカーっと辛くなるのと、頭の上がサワサワする感じになります。
鶏肉が入っていて、食べてみるとスパイスがしみ込んでいい感じ。
柔らかい感じもいいです。

ナンで食べても炒飯で食べてもおいしいカレーでした。



関連ランキング:インドカレー | 田町駅三田駅泉岳寺駅


2015/06/12

厚木の「麺や食堂」の味玉しおそばが美味しい


麺や食堂 (【旧店名】麺や食堂ブラジル) - 本厚木/ラーメン [食べログ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140802/14001610/

厚木の「麺や食堂」で、ラーメンを食べてきました。

久しぶりに行った「麺や食堂」は「麺や食堂ブラジル」から名前が変わっていました。
昔コーヒーショップであった名残の「ブラジル」って名前が結構好きだったのですが、レトロなポスターやおもちゃが並ぶ独特な店内に変わりがなかったのでほっとしました。

注文したのは、
味玉そば
味玉しおそば
特製焼餃子(5個)
です。



味玉そばはこの店の基本の醤油のラーメンに味玉をのせた物。
メニューの写真では味玉は割られていますが、出てきたラーメンでは、そのままでした。
醤油は濃く、魚系の香りもしっかり付いているスープに、ちょっと硬めの細めのストレート麺です。
コクがありしっかりした味わいなのですが、ちょっとしょっぱいので、後半辛くなります。
麺がスープの中で綺麗にたたまれているのが何とも美しいです。
具は、のり、チャーシュー、鶏のささみ肉、メンマ、ネギ、味玉です。

チャーシューは硬めの肉で薄く切られています。味わいもしっかりしています。
鶏のささみ肉はハムのようでした。
メンマはなんだか太くて立派でした。



味玉しおそばは、味玉そばが塩スープになったもの。
塩スープは透明ですんでいて、さっぱりした味わい。
コクがある物のしつこくないです。口の中にスープの味わいがのこっていいです。
麺とのからみもこちらの方が私は好きです。



特製焼餃子は5個のを頼みました。
お皿の餃子がばらばらになっていてちょっと残念。
皮は厚め、具は肉も入り詰まった感じです。


麺や食堂ブラジルは醤油が美味しい印象でしたが、いまは塩の方が好みになりました。
さっぱりして味わい深いラーメンは美味しいままで良かったです。



関連ランキング:ラーメン | 本厚木駅厚木駅


2015/06/11

厚木のお蕎麦屋さん「楽食」でつくね焼きと十割蕎麦


楽食 (らくた) - 愛甲石田/そば [食べログ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140802/14004866/

厚木市のそば屋「楽食」でランチをしてきました。

神奈川県の厚木に行くとよく寄るおそば屋さん「楽食」です。
土曜日の13時半頃にお店に行くと満席近い状態で、入り口近いテーブル席に案内されました。

注文したのは、
つくね焼き
かき揚げせいろ
柚子鴨つゆせいろ
そばアイス
です。



一品料理のつくね焼きは、美味しいのでおすすめの品です。
小さく丸いつくねはこんがり焼かれていて、噛むと弾力があります。
噛むとさらにゴツゴツした食感がいいです。
七味でぴりっとさせると印象が変わり美味しいです。



かき揚げせいろは、大きなかき揚げが付くせいろ。
かき揚げはエビ、貝柱、ネギなどで大きくボリュームがあります。
さっくさくに揚がっていて、食べるとぱりぱりの衣と、海老や貝柱のぷりぷり感、タマネギの甘みなどが合わさり美味しいです。
めんつゆよりも、抹茶塩でさくさく感を味わって食べて貰いたいです。



せいろそばは、手打ちの十割そばです。
この日はちょっと水分が多くもっさりした印象。
もっと堅くてしっかりした蕎麦だったので、やや残念でした。
鰹だしの汁は美味しいさそのままでした。



柚子鴨つゆせいろは季節のお蕎麦。
せいろの汁に鴨のうま味を追加した物。
鴨肉とネギがたっぷり入っています。
そばを付けて食べてみると、鴨肉のうま味をしっかり感じられます。
ゴロゴロ入った鴨肉も美味しいです。
また香り付けに柚子がはいっており、そばがのどを通った後、ふわっと香ります。



この店に来たら〆のそばアイスも欠かせません。
しゃりしゃりのそばアイスは、そばの風味がやわらかく甘く仕上げられています。
これに、焼酎をかけて食べると、その風味が強調され美味しいです。
車で来ている人は注意は必要ですが。

2015/06/08

グランドハイアット東京「フレンチ キッチン」の「フレンチ アフタヌーンティー

フレンチ キッチン (The French Kitchen) - 六本木/フレンチ [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13003997/

グランドハイアット東京「フレンチ キッチン」でアフタヌーンティーを楽しんできました。

六本木のグランドハイアット東京のレストラン「フレンチ キッチン」で、春からマリー・アントワネットをイメージした「フレンチ アフタヌーンティー」が提供されています。

マリーアントワネットが好んだローズやストロベリーを中心にしたお菓子をアフタヌーンティーで食べられます。

休日の午後に行ってきました。

「フレンチ キッチン」はロビーから階段を上がって2階です。

受付を済ますと、窓際の席に案内されました。



注文したのは、
フレンチ アフタヌーンティー ¥2,800
です。
+400円でローズワイン付きが選べますが、私はお酒が苦手なのでお茶だけ。
周りの女子達は結構ワインを飲んでいました。



まずはお茶が準備されました。
最初のお茶は決まっていて、
ニナス(NINA'S)のオリジナル紅茶「マリー・アントワネット ティー」
です。
ローズの香りとリンゴの香りがさわやかな紅茶で、口当たりよく渋みは少ないです。
ポットに約2杯分入っており、頼むと差し湯もしてくれます。
なお、2杯目以降は違う紅茶にも変更可能ですし、コーヒーなども選べます。



食事系は、2段重ねのお皿での軽食とスイーツ、別皿のスコーンです。
三段重ねじゃなくてなんだか残念。フランス風なので仕方ないか!?

スモークサーモンとキュウリ イクラとディルクリームは、柔らかなバケットに具材がのっています。
なめらかなディルに、スモークサーモンのしっかりした味わいキュウリの組み合わせは鉄板ですがやっぱり美味しいです。

ハムとグリエールチーズのサンドウィッチは、さっぱりハムと独特なチーズの味わいがなかなかいいです。

チキントルティーヤラップは、もちっとしたトルティーヤに野菜と、味わい深いチキンが良いです。

エッグサンドウィッチは柔らかい丸いパンに、塩加減がなかなかいいタマゴサラダが入っていて、シンプルですが美味しいです。



スコーンは、プレーンとチョコレートでした。
ハード系で少し堅くぎゅっとしまったスコーンです。
クロテッドクリームとブルーベリージャムが付きます。
プレーンスコーンにはさわやかなクロテッドクリームがあい、チョコレートスコーンはチョコの味わいを楽しみたい感じで何も付けないのがよかったです。

1778マリーアントワネットケーキはパウンドケーキ。
上部にストロベリーチョコでコーティングされ甘酸っぱい味わいと、パウンドのしっかりした食感、ドライフルーツのこりこりした感じが良いです。



ストロベリーマカロンはやわらかめ。甘酸っぱさが際立ちます。

マシュマロもイチゴ色ですw

ストロベリーショートケーキは、スポンジがやや乾いてしまった感じだったのですが、濃厚な生クリームとイチゴジャムの味わいがよかったです。

ストロベリーとチーズのムースケーキは、ふわふわした食感と甘い感じがいいです。



デザートの後半で注文した、アイスカフェラテは、大きなグラスに入ってきました。
ぐいぐい飲める感じが好感が持てます。

サービスは、しっかりしているのですが人によりばらつきが目立ちました。
もっと、お茶の状態など、お客さんを見てほしいです。

なお、「フレンチ アフタヌーンティー」は期間限定の提供なので、気になった方はお早めに。



関連ランキング:フレンチ | 六本木駅麻布十番駅乃木坂駅


2015/06/07

アトレ川崎「クックコープカフェ」のラザニア


クックコープカフェ アトレ川崎店 (COOK COOP CAFE) - 川崎/カフェ [食べログ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140501/14030462/

アトレ川崎のクックコープカフェでラザニアを食べてきました。

クックコープカフェはJR川崎駅直結のアトレ川崎4階にあります。
ドリンクやスイーツは食べたことがありましたが、食事は初めてです。

夕方の時間、食事とスイーツ、ドリンクがセットになったメニューがお得で、これを頼みました。

注文したのは、
リコッタチーズとスペルト小麦のラザニア
ストロベリーティラミス
ダージリンティー
です。

送信者 ブログ20


リコッタチーズとスペルト小麦のラザニアは鉄鍋で提供されます。
鉄鍋とかってテンションが上がりますよね。
チーズが層になり季節の野菜のアスパラガスなどがたっぷり入っています。
トロトロのチーズの食感と、アスパラガスのこりっとした食感がいいです。
チーズのコクを良くでていますが、以外とさっぱりした感じです。

送信者 ブログ20


付け合わせは、サラダです。サラダは普通。
またパンか玄米のごはんが選べます。
今回はパンを選びましたが、やわらかくふわっとしたパンで食べやすかったです。
バターが付いていたのも好印象。

ストロベリーティラミスはカップに入ったスイーツ。
ティラミスのクリームは甘さがなく、マスカルポーネの味わいがあまり感じられませんでした。
ストロベリーのジャムも果肉はごろっとしていたのですが、いまいちはっきりしません。
ちょっと残念でした。

送信者 ブログ20


ダージリンティーはポットで提供され、3杯ほど飲める分量。
たっぷりです。

食事系も美味しくゆっくり出来るカフェなので気に入っています。



関連ランキング:カフェ | 川崎駅京急川崎駅八丁畷駅


2015/06/06

食パン専門店「セントル ザ・ベーカリー」のチーズトーストが最強!


セントル ザ・ベーカリー (CENTRE THE BAKERY) - 銀座一丁目/パン [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13157424/

お気に入りの食パン専門店「セントル ザ・ベーカリー」のイートインでサンドイッチを食べてきました。

休日の13時、事前に予約していきました。
通されたのは、奥の部屋の方。こちらは、洋館の書斎のようで雰囲気がいいのです。
ソファー席で更にテンションが上がりました。

注文したのは、
エビフライサンドイッチ
チーズトースト
フルーツサンドイッチ
コーヒー
です。



エビフライサンドイッチのパンは軽くトーストされた北米産小麦の角型「プルマン」です。
具はエビフライは4匹とたっぷり入り、タルタルソースとレタスです。
ふわっとして、ほんのりさくっとトーストされたパンが香ばしいです。
エビはプリプリに揚がっていて味も強く、タルタルソースのタマゴ味と組み合わされると何とも美味しいです。
しゃきっとしたレタスもいいです。
カップに添えられた、パンの耳をパクパク食べるのもいいです。



チーズトーストも「ブルマン」を使用しています。
トロトロのチーズがたっぷりのっています。
パンはチーズがのる面のみトーストされ、ふわもちとチーズのトロっとした食感が味わえます。
チーズはさっぱりしていますが美味しいです。



フルーツサンドイッチのパンは国産小麦ゆめちからの「角食パン」です。
パンに生クリームとカスタードクリームの間にフルーツが挟まれています。
フルーツは、キウイ、オレンジ、いちご、バナナ、メロンなどです。
生クリームの甘さが目立ちますが、キウイの酸味やバナナの甘みなどもしっかりして美味しいです。

コーヒーはさっぱりしています。
たっぷりのカップでたくさん飲めるのがいいです。



関連ランキング:パン | 銀座一丁目駅有楽町駅京橋駅