2012/03/30

とうふ屋うかい

とうふ屋うかい 東京芝店 とうふやうかい - 赤羽橋/懐石・会席料理 [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13019665/

毎年2月は、両親を食事に招待しています。

今年は、港区芝の『とうふ屋うかい』です。
造り酒屋を移築したという日本家屋と日本庭園、真上に東京タワーととても雰囲気のいいところです。

注文したのは、昼会席『松コース 6500円』です。
コースの内容は、
芋の子餅と蟹
あげ田楽
旬の魚
ふろふき大根
蛤ちり酢、海老すし、菜の花と筍
豆乳とうふ
さわら塩焼き
百合根ご飯、汁、香の物
芝しるこ
です。



芋の子餅と蟹は、里芋を裏ごしして餅と合わせたものです。
蟹の身が締まってとても美味しかったです。



名物の挙げ田楽は、中庭の東屋で焼かれ運ばれてきます。
美味しいので大好きです



旬の魚は、鰤と鮪です。まあ、普通に美味しい。



ふろふき大根は、大根が柔らかでほくほく甘辛の味噌がいいです。



ハマグリは大根おろしまかさでさっぱりで、海老すしは酢は少なめでエビの身が締まっています。
筍はやわらかく、菜の花は香りが良かったです。



とうふは、豆乳スープの「豆乳とうふ」と昆布だしの「翁とうふ」から選べます。
今回は豆乳とうふを選択しました。
土鍋に入って出てきたとうふは、炭で暖められながら中居さんにより取り分けられます。
豆乳スープはねっとり濃厚です。豆乳の独特の少なく味付けはさっぱりしています。
とうふはきめ細やかで舌触りのいいなめらかさです。豆腐の味がしっかりしていて美味しいです。



さわらの塩焼きは、ぷりぷりしたさわらの身が焼かれて香り高くなっています。



百合根のごはんは、こりこりした百合根の触感ともちもちのお米の組合せがいいです。
漬物も美味しかったです。



芝しるこは、豆腐のおもちに餡子がかかっています。
餡子が甘すぎず、お持ちも滑らかで美味しいです。

食後は、中庭を少し散策してから帰りました。
東屋で、おあげが焼かれるのを近くで見られます。





2012/03/26

午後に紅茶を「マリアージュ フレール」

マリアージュ フレール 新宿店 - 新宿三丁目/紅茶専門店 [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13004298/

新宿伊勢丹裏にある、紅茶専門店「マリアージュ フレール」にお茶をしに行きました。
土曜日の夕方であったため混んでいて、30分近く店内で待つことになりました。

案内されたのは2階のカフェスペース。
あまり広くないので、待つことになったのはし方の無いことかもしれません。

マリアージュ フレールのティールームでは、百数十種類のお茶を選べて楽しめます。

飲んだのは、
THE SUR LE NIL(テシュルルニル)
という、ナイルのフレーバー紅茶です。

緑茶と柑橘系のブレンドでさわやかな香りがし、飲みやすい紅茶です。

紅茶はポットで提供され、4~5杯程度飲めます。

温かい紅茶を飲みながら、ゆっくりするにはいいお店です。





2012/03/21

その場でカットされるフルーツを食べられます『フレッシュフルーツスタジオ』

LEMONフレッシュフルーツスタジオ 高島屋新宿店 【旧店名・フルーツパーラーレモン】 - 新宿/フルーツパーラー [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13017371/

新宿高島屋地下の食品売り場内にある、フルーツパーラーのイートインコーナーです。
席はカウンター6席です。

フルーツをカットやジュースにして楽しめます。



注文したのは、
フィリピンマンゴー カット
です。

本当は、キングマンゴーカットを頼んだのですが、フルーツをカットして状態を見た店員さんが、あまりお勧めできないとのことで、注文しなおしました。

カットされて出てきた、マンゴーには、ラズベリーとイチゴもついていました。
マンゴーをスプーンすくって食べて、種の周りはしゃぶりついて食べます。

フィリピンマンゴーは、酸味が強く甘みが少し少ない感じでした。
中心部の甘いところは、とろりとして美味しいですが、外側にちょっと科学的な味わいがしていたのが残念なところ。

フルーツが好きならおすすめかも




2012/03/20

お一人様のランチにもぴったりな、ドミニクサブロンのカフェ

'atelier Dominique SAIBRON Shinjuku ラトリエ ドミニク・サブロン - 新宿御苑前/パン [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13095139/

ドミニクサブロンの新宿ルミネのカフェです。
お店は、LUMINE-1の地下2階です。
まず席を確保してから、ブーランジェリーのパンを選ぶのもよし、フードを買ってもいいです。
飲み物も豊富で、アルコール類もあります。



注文したのは、
サラダランチ 840円
紅茶
です。

大量のサラダとパンとスープです。

パンは4種類。
気に入ったのは丸い柔らかなパンです。
ふわもっちりで、香りもよかったです。

スープは選べ、オニオングラタンスープにしました。

ヘルシー系のランチのようですが、結構おなか一杯になります。

カウンター席にはコンセントのある席もあるので、利用用途が広がりそうです。



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2012/03/18

フルーツのタルトが魅惑的な『サンキャトルヴァン』

45°CENT QUATRE VINGTS サンキャトルヴァン - 永田町/カフェ [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130803/13114771/

ホテルニューオータニの並びにある焼き菓子のケーキ屋さん。
タルトやパウンド、クッキーなどが売りで、気になって買いにいって見ました。
カフェスペースもありますが、今回は持ち帰りで。



買ったのは、
おばあちゃまのタルト
りんごのタルト
です。

おばあちゃまのタルトは、上にたくさんのったドライフルーツが印象的なタルトです。
ラムレーズンも入っているとのことで、お酒のかおりがかなり強いです。
ドライフルーツはプルーんやレーズンなど。
甘さ抑え目で、素材の味を生かしたつくりのようです。
土台のクッキー生地がサクサクでかなり美味しいです。そこが一番気に入りました。

りんごのタルトは、薄く切ったりんごが並べられたタルトです。
りんごの甘みが良く出ていて、美味しいです。



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2012/03/17

スペイン王室御用達『カカオ サンパカ』

カカオ サンパカ 丸の内本店 CACAO SAMPAKA - 二重橋前/チョコレート [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13096438/

丸の内、ブリックスクエア内にある、ショコラ店「カカオ サンパカ」です。

イートインで、ココアやアイスクリームを買うことが出来ます。

買ったのはココアの
トラディショナル70%
コルテス80%(季節限定)
です。



トラディショナル70%は定番のココア。
滑らかでほんのり甘く、安心して飲める感じのココアです。

コルテス80%は季節限定のココア。
カカオの割合が多いせいか、少し苦味がありスパイシーなオトナな味わいです。

寒い日、ほっと温まるココアでとてもおいしいです。






2012/03/15

フランスで人気のベーカリーを丸の内で『Rose Bakery』

Rose Bakery - 二重橋前/カフェ [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13122282/

フランスで人気と噂のベーカリー「Rose Bakery」が丸の内に出店して気になっていたのですが、やっと行くことができました。

日曜日の昼時、混雑を覚悟していたのですが、待ことなく着席できました。
店は、コム デ ギャルソン内に併設され、オープンキッチンでケーキや野菜も並ぶ明るい雰囲気です。

注文したのは、ブランチメニューの
キッシュと2種の野菜添え
エッグベネディクト
です。



キッシュは、2種類から選べ「鶏肉とブロッコリー」を選択しました。
四角いキッシュは、具が多く卵感じがすくないものでした。
生地はさくさくしていい感じです。
野菜は葉物とにんじんの千切りです。
パンが別につきます。外側が硬いですが、中はもちっとした風味のいいパンです。
ついていたバターは無縁バターなので、塩は別に付けて食べます。



エッグベネディクトは、パンにベーコンとポーチドエッグが乗っています。
もちろん、酸味が少しあるオランデーズソースもかかっていて、さわやかな感じになります
ベーコンはカリカリに焼かれ香ばしいです。
ポーチドエッグの黄身がトロリとして、パンと一緒に食べると美味しいです。



飲み物は別で、アールグレイを頼みました。
鉄の急須で出てくるのはおしゃれですが、茶葉が入ったままなので、そのままですと後で飲んだときに渋くなってしまいます。

微妙に高いところが残念ですね。



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2012/03/13

銀座 久兵衛の恵方巻き

銀座 久兵衛 銀座本店 ぎんざ きゅうべえ - 新橋/寿司 [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13002611/

節分の日に食べる、恵方巻きは、今年も「銀座 久兵衛」の恵方巻きです。



今年は本店に予約して買ってきました。
お店とは別の売り場で受け取ることが出来ます。

恵方巻きは、毎年同じで、穴子、卵焼き、車エビ、椎茸、きゅうり、芝エビです。

今年は海苔の香りがさらに良くなった印象。
アナゴの味がしっかりしているのは毎年の通り。
卵焼きのふんわり感、車海老の食感は良いですね。
具だくさんでご飯もしっかりあるのですが、もうちょっと食べられそうな感じがします。



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ナンバーワンスイーツ『イデミ・スギノ HIDEMI SUGINO』

イデミ・スギノ HIDEMI SUGINO - 京橋/ケーキ [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13002285/



まず、チョコレートのケーキ。
初めて食べたケーキでこのケーキの美味しさで、イデミ・スギノさんが好きになりました。
固めのクッキーの土台に、とろりとしたチョコレートは、甘くて滑らかで美味しいです
上の丸いのは、コーヒーのムース。ほろ苦くていいです。

もう一つは、マンゴーのチーズケーキ。
プルプルやわらかいチーズケーキで、中に甘いマンゴーの層があります。
上の緑の部分はバジルで独特の味が甘さにアクセントを付けていました。



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2012/03/11

白金のケーキ屋さん「コム パリ」で、カヌレを買いました

コム パリ COMME PARIS Les gateaux 【旧店名】 プチ パリ - 白金高輪/ケーキ [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13126177/

白金の北里大学近くにあるケーキ屋さんです。
以前は気づかなかったのですが、自転車で通りかかりりに寄ってみました。

寄ったのが、夕方だったので、品物がすくなく、買ったのはカヌレだけです。

5個、525円でした。



カヌレは、家に帰ってから食べました。
買ったときは焼きたてでした。大きさは、割と小さめ。
食べてみると、外側がかりかり、中はモチモチ。
シンプルですが、丁寧に作られた感じで、ほのかな甘さがあり、結構美味しいかも



今度は、ほかのケーキなどを買ってみたいと思います。



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2012/03/10

落合シェフのイタリアン食堂『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ LA BETTOLA da OCHIAI - 新富町/イタリアン [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13002504/

お気に入りのイタリアン、ラ・ベットラ・ダ・オチアイに行きました。
予約の取れない店として有名ですが、夜9時ごろからの第二部では予約が取れることが多いです。
この日も、9時からの予約。

注文したのは、
前菜、
鶏白レバームース サラダ添え
マグロとアボカドのサラダ

パスタ
渡り蟹のリゾット
牛ほほ肉とボルチーニ茸のフェットチーネ

メイン
牛ほほ肉の赤ワイン煮
塩づけ豚ロースのグリル 辛いプッタネスカソース
です。



白レバーペーストは、白レバームースペーストと、ラスク、サラダ付。
とろりと舌触りのいいレバームースは絶品でかなり美味しいです。



マグロとアボカドのサラダは、新鮮なマグロと舌でとろけるアボカドの組み合わせがいいです。



渡り蟹のリゾットは、アルデンテに仕上がったお米のコリコリした食感と、渡り蟹の風味が強く美味しいリゾットです。



フィットチーネは平たいパスタ。牛ほほ肉がたくさん入ったパスタで、ガッツリ系。
ボルシチーニ茸の食感もいいです。ソースはパンに付けて食べるのがいいです。



メインの、牛ほほ肉の赤ワインにはいつも頼んでしまう一品。
やわらかく、フォークで裂けるお肉は絶品です。
マッシュポテトの塩加減もいつも感心します。



塩豚ロースのグリルは、香ばしく焼かれた豚ロースが大きく肉を食べた~と感じます。
オリーブの入ったトマトソースは独特の風味で、豚の脂っこいのを抑えてくれる感じです。

サラダのプチトマトがいつも美味しいです。

ドルチェやコーヒーも無しで、さっとディナーを食べて帰りました。
いつも美味しい料理をありがとうございます。

2012/03/07

明るく気持ちのいい『ディーン&デルーカ』のカフェ

ディーン&デルーカ マーケットストア 品川 DEAN & DELUCA MARKET STORES - 品川/デリカテッセン [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13009932/

品川駅港南口側、アトレ品川の2階、ディーン&デルーカのカフェです。

カフェが飲めると、ストアの方で買ったお総菜も食べることが出来ます。
窓が大きく、カウンター席に座ると明るくて気持ちがいいです



注文したのは、
ゆずジンジャーアップル
イチゴミルクのフィナンシェ
です。

ゆずジンジャーアップルは、ゆずのアップルティーな感じ
しょうがの香りが飲んだ後にふっと残る感じです。
体によさそうなドリンクです。

食べると、イチゴミルクの香りが強く鼻に通ります。
食感はふわっと柔らかく、噛んでいくととろける感じです。





2012/03/06

ラデュレの限定マカロンセット

新宿伊勢丹のイベント
『~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ』
に出店していた、ラデュレの限定マカロンセットです。

マカロンは、
ショコラ
ショコラ・ピュール・オリジン・マダガスカル
ショコラ・シトロエン・ヴェール(ライム)
ショコラ・フランボワーズ
ショコラ・パッション
フォレ・ノワール
の6種類です。



ショコラは、濃厚チョコです。

ショコラ・ピュール・オリジン・マダガスカルは、ココナッツのような繊維状の食感がたのしい。

ショコラ・シトロエン・ヴェールは、ライムのさわやかさが特徴的でした。

ショコラ・フランボワーズは、木苺の酸味が良く感じられます。

ショコラ・パッションは、甘酸っぱくすきっとする味わいでした。

フォレ・ノワール、濃厚チョコとキャラメルが美味しかったです。

2012/03/04

品川でお好み焼きランチ『きじ』

お好み焼 きじ 品川店 - 品川/お好み焼き [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13120197/

品川駅港南口側、品川フロントビル2階にあるお好みやさんです。
日曜日の昼食に、お好み焼きを食べに行きました。

注文したのは、
ミックス焼き
です。



具は、海老、たこ、イカ、豚、ちくわ、こんにゃくです。



生地のしたはしっかり焼かれ、キャベツの部分はふんわりして、海老や豚の味わいがいいです。
ソースはそれほどしつこくなく、食べやすいです。
胡椒、一味をかけて味の変化も味わえます。

店員さんの元気の良いので楽しい食事になります。




2012/03/03

個性的なボンボンショコラの『ドゥブルベボレロ』


ドゥブルベボレロ W.Bolero - 守山/ケーキ [食べログ]
http://r.tabelog.com/shiga/A2502/A250203/25000747/

毎年、1月下旬に新宿伊勢丹で開催される、ショコラティエの祭典、「サロン・デュ・ショコラ」に滋賀の「ドゥブルベボレロ」さんも出展していました。

試食して美味しかったので、ガナッシュを買いました。
買ったのは、
洋酒のガナッシュセット
ボンボンショコラ「エピス」
ボンボンショコラ「ジャポン」
です。



洋酒のガナッシュセットは、
カルバドル
ノワ
スコッチ
マディラ
アプリコット
で、どれもそれぞれのお酒が使われ、大人な味わいです。
ガナッシュはやわらかめの舌触りで、とろりと溶けていきます。
特にスコッチがアルコール感が強くでていました。
アプリコットの甘酸っぱい感じが一番気に入りました。



・ボンボンショコラ「エピス」
カネル
クロシチミ
エピス

印象に残ったのはやはり「クロシチミ」。
胡椒の香りと、ピリリとした味わいがちょっとだけ感じます。

・ボンボンショコラ「ジャポン」
ゴマ
シソ
ショウユ

それぞれ、胡麻、しそ、醤油の味わいがチョコの中にほんのりあります。



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2012/03/02

新宿三越でオムライスお手軽「オムトラックカフェ&デリ」

オムトラックカフェ&デリ 新宿三越アルコット店 - 新宿三丁目/オムライス [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13112595/

新宿で買い物をしたときに、さっとランチを食べるために寄りました。

注文したのは、ランチ
牛肉とデミグラスのソース チーズ乗せ
です。



イートインコーナーなようなところなので、食事ははすぐに出てきました。

お皿は思ったよりも大きく、ご飯の上にとろりタマゴとたくさんのチーズが乗り、デミグラスソースは周りに配置されています。
ごはんはピラフで、スパイシー、デミグラスソースの味もしっかりして、チーズとの組み合わせがなかなか良いです。



ランチにはサラダ付きで、ぴりっとしたドレッシングが意外に美味しかったです。





2012/03/01

「ブラッスリー・ヴィロン」でサンドイッチとキッシュをテイクアウト

ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店 Brasserie VIRON - 東京/フレンチ [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13020161/

会社帰りに、丸の内TOKIAの「ブラッスリー・ヴィロン」で夕飯を買って帰りました。

買ったのは、
サンドイッチ・プロヴァンス
タルトブリオッシュ
です。



サンドイッチ・プロヴァンスは、丸いバケットにはさまれたワイルドなツナサンドという感じです。
スパイシーなツナと、ドライトマト等が入りゆで卵、レタスも挟まっています。
パンは外側が少々固くしっかりした感じです。
ボリュームもあって食べ応えがあります。



タルトブリオッシュは、ハム・タマゴ・サーモンのキッシュです。
サーモンの香りがよく、また、オリーブも入っていて、独特の酸味もあわさりなかなかよかったです。
もう少し大きければもっと・・・。



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